بفضل جهود حل المشكلة وتوزيع 12 ألف وحدة سنويا

«بيتك» يعلن تراجع عدد الطلبات الاسكانية

تصغير
تكبير
أثمرت جهود حل المشكلة السكنية وتوزيع 12 ألف وحدة سنويا تراجع عدد الطبات الاسكانية فقد أعلن بيت التمويل الكويتي (بيتك) ان جهود المؤسسة العامة للرعاية السكنية ادت الى تراجع عدد الطلبات الاسكانية الى 106 الاف طلب اسكاني في ديسمبر الماضي نتيجة الجهود الهادفة لتوزيع 12177 وحدة سكنية في السنة الحالية في اطار خطة الدولة لإنجاز 36 ألف وحدة حتى عام 2017.

واضاف (بيتك) في تقرير صادر اليوم الثلاثاء ان عدد الطلبات الاسكانية المقدمة في ديسمبر الماضي بلغ 7035 طلبا وذلك في وقت تخطط المؤسسة لتوزيع نحو 6275 وحدة من بداية العام الجاري حتى نهاية شهر إبريل في مشروع جنوب المطلاع مما قد يخفف من حجم الأزمة الإسكانية في البلاد بزيادة حجم المعروض من الأراضي السكنية الجديدة.


واضاف ان الكويت تهدف إلى إنجاز أكثر من 36 ألف وحدة سكنية حتى عام 2017 ضمن مشروعات تنفذها المؤسسة وفقا لشروط فنية صارمة وضعتها لتنفيذ مشروعات المدن السكنية الجديدة حيث يلبي ذلك العدد من المشروعات السكنية بعضا من جانب الطلب الذي يتمثل جزء منه في حجم الطلبات السكنية المتراكمة منذ عام 1985.

واوضح التقرير ان خطة المؤسسة لتوزيع 12177 وحدة وفق خطة السنة المالية الحالية 2015/ 2016 تضمنت التوزيعات التي تمت في مشروع جنوب المطلاع خلال الأشهر من يوليو 2015 حتى نهاية عام 2015 التي بلغت 7493 وحدة منها 4634 وحدة في الربع الرابع من 2015.

واشار الى خطط المؤسسة توزيع 6275 وحدة من بداية السنة الحالية حتى نهاية إبريل المقبل في المشروع ذاته ما قد يخفف من حجم الأزمة الإسكانية في البلاد بزيادة حجم المعروض من الأراضي السكنية الجديدة.

وراى ان المؤسسة نجحت خلال الربع الرابع من السنة الماضية بالتعاون مع بعض الشركات العالمية والعملاقة في تنفيذ مشروعات خططت لإنشائها في تلك المدن الجديدة وإنشاء الأبنية الخدمية والرئيسية لها ومشروعات أخرى كان مخططا لها.

وذكر ان المؤسسة تمكنت من تسليم بعض منها في الربع الرابع كمشروع انشاء وصيانة المباني العامة ومحطات الكهرباء في مدينة صباح الاحمد بقيمة 133 مليون دينار وأخرى بنحو 7ر1 مليون دينار لإنشاء وصيانة الطرق الرئيسية في مشروع جابر الأحد الإسكاني وكذلك مشروعات تمديد وصيانة الكابلات الكهربائية في منطقة شمال غرب الصليبخات.

واوضح التقرير ان المؤسسة استكملت خلال الربع الرابع تنفيذ بعض المشروعات التي بدأتها خلال الفترة الماضية وشارفت على الانتهاء وتم انجاز مانسبته 80 في المئة منها بقيمة اجمالية تبلغ نحو 7ر467 مليون دينار إلا إنه تأخر تنفيذها جدولها الزمني طبقا للخطة.

واضاف ان المؤسسة شرعت وفقا للخطة التي وضعتها في إنشاء مشروعات جديدة خلال ديسمبر الماضي في مدن صباح الأحمد البحرية وغرب مبارك العبدالله والوفرة بتكلفة تقدر بنحو 95 مليون دينار وذلك لإنشاء أعمال الطرق والبنية التحتية وأعمال الإنارة وصيانة الشبكات والمحولات الكهربائية.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي