تحت عنوان «حرب الخليج: تأملات بعد مرور ربع قرن»

«كُلِّية بوش» تعقد ندوة نقاشية مفتوحة عن «تحرير الكويت»

تصغير
تكبير
تستضيف «كلية بوش للحوكمة والخدمة العامة» التابعة لجامعة «أي إم تكساس» الأميركية اليوم ندوة نقاشية مفتوحة حول تحرير الكويت، وستنعقد في مركز أنينبيرغ الرئاسي للمؤتمرات تحت عنوان «حرب الخليج وتحرير الكويت: تأملات بعد مرور ربع قرن». وقال منظمو الندوة التذكارية الخاصة إنها ستشهد مشاركة كوكبة من أبرز المفكرين السياسيين والصحافيين والديبلوماسيين وطلاب الشؤون الدولية، للمناقشة في شأن الأحداث التي أحاطت بالغزو العراقي لدولة الكويت في أغسطس 1990 وما أعقب ذلك من احتلال دام نحو 7 اشهر، ثم تحرير الكويت في فبراير 1991، مع تسليط الضوء على الدروس المستفادة من تلك الحرب بعد مرور 25 عاما عليها.

وأشار بيان رسمي إلى أن الندوة ستأتي في سياق سلسلة من الفعاليات التي تنظمها كلية بوش للحوكمة والخدمة العامة، من أجل الاحتفال بالذكرى السنوية الـ25 لتحرير دولة الكويت من خلال عملية عاصفة الصحراء التي تولت الولايات المتحدة قيادتها آنذاك.


ومن المقرر أن يتم استهلال الندوة بتقديم عرض مصور أعده عدد من طلاب الكلية حول تاريخ العلاقات الأميركية- الكويتية، وهو العرض الذي جرى إعداده برعاية السفارة الأميركية في الكويت، كما سيسافر طلاب الكلية إلى الكويت في الأسبوع التالي للندوة كي يعرضوا ذلك العمل كجزء من احتفالات الكويت بالذكرى السنوية الـ25 لتحريرها.

وكجزء من الندوة، ستنعقد جلسة نقاشية تحت عنوان: «حرب الخليج: الأسباب والعواقب». أما الجزء الختامي في الندوة فسيشهد حوارا نقاشياً بين السفير رايان كروكر عميد الكلية (وكان يشغل منصب المدير التنفيذي لفريق المهام الخاصة «العراق - الكويت» في وزارة الخارجية الأميركية خلال تلك الفترة)، والصحافي المخضرم كارايل ميرفي الذي راسل صحيفة واشنطن بوست من داخل الكويت المحتلة خلال الأسابيع الأولى من الاحتلال العراقي.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي