على مجموعة أعماله في الجغرافيا عند المسلمين تأليفاً وتحقيقاً

العالم الكويتي عبدالله الغنيم حاز جائزة الملك فيصل للدراسات الإسلامية

u0639u0628u062fu0627u0644u0644u0647 u0627u0644u063au0646u064au0645
عبدالله الغنيم
تصغير
تكبير
كونا- فاز رئيس مركز البحوث والدراسات الكويتية الدكتور عبدالله بن يوسف الغنيم، بجائزة الملك فيصل العالمية لفرع الدراسات الاسلامية للعام الحالي 2016، وموضوعها (التراث الجغرافي عند المسلمين).

جاء ذلك في مؤتمر صحافي عقد في الرياض مساء أمس الأول، اعلن خلاله أمين عام الجائزة الدكتور عبدالعزيز السبيل، أسماء الفائزين بالجائزة في فروعها الخمسة، وهي خدمة الاسلام والدراسات الاسلامية واللغة العربية والادب والطب والعلوم.


وتم منح الجائزة للدكتور الغنيم على مجموعة أعماله في الجغرافيا عند المسلمين تأليفا وتحقيقا، لتميزه في إحياء مصطلحات عربية قديمة لأشكال سطح الأرض، وإعادة توظيفها في الجغرافيا المعاصرة، كما في كتابي «اللؤلؤ» و«في التراث الجغرافي العربي» ورصده التاريخي غير المسبوق للزلازل كما في كتابه «سجل الزلازل العربي».

ويعد الدكتور الغنيم ثاني شخصية كويتية تفوز بجائزة الملك فيصل العالمية، بعد الراحل الدكتور عبد الرحمن السميط، الذي فاز بها عام 1996 في فرع خدمة الاسلام والمسلمين.

وفاز بجائزة فرع خدمة الاسلام المستشار في الديوان الملكي عضو هيئة كبار العلماء إمام وخطيب المسجد الحرام رئيس مجمع الفقه الإسلامي الدولي بجدة الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله، لدوره في مجمع الفقه الإسلامي الدولي الذي يمثل المرجعية الفقهية للأمة في القضايا الحادثة والمستجدة.

ومنحت جائزة فرع اللغة العربية والأدب، بالمشاركة الى كل من الدكتور المصري محمد عبدالمطلب والدكتور المغربي محمد مفتاح، فيما تشارك في جائزة فرع الطب الهولنديان الدكتور هان غريت برونر والدكتور يورس فلتمان.

وتشارك في جائزة فرع العلوم، كل من الاميركي الدكتور فامسي كريشنا موثا، والبريطاني الدكتور ستيفن جاكسون.

ورعى حفل اعلان اسماء الفائزين بالجائزة مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الرئيس التنفيذي لمؤسسة الملك فيصل الخيرية رئيس هيئة جائزة الملك فيصل العالمية الأمير خالد الفيصل.

يذكر ان جائزة الملك فيصل جائزة عالمية أنشأتها مؤسسة الملك فيصل الخيرية عام 1977، وسميت باسم الملك الراحل فيصل بن عبد العزيز، وتمنح للعلماء الذين خدموا في مجالات الإسلام والدراسات الإسلامية والأدب العربي والطب والعلوم.

ويمنح الفائز بالجائزة براءة مكتوبة بالخط الديواني، داخل ملف من الجلد الفاخر تحمل اسم الفائز، وملخصاً للانجازات التي أهلته لنيل الجائزة، وميدالية ذهبية عيار 24 قيراط وزن 200 غرام، ومبلغاً مالياً قدره 750 الف ريال سعودي (200 الف دولار).
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي