الاحتجاجات ضد زيادة المصروفات تغلق جامعات جنوب أفريقيا

تصغير
تكبير
أغلقت الجامعات في جنوب أفريقيا أبوابها اليوم الاثنين، حيث قام الطلبة وأولياء الأمور والأساتذة في أنحاء البلاد، بحرق الإطارات وتحطيم النوافذ وغلق المداخل، احتجاجا على زيادة المصروفات.

وتأتي الاحتجاجات بعد مواجهة استمرت أسبوعا كاملا بين الطلبة والإداريين في جامعة «ويتووترسراند» في جوهانسبرج، بعد الإعلان عن زيادة المصروفات بنسبة 10.5 في المئة في العام المقبل.


ويدفع الطلبة في الجامعة نحو 40 ألف راند (3 آلاف دولار) مقابل الحصول على درجة علمية في الفنون، ويلتزمون بدفع مبلغ مقدم بقيمة 700 دولار قبل بدء الدراسة.

ومن جانبه، قال رئيس اتحاد الطلبة شايرا كالا: «تثبت الزيادات في مصروفات الجامعة مجددا، أن الذكاء وحده ليس كافيا إذا كنت فقيرا».

وقالت جامعة «كيب تاون» اليوم الاثنين إنها ستعلق الدراسة بعد أن قام الطلبة بغلق المداخل.

من ناحية أخرى، انضمت جامعة «رودز» في جراهامزتاون جنوبي البلاد للاحتجاجات اليوم الاثنين، فيما قال الطلبة في جامعات بريتوريا وستيلينبوش في ويسترن كيب وفورت هراري في إيسترن كيب، إنهم قد يقدموا على غلق الحرم الجامعي خلال الأيام المقبلة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي