"التخطيط": 80 بالمئة نسبة إنجاز المشاريع في خطة التنمية للسنة الماضية

تصغير
تكبير
أعلنت الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية بلوغ نسبة إنجاز المشاريع في خطة التنمية للسنة الماضية (2014/2015) نحو 80 في المئة.

وقال الأمين المساعد لشؤون المجلس الأعلى للتخطيط والتنمية بدر الرفاعي في تصريح صحافي اليوم ان "هذا الإنجاز ما كان ليتحقق لولا المتابعة الحثيثة والمستمرة من المجلس، وكذلك من خلال دعم وتعاون الوزراء واللجان الوزارية بالإضافة الى تعاون أعضاء مجلس الأمة".


وأضاف ان "تقرير المتابعة السنوي للخطة التنموية 2015/2014 تضمن نتائج متابعة سياسات ومستهدفات ومتطلبات الخطة للسنة المالية 2015/2014 التشريعية والمؤسسية إضافة الى الموقف التنفيذي لمشروعات الشركات المساهمة ومشروعات الشراكة الكبرى والمساهمة".

وأوضح ان "تقرير المتابعة تضمن كذلك توصيات الخطة التي تهدف إلى وضع حلول جذرية للمعوقات الإدارية ووضع سقف زمني لتخصيص وتسلم المواقع المخصصة للمشاريع إضافة إلى المتابعة الميدانية لمواقع العمل".

واستعرض الرفاعي نسب إنجاز المشروعات في المرحلة التنفيذية بنهاية الخطة، مشيرا الى ان "عدد المشروعات التي وصلت الى المرحلة التنفيذية وحققت نسبة إنجاز 100 في المئة بلغت 121 مشروعا من إجمالي 515 مشروعا بنفس المرحلة".

وذكر ان "إجمالي المشروعات التي تراوحت نسب إنجازها من 75 في المئة الى أقل من 100 في المئة بلغ 136 مشروعا، إضافة الى 105 مشاريع نسب إنجازها من 50 في المئة الى أقل من 75 في المئة و64 مشروعا بنسبة من 25 في المئة الى اقل من 50 في المئة و89 مشروعا بنسبة اقل من 25 في المئة".

واستعرض الرفاعي المشاريع الكبرى التي تم إنجازها بنهاية الخطة 2014/2015 ومنها "مشاريع طريق الصبية وانشاء خطوط وقود من ميناء الاحمدي الى محطتي الزور والشعيبة ومشروع توريد وتركيب وتشغيل وصيانة وحدات توربينات غازية بمحطة الزور".

وقال ان "من المشاريع الكبرى التي تم إنجازها ايضا والبدء في تشغيل مشروع تحويل محطة التوربينات الغازية بالزور الجنوبية ومشروع توربينات غازية تعمل بنظام الدورة المشتركة ومشروع الحقن المركزي لمياه البحر وحفر واستكمال 102 بئر لتطوير الحقول شمال الكويت".

وعن الموقف التنفيذي لمشروعات الشراكة اوضح الرفاعي انه "تمت إحالة مشروع المدينة الإعلامية الى هيئة مشروعات الشراكة بين القطاعين العام والخاص وتم الانتهاء من تأسيس شركة مستشفيات الضمان الصحي وتسلم الموقع الجديد على الورق لمشروع شركة المستودعات الجمركية في العبدلي وبانتظار خلوه من العوائق".

وأضاف انه "تم ايضا توقيع عقد مشروع شركة المساكن منخفضة التكاليف مع المتسابق الفائز للقيام بأعمال الخدمات الاستشارية للمشروع، كما تم توقيع عقد مشروع مدينة الخيران"، مشيرا الى ان "مشروع الاستراحات على الطرق السريعة ومراكز خدمة الشاليهات يمر بمرحلة تقديم العروض من قبل المستثمرين".

وذكر ان "مشروع تطوير شارع عبد الله الأحمد المركز التجاري التعليمي الثقافي الترفيهي ينتظر رد الجهة حول إعادة النظر في مكونات المشروع، أما مشروع معالجة النفايات البلدية الصلبة والاستفادة منها في كبد فإنه في مرحلة إعداد وثائق طلب التأهيل للمستثمرين وفقا للقانون رقم 116/2014".

وأفاد بأن "من مشروعات الشركات المساهمة ايضا مشروع المركز الخدمي والترفيهي بمنطقة العقيلة والذي يمر بمرحلة اعتماد وثائق التأهيل من قبل اللجنة العليا ومشروع توسعة محطة الصرف الصحي في صباح السالم وهو في مرحلة مراجعة وثائق طلب التأهيل للمستثمرين ومشروع محطة توليد الطاقة الكهربائية بالخيران الذي يمر بمرحلة تسلم مستندات التأهيل".

وأوضح ان "مشروع محطة توليد الطاقة الكهربائية في الزور الشمالية يمر بمرحلة تسلم مستندات التاهيل فيما يمر مشروع محطة العبدلي بمرحلة اعتماد وثائق التأهيل وتمر مشروعات البرنامج الحكومي والخطة الانمائية لوزارة التربية بمرحلة تأهيل المستثمرين".
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي