«توب إكسبو» تطلقه 5 الجاري على أرض المعارض
مشاريع كويتية واستثمارات عالمية تطرح في معرض «الكويت الدولي للعقار»
ناصر الراشد
محمد الحسنانة
فيصل الفضلي
عمرو عبدالرحمن
أيوب الصفار
سعود المقلد
محمد الصفار
نواف البدر
منال رمزي
أنهت مجموعة توب إكسبو لتنظيم المعارض والمؤتمرات استعداداتها لإطلاق فعاليات الدورة الثامنة لمعرض الكويت الدولي للعقار، والذي تنظمه على أرض المعارض في مشرف في القاعة 8 بين 5 و10 أكتوبر الجاري.
ويحظى المعرض برعاية وكيل وزارة التجارة المساعد لشؤون المنظمات الدولية والتجارة الخارجية الشيخ نمر فهد الصباح، ومشاركة 74 شركة عقارية ومالية واستثمارية تعرض أكثر من 250 مشروعا في 15 دولة خليجية وعربية وعالمية.
واستعرض عدد من المشاركين المشاريع التي سيتم طرحها في المعرض والتي تتوزع بين عدة دول، من أبرزها الكويت، وسلطنة عمان، وتركيا، والبوسنة، وبريطانيا، والمانيا.
«داون تاون»: مشاريع بريطانية
قال المدير العام في شركة «داون تاون العقارية» المهندس أيوب الصفار، إن شركته ستطرح عدة مشاريع من أهمها مشروع «إكس جينج» في مدينة براد فورد ذات الموقع المميز مقابل مجمع الويست فيلد المعروف بتنوع الماركات العالمية، وهو عبارة عن شقق سكنية بمساحات مختلفة تبدأ من غرفة وصالة إلى غرفتين وصالة بأسعار تنافسية تبدأ من 26 ألف دينار.
وأشار الصفار إلى أن الشركة ستطرح أيضاً مشروع سكن طلاب في ليفربول بمساحات تصل لغاية 31 مترا وأسعار تبدأ من 45 ألف جنيه إسترليني بضمان عائد إيجاري 10 في المئة.
ولفت الصفار إلى أن الشركة ستطرح كذلك مشروعاً خاصاً بالشقق السكنية في مدينة مانشستر في افضل المناطق في المدينة (اولدترافولد) وهو مكون من أرض من 8 طوابق بكامل التشطيبات، وضمان عائد إيجاري 7 في المئة مع تقديم تسهيلات بالدفع.
وأضاف أن الشركة ستطرح أيضاً مشروعا سكنيا في مدينة ليدز ويتكون من غرفة وصالة وغرفتين وصالة بموقع مميز داخل المدينة، ويبعد 12 دقيقة سيراً على الأقدام الى هارفي نيكولز، و15 دقيقة سيراً على الأقدام عن ترينتلي شوبنج سنتر وبأسعار تنافسية تبدأ من 78 ألف جنيه حتى 132 ألف جنيه إسترليني.
«الميثاق المتحدة»: تسويق واجهات بحرية في «صباح الأحمد»
أكد مدير المبيعات في مركز الميثاق المتحدة العقارية محمد الحسنانة، أن الشركة ستقوم بتسويق أراض سكنية بمساحات وواجهات بحرية مختلفة في مدينة صباح الأحمد البحرية وبوثائق حرة، وهي مدينة من أكبر وأضخم المشاريع العقارية السكنية في الكويت كمدينة بحرية، وقد اعتمدت على أعلى ما توصل إليه العلم الحديث من حيث إنشاء المدن والتخطيط وإنجاز البنى التحتية والمرافق العامة.
وأوضح أن أسعار الأراضي في مدينة صباح الأحمد البحرية باتت أقل قيمة من المناطق الأخرى، وهي أيضاً ميزة في جذب شريحة من المواطنين إليها لا سيما احتواء مخططات المنطقة على مجمعات تجارية ومراس للقوارب واليخوت، مقارنة بالمناطق السكنية الجديدة والقريبة منها.
وأشار إلى أن المراحل التي سيتم تسويقها في المعرض هي الأولى (A1) و الثانية (A2) و الثالثة (A3) و مدخلها يكون طريق (278)، وهو الطريق الذي يؤدي إلى منتزه الخيران (القديم)، والمرحلة الرابعة (A4) مبيناً أن من مميزات هذه المرحلة أن لها مدخلاً خاصاً وهو طريق (285).
«المستثمر»: خدمات متنوعة حول العالم
أفاد مديرعام شركة المستثمرالعقاري الدولي محمد الصفار أن «المستثمرالعقاري الدولي» التي تأسست في العام 2004 كإحدى الشركات الكويتية المتخصصة في مجال الاستثمارالعقاري من خلال تطبيق استراتيجيات مدروسة وواضحة، ارتكزت منذ إنشائها على أساس راسخ من الخبرة الكبيرة في مجال الاستثمار العقاري، ما أتاح لها أن تشهد نمواً وتطوراً ملحوظاً في أعمالها لتصبح واحدة من الشركات العقارية الرائدة في السوق المحلي، في بيع وشراء الأراضي والعقارات والتوسط والسمسرة في المشروعات التجارية والسكنية.
وأضاف أن الشركة حرصت على العمل بمهنية واحترافية وتقديم أفضل الخدمات والعروض ذات المستوى الراقي، والتي تحقق رضا العملاء وتتجاوز توقعاتهم وفقاً لدراسات واستشارات عقارية واقتصادية وفنية وهندسية، إذ تخضع جميع التعاملات التي أسست الشركة من أجلها إلى أحكام الشريعة الإسلامية.
وأكد أن الشركة وضعت نصب أعينها عددا من الاسس منذ انطلاقتها من خلال معاملة الجميع بعدالة وأمانة واحترام، وتنفيذ الأعمال على قدر من المسؤولية والقبول بالنقد والمحاسبة من أي جهة كانت، والسعي لخلق قيمة مضافة من خلال الخدمات ذات الجودة التي تقدمها.
وأوضح أن نشاط إدارة الاستثمار في الشركة يرتكزعلى مبادئ عمل قوية وقدرات تنافسية متميزة، والبحث عن فرص استثمارية آمنة ومربحة، إذ تعمل إدارة الاستثمارعلى التطوير المستمر للاستثمارات القائمة طبقاً لمجريات الأحداث والاتجاهات الاقتصادية المتوقعة، وتنقسم أنشطة الشركة إلى عدة أقسام وهي تملك العقارات، إذ تتوافر لديها استثمارات في عدة دول أجنبية مثل مشاريع بريطانيا (ميلتون كينز ومشروع مانشستر)، وفي الولايات المتحدة الأميركية بولاية نيويورك وبالمنطقة العربية أيضاً لدينا مشاريع مختلفة في دولة الإمارات وفي الشرق الأوسط وفي تركيا، إضافة إلى إدارة العقارات والاستشارات العقارية والتطوير العقاري والتقييم العقاري.
«السرب للتطوير»: طرح منتجع «الشراع» في «صباح الأحمد»
ذكرت شركة السرب للتطوير العقاري أنها ستطرح مشروع «منتجع الشراع» في مدينة صباح الأحمد البحرية، الذي يتكون من فلل بمساحات واسعة، وجميعها تطل على البحر بمساحة إجمالية للمشروع تقدر بحدود 5600 متر مربع.
وقال نائب رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي في الشركة ناصر الراشد، إن المشروع يتكون من فلل بمساحات تبدأ من 403 أمتار الى 455 متراً، تطل على البحر وتحتوي على حمامات السباحة وستكون على 5 نماذج مختلفة المساحات.
ولفت الراشد إلى أن منتجع الشراع يقع في مدينة صباح الأحمد البحرية في منطقة الخيران، ويتكون من فلل بمساحات كبيرة تلائم جميع الأذواق، مشيراً إلى أنه تم توزيع الوحدات بطريقة مناسبة ليتسنى للجميع الحصول على إطلالة جميلة ومميزة للتمتع بالمناظر الخلابة لموقع المنتجع ولأجوائه المعتدلة وقربه من جميع المتنزهات والمنتجعات الأخرى والخدمات، في حين يتميز تصميم المنتجع بين الماضي والحاضر ويكون على شكل البوم والشراع التطور الحديث والمبتكر لسوق العقار الحديث، وهو يتمتع بأحدث المواصفات العالية الجودة للمواد المستخدمة في البناء.
وأضاف أن ما يميز «السرب للتطوير العقاري» هو توافر نواحٍ عصرية حديثة راقية متطورة تلائم جميع الأذواق الراقية، والشكل العام للوحدات له طابع ساحر وجذاب، لافتاً إلى أن المشروع يتمتع بخدمات 5 نجوم راقية، منها الاستقبال على مدار 24 ساعة، إضافة إلى وجود مطاعم ومقاه خاصة بالمنتجع وخدمات اخرى جديدة وفريدة بمعايير عالية.
«السلطنة»: فرص سكنية واستثمارية في عمان
أكد مدير عام شركة السلطنة العقارية فيصل الفضلي، أن الشركة وضعت نصب عينيها التواصل الدائم مع عملائها بشكل خاص وجميع شرائح الجمهور المرتقب بشكل عام، من خلال المشاركة في المحافل والمعارض العقارية.
وبرهن الفضلي أنه رغم الظروف الاقتصادية المتردية في جميع القطاعات الاقتصادية الأخرى، مازال العقار هو الابن البار وهو الضمان الحقيقي لرأس المال وهو العائد الحقيقي المضمون برأي الخبراء العقاريين في جميع أنحاء الشرق الأوسط
وركز الفضلي في هذا التصريح بتوجيه العملاء بكافة شرائح المجتمع بالاستثمار في سلطنة عمان حيث انها ما زالت بلدا بكرا وخصبا و قابلا للاستثمار وخصوصاً في محافظتي مسقط وصلالة، لما فيهما من عوامل مشجعة للاستثمار والتي تصل عوائدها إلى 10 في المئة وما فوق وذلك يعتمد على الخدمات الاضافية التي تتوافر في العقار.
وقال الفضلي إن الشركة من خلال مشاركتها ستقوم بطرح مجموعة من المشاريع المميزة في سلطنة عمان أبرزها مشروع مجمع الزهراء السكني في مدينة صلالة الغربية في منطقة القنطرة، كما ستقدم عرضاً خاصاً لعملائها خلال فترة المعرض بطرح هذه الشقق مؤثثة بالكامل بتشطيبات راقية وبلمسات فندقية.
«هومز»: إطلاق مشاريع في اسطنبول وبريطانيا
قالت مديرة المبيعات في شركة هومز العقارية منال رمزي، إن الفترة الحالية كانت قد شهدت تسابقاً ملحوظاً بين شركات العقار في تقديمها الكثير من التسهيلات لتسويق الوحدات السكنية بأسعار تنافسية في العديد من البلدان، ما أسهم في زيادة طلب المستثمرين الكويتيين على شراء وحدات سكنية بغرض الاستثمار.
وأضافت أن الاستثمار في العقارات يعد من أكثر الاستثمارات أماناً وثقة على مر التاريخ، بحيث يمكن تحقيق ربح من إعادة بيع العقار، بالإضافة الى أي مردود إضافي نظير تأجير العقار أو حق الانتفاع به، والذي يعتبر بمثابة استثمار ناجح ومضمون، مشيرة إلى أنه انطلاقاً من هذا المبدأ فقد حرصت «هومز» على توفير الكثير من خيارات الاستثمار العقاري المتميز سواء في تركيا أو بريطانيا، من خلال اختيار العقار المناسب الذي يتيح مساحة جيدة وموقعاً متوسطاً في المدن وحالة جيدة من الصيانة بالإضافة إلى السعر الملائم.
وتطرقت رمزي إلى مشاريع الشركة الواقعة في مدينة اسطنبول الأوروبية ومنها مشروع «MERT LIFE»، الذي يعتبر من أبرز مشاريعها ويمتاز بقربه من جميع المراكز الاجتماعية والمرافق الحيوية، لافتة إلى أن الشركة وفرت ضمن هذا المشروع تسهيلات كبرى للسداد، كما تطرقت رمزي إلى مجموعة من الفرص الاستثمارية التي تطرحها الشركة في «المملكة المتحدة»، مبينة أن العديد من التقارير الاقتصادية بينت مدى أهمية الاستثمار في قطاع سكن الطلاب في المملكة المتحدة، بعدما حقق هذا القطاع أداء استثنائياً بالمقارنة مع الاستثمارات التقليدية من فئة العقارات التجارية والسكنية، بسبب ارتفاع عوائد هذا القطاع.
ولفتت إلى أهم الاسباب التي دفعت قطاع سكن الطلاب إلى تحقيق التفوق على غيره من القطاعات ومن بينها قلة العرض مقابل الطلب العالي لهذا النوع من السكن، بحيث ان الجامعات والكليات المنتشرة في المملكة المتحدة توفر السكن لنحو 30 في المئة من طلابها، بالإضافة إلى أن الاستثمار في السكن الطلابي يوفرعوائد إيجارية مضمونة ومرتفعة تتراوح ما بين 7 و11 في المئة، وارتفاع الطلب على هذا النوع من الإسكان بنحو 5 في المئة سنوياً.
وأكدت رمزي أن «هومز» قامت بطرح مشروع من هذا النوع في مدينة نيوكاسل البريطانية، ألا وهو مشروع «Keele House» والذي يبعد عن جامعة كيل 5 دقائق، فيما يبعد عن جامعة ستافورد شاير البريطانية 10 دقائق فقط، بالإضافة إلى قربه من العديد من مناطق التسوق.
«عز كوت»: طرح مشروعي «بريستيج» و«شاليهات مرميد»
أعلنت شركة «عز كوت للتطوير العقاري» والتي تندرج تحتها شركة راكو مسكو غروب للتطوير العقاري وشركة أبناء السور العقارية، مشاركتها في المعرض، إذ أكد نائب الرئيس التنفيذي في الشركة سعود بدر المقلد أن مشاركة «عز كوت» ستتضمن طرح وتسويق مشروع «بريستيج» الواقع في منطقة الخيران والذي يمتاز بأنه مشروع سياحي ذو طابع حديث، ويضم مجموعة متنوعة من الوحدات والشاليهات ذات المساحات المختلفة والتي تطل إطلالات بحرية وأخرى على حمامات السباحة الواقعة ضمن حدود المشروع.
وشدد المقلد على أن المشروع حظي بإقبال ملحوظ منذ الإعلان عنه بسبب مميزاته المختلفة وأسعاره الاستثنائية المنافسة، بالإضافة إلى العوائد الكبيرة لمنطقة الخيران بشكل عام، لافتاً إلى ارتفاع حجم المبيعات والتسويق في المشروع في ظل ما تتمتع به منطقة الخيران البحرية من إقبال كبير سواء من قبل المستثمرين أو الشركات والأفراد.
وقال إن منطقة الخيران البحرية أصبحت واحدة من مناطق جذب السياحة الداخلية في الكويت، حيث حظيت المنطقة باهتمام شريحة كبيرة من المواطنين والمستثمرين، كما أنها مازالت توفر للمستثمر عوائد مغرية مقارنة بالعديد من القطاعات العقارية والاستثمارية الاخرى في الكويت.
وأشار إلى أن شريحة كبيرة من المستثمرين ما زالت تؤمن بجدوى الاستثمار العقاري داخل الدولة، لما تتمتع به الكويت من استقرار سياسي واقتصادي من جهة، ومن قوة شرائية وسيولة نقدية من الجهة الاخرى، ناهيك عن عوائد الكثير من المشاريع التي يتم تشييدها وتنفيذها ضمن بيئة استثمارية آمنة ومستقرة مقارنة بأوضاع الكثير من أسواق الدول المجاورة.
وتوقع المقلد أن يتزايد الاقبال على الاستثمار المحلي خلال الفترة القليلة المقبلة، لا سيما في منطقة صباح الأحمد في ظل تقلص فرص الاستثمار في العديد من دول المنطقة القريبة، أو حتى تراجع عوائد الاستثمار فيها في ظل الظروف السياسية والاقتصادية التي تشهدها تلك الدول، ما ينبئ بتوجه شريحة كبيرة من المستثمرين إلى الاستثمار الداخلي بهدف تحريك رؤوس أموالهم المكدسة في البنوك، والحصول على عوائد أفضل من التي يحصلون عليها مقابل الودائع البنكية.
«برستيج»: تخصّص في المشاريع البوسنية
كشف المدير التنفيذي عضو مجلس الإدارة في شركة برستيج المتحدة العقارية نواف البدر، أن المشاركة في المعرض تأتي لتسويق عدة مشاريع في جمهورية البوسنة والهرسك وتركيا، مؤكداً أن التخصص في الاستثمار العقاري في البوسنة ناتج من متابعتها الطويلة لهذا السوق الواعد، الذي بدأ بالازدهار وبشكل كبير في السنوات الأخيرة.
وقال إن تقديم الحكومة البوسنية تسهيلات عديدة للمستثمرين الخليجيين شجع العديد من الشركات والمستثمرين للدخول في الاستثمار العقاري في البوسنة، والذي يعد فرصة رائعة لمن يريد ان يقتنص الأسعار في الفترة الحالية، خصوصاً أن الأسعار في البوسنة في ارتفاع مستمر وستحقق طفرات سعرية في السنوات المقبلة.
ولفت إلى تسويق الشركة شققا وفيلات سكنية جاهزة في اسطنبول الاوروبية في مدينة بهجة شهير الراقية، والتي تتميز بموقع مميز بالقرب من مطار أتاتورك والذي يشمل كافة الخدمات والمرافق الأساسية التي تحتاجها الأسرة الخليجية، وهما عبارة عن مشروعين متجاورين (ربوة - سكاي) ويتميزان بموقع جميل وإطلالة رائعة وبمساحات متنوعة للشقق.
وأفاد أن الشركة تسوق مجموعة من المشاريع في البوسنة وتعود ملكيتها بالكامل لها، ومن هذه المشاريع منتجع فيسكو وهو منتجع متكامل الخدمات والمرافق الترفيهية والاستثمارية والسياحية وسيتم الافتتاح خلال سنة، ومتبق فيه عدد محدود من الفيلات في المنتجع، كما تطرح مشروع «ليـان» ذا الموقع المميز بالقرب من سنتر مدينة فيسكو وبالقرب من نهر البوسنة العظيم والخط السريع، وفلل اليجا وهي عبارة عن مجموعة منازل سكنية في العاصمة سراييفو وفي موقع مميز بالقرب من المحميات الطبيعية والأنهار ومناطق التسوق والأماكن السياحية والترفيهية ومتبقٍ فقط قطعتان.
ونوه إلى انفراد الشركة ببيع أراض على النهر وتقع على نهر (جيليزنستا) مباشرة في مدينة ترنوفو، وتتميز بموقع رائع جداً على الشارع العام وبالقرب من المطار والعاصمة.
وشدد على التعاون الإيجابي من قبل حكومة البوسنة وسفارتهم في الكويت مع المستثمرين وتقديمهم كافة التسهيلات لتحفيز السياحة والاستثمار في البوسنة، مشيداً بدور السفارة الكويتية في جمهورية البوسنة والهرسك في تقديم كافة الخدمات التي يحتاجها المستثمر الكويتي.
«القرين كازا»: مشاريع ألمانية ومصرية وبوسنية
قال الرئيس التنفيذي لشركة القرين كازا العقارية عمرو عبد الرحمن، إن التنافس الشديد في السوق العقاري وعدد المعارض الذي فاق الحد الأقصى مع الحالة السياسية داخل الكويت والخليج، يستوجب على الشركات العقارية انتقاء الدول المميزة في المرتبة الأولى، واختيار المشاريع المدروسة المناسبة بالمرتبة الثانية لتحقيق الأمانة للعملاء.
وأشار إلى أن الشركة حريصة على توفير احتياجات العملاء، وإلى أنه لذلك تقوم إدارة «القرين كازا» بدراسة السوق بشكل دائم لاختيار وانتقاء بعض الفرص المناسبة في جميع أنحاء ألمانيا بشكل خاص وتوظيف هذه المشاريع بشكل صحيح، لافتاً إلى أنه لديها التنوع من حيث توفير المنزل على الطراز الألماني العريق والحديث والشقق المختلفة المساحات وبنايات لبعض المستثمرين.
وأفاد أن الشركة تعمل أيضاً على توفير جميع الخدمات الأخرى لعملائها، والتي تتمثل في توفير شركات لتجديد البناء، ووكالة عالمية لفرش الوحدات السكنية، وجهة قانونية لانتهاء جميع التعاقدات بشكل رسمي، إذ تنحصر مشاريعها حاليا على ألمانيا ومصر، مبيناً أن هناك أماكن متعددة أخرى تحت الدراسة، والتي ستتوافر في القريب العاجل في الدول الأوروبية وغير الأوروبية لتقديم الخدمات المتكاملة والأفكار الذكية للعملاء.
وقال إن مشروع ألمانيا بشكل خاص يخاطب جميع شرائح المجتمع من جميع الجنسيات بتميزه بالإقامة الدائمة مع التملك، وأوضح أنه جاهز للتسليم بمجرد نقل الملكية.
وأفاد أنه بخصوص مشروع أراضي سراييفو فهي عبارة عن أراض سكنية ومن المواقع المميزة فيها، وتتميزالأراضي أيضاً بتراخيص البناء الجاهزة وجميع المرافق والبنية التحتية الكاملة لكل قطعة ارض على حدة، لافتاً إلى أن هذه المميزات تتيح لجميع العملاء رغبة البناء بعد نقل الملكية مباشرة.
ويحظى المعرض برعاية وكيل وزارة التجارة المساعد لشؤون المنظمات الدولية والتجارة الخارجية الشيخ نمر فهد الصباح، ومشاركة 74 شركة عقارية ومالية واستثمارية تعرض أكثر من 250 مشروعا في 15 دولة خليجية وعربية وعالمية.
واستعرض عدد من المشاركين المشاريع التي سيتم طرحها في المعرض والتي تتوزع بين عدة دول، من أبرزها الكويت، وسلطنة عمان، وتركيا، والبوسنة، وبريطانيا، والمانيا.
«داون تاون»: مشاريع بريطانية
قال المدير العام في شركة «داون تاون العقارية» المهندس أيوب الصفار، إن شركته ستطرح عدة مشاريع من أهمها مشروع «إكس جينج» في مدينة براد فورد ذات الموقع المميز مقابل مجمع الويست فيلد المعروف بتنوع الماركات العالمية، وهو عبارة عن شقق سكنية بمساحات مختلفة تبدأ من غرفة وصالة إلى غرفتين وصالة بأسعار تنافسية تبدأ من 26 ألف دينار.
وأشار الصفار إلى أن الشركة ستطرح أيضاً مشروع سكن طلاب في ليفربول بمساحات تصل لغاية 31 مترا وأسعار تبدأ من 45 ألف جنيه إسترليني بضمان عائد إيجاري 10 في المئة.
ولفت الصفار إلى أن الشركة ستطرح كذلك مشروعاً خاصاً بالشقق السكنية في مدينة مانشستر في افضل المناطق في المدينة (اولدترافولد) وهو مكون من أرض من 8 طوابق بكامل التشطيبات، وضمان عائد إيجاري 7 في المئة مع تقديم تسهيلات بالدفع.
وأضاف أن الشركة ستطرح أيضاً مشروعا سكنيا في مدينة ليدز ويتكون من غرفة وصالة وغرفتين وصالة بموقع مميز داخل المدينة، ويبعد 12 دقيقة سيراً على الأقدام الى هارفي نيكولز، و15 دقيقة سيراً على الأقدام عن ترينتلي شوبنج سنتر وبأسعار تنافسية تبدأ من 78 ألف جنيه حتى 132 ألف جنيه إسترليني.
«الميثاق المتحدة»: تسويق واجهات بحرية في «صباح الأحمد»
أكد مدير المبيعات في مركز الميثاق المتحدة العقارية محمد الحسنانة، أن الشركة ستقوم بتسويق أراض سكنية بمساحات وواجهات بحرية مختلفة في مدينة صباح الأحمد البحرية وبوثائق حرة، وهي مدينة من أكبر وأضخم المشاريع العقارية السكنية في الكويت كمدينة بحرية، وقد اعتمدت على أعلى ما توصل إليه العلم الحديث من حيث إنشاء المدن والتخطيط وإنجاز البنى التحتية والمرافق العامة.
وأوضح أن أسعار الأراضي في مدينة صباح الأحمد البحرية باتت أقل قيمة من المناطق الأخرى، وهي أيضاً ميزة في جذب شريحة من المواطنين إليها لا سيما احتواء مخططات المنطقة على مجمعات تجارية ومراس للقوارب واليخوت، مقارنة بالمناطق السكنية الجديدة والقريبة منها.
وأشار إلى أن المراحل التي سيتم تسويقها في المعرض هي الأولى (A1) و الثانية (A2) و الثالثة (A3) و مدخلها يكون طريق (278)، وهو الطريق الذي يؤدي إلى منتزه الخيران (القديم)، والمرحلة الرابعة (A4) مبيناً أن من مميزات هذه المرحلة أن لها مدخلاً خاصاً وهو طريق (285).
«المستثمر»: خدمات متنوعة حول العالم
أفاد مديرعام شركة المستثمرالعقاري الدولي محمد الصفار أن «المستثمرالعقاري الدولي» التي تأسست في العام 2004 كإحدى الشركات الكويتية المتخصصة في مجال الاستثمارالعقاري من خلال تطبيق استراتيجيات مدروسة وواضحة، ارتكزت منذ إنشائها على أساس راسخ من الخبرة الكبيرة في مجال الاستثمار العقاري، ما أتاح لها أن تشهد نمواً وتطوراً ملحوظاً في أعمالها لتصبح واحدة من الشركات العقارية الرائدة في السوق المحلي، في بيع وشراء الأراضي والعقارات والتوسط والسمسرة في المشروعات التجارية والسكنية.
وأضاف أن الشركة حرصت على العمل بمهنية واحترافية وتقديم أفضل الخدمات والعروض ذات المستوى الراقي، والتي تحقق رضا العملاء وتتجاوز توقعاتهم وفقاً لدراسات واستشارات عقارية واقتصادية وفنية وهندسية، إذ تخضع جميع التعاملات التي أسست الشركة من أجلها إلى أحكام الشريعة الإسلامية.
وأكد أن الشركة وضعت نصب أعينها عددا من الاسس منذ انطلاقتها من خلال معاملة الجميع بعدالة وأمانة واحترام، وتنفيذ الأعمال على قدر من المسؤولية والقبول بالنقد والمحاسبة من أي جهة كانت، والسعي لخلق قيمة مضافة من خلال الخدمات ذات الجودة التي تقدمها.
وأوضح أن نشاط إدارة الاستثمار في الشركة يرتكزعلى مبادئ عمل قوية وقدرات تنافسية متميزة، والبحث عن فرص استثمارية آمنة ومربحة، إذ تعمل إدارة الاستثمارعلى التطوير المستمر للاستثمارات القائمة طبقاً لمجريات الأحداث والاتجاهات الاقتصادية المتوقعة، وتنقسم أنشطة الشركة إلى عدة أقسام وهي تملك العقارات، إذ تتوافر لديها استثمارات في عدة دول أجنبية مثل مشاريع بريطانيا (ميلتون كينز ومشروع مانشستر)، وفي الولايات المتحدة الأميركية بولاية نيويورك وبالمنطقة العربية أيضاً لدينا مشاريع مختلفة في دولة الإمارات وفي الشرق الأوسط وفي تركيا، إضافة إلى إدارة العقارات والاستشارات العقارية والتطوير العقاري والتقييم العقاري.
«السرب للتطوير»: طرح منتجع «الشراع» في «صباح الأحمد»
ذكرت شركة السرب للتطوير العقاري أنها ستطرح مشروع «منتجع الشراع» في مدينة صباح الأحمد البحرية، الذي يتكون من فلل بمساحات واسعة، وجميعها تطل على البحر بمساحة إجمالية للمشروع تقدر بحدود 5600 متر مربع.
وقال نائب رئيس مجلس الادارة الرئيس التنفيذي في الشركة ناصر الراشد، إن المشروع يتكون من فلل بمساحات تبدأ من 403 أمتار الى 455 متراً، تطل على البحر وتحتوي على حمامات السباحة وستكون على 5 نماذج مختلفة المساحات.
ولفت الراشد إلى أن منتجع الشراع يقع في مدينة صباح الأحمد البحرية في منطقة الخيران، ويتكون من فلل بمساحات كبيرة تلائم جميع الأذواق، مشيراً إلى أنه تم توزيع الوحدات بطريقة مناسبة ليتسنى للجميع الحصول على إطلالة جميلة ومميزة للتمتع بالمناظر الخلابة لموقع المنتجع ولأجوائه المعتدلة وقربه من جميع المتنزهات والمنتجعات الأخرى والخدمات، في حين يتميز تصميم المنتجع بين الماضي والحاضر ويكون على شكل البوم والشراع التطور الحديث والمبتكر لسوق العقار الحديث، وهو يتمتع بأحدث المواصفات العالية الجودة للمواد المستخدمة في البناء.
وأضاف أن ما يميز «السرب للتطوير العقاري» هو توافر نواحٍ عصرية حديثة راقية متطورة تلائم جميع الأذواق الراقية، والشكل العام للوحدات له طابع ساحر وجذاب، لافتاً إلى أن المشروع يتمتع بخدمات 5 نجوم راقية، منها الاستقبال على مدار 24 ساعة، إضافة إلى وجود مطاعم ومقاه خاصة بالمنتجع وخدمات اخرى جديدة وفريدة بمعايير عالية.
«السلطنة»: فرص سكنية واستثمارية في عمان
أكد مدير عام شركة السلطنة العقارية فيصل الفضلي، أن الشركة وضعت نصب عينيها التواصل الدائم مع عملائها بشكل خاص وجميع شرائح الجمهور المرتقب بشكل عام، من خلال المشاركة في المحافل والمعارض العقارية.
وبرهن الفضلي أنه رغم الظروف الاقتصادية المتردية في جميع القطاعات الاقتصادية الأخرى، مازال العقار هو الابن البار وهو الضمان الحقيقي لرأس المال وهو العائد الحقيقي المضمون برأي الخبراء العقاريين في جميع أنحاء الشرق الأوسط
وركز الفضلي في هذا التصريح بتوجيه العملاء بكافة شرائح المجتمع بالاستثمار في سلطنة عمان حيث انها ما زالت بلدا بكرا وخصبا و قابلا للاستثمار وخصوصاً في محافظتي مسقط وصلالة، لما فيهما من عوامل مشجعة للاستثمار والتي تصل عوائدها إلى 10 في المئة وما فوق وذلك يعتمد على الخدمات الاضافية التي تتوافر في العقار.
وقال الفضلي إن الشركة من خلال مشاركتها ستقوم بطرح مجموعة من المشاريع المميزة في سلطنة عمان أبرزها مشروع مجمع الزهراء السكني في مدينة صلالة الغربية في منطقة القنطرة، كما ستقدم عرضاً خاصاً لعملائها خلال فترة المعرض بطرح هذه الشقق مؤثثة بالكامل بتشطيبات راقية وبلمسات فندقية.
«هومز»: إطلاق مشاريع في اسطنبول وبريطانيا
قالت مديرة المبيعات في شركة هومز العقارية منال رمزي، إن الفترة الحالية كانت قد شهدت تسابقاً ملحوظاً بين شركات العقار في تقديمها الكثير من التسهيلات لتسويق الوحدات السكنية بأسعار تنافسية في العديد من البلدان، ما أسهم في زيادة طلب المستثمرين الكويتيين على شراء وحدات سكنية بغرض الاستثمار.
وأضافت أن الاستثمار في العقارات يعد من أكثر الاستثمارات أماناً وثقة على مر التاريخ، بحيث يمكن تحقيق ربح من إعادة بيع العقار، بالإضافة الى أي مردود إضافي نظير تأجير العقار أو حق الانتفاع به، والذي يعتبر بمثابة استثمار ناجح ومضمون، مشيرة إلى أنه انطلاقاً من هذا المبدأ فقد حرصت «هومز» على توفير الكثير من خيارات الاستثمار العقاري المتميز سواء في تركيا أو بريطانيا، من خلال اختيار العقار المناسب الذي يتيح مساحة جيدة وموقعاً متوسطاً في المدن وحالة جيدة من الصيانة بالإضافة إلى السعر الملائم.
وتطرقت رمزي إلى مشاريع الشركة الواقعة في مدينة اسطنبول الأوروبية ومنها مشروع «MERT LIFE»، الذي يعتبر من أبرز مشاريعها ويمتاز بقربه من جميع المراكز الاجتماعية والمرافق الحيوية، لافتة إلى أن الشركة وفرت ضمن هذا المشروع تسهيلات كبرى للسداد، كما تطرقت رمزي إلى مجموعة من الفرص الاستثمارية التي تطرحها الشركة في «المملكة المتحدة»، مبينة أن العديد من التقارير الاقتصادية بينت مدى أهمية الاستثمار في قطاع سكن الطلاب في المملكة المتحدة، بعدما حقق هذا القطاع أداء استثنائياً بالمقارنة مع الاستثمارات التقليدية من فئة العقارات التجارية والسكنية، بسبب ارتفاع عوائد هذا القطاع.
ولفتت إلى أهم الاسباب التي دفعت قطاع سكن الطلاب إلى تحقيق التفوق على غيره من القطاعات ومن بينها قلة العرض مقابل الطلب العالي لهذا النوع من السكن، بحيث ان الجامعات والكليات المنتشرة في المملكة المتحدة توفر السكن لنحو 30 في المئة من طلابها، بالإضافة إلى أن الاستثمار في السكن الطلابي يوفرعوائد إيجارية مضمونة ومرتفعة تتراوح ما بين 7 و11 في المئة، وارتفاع الطلب على هذا النوع من الإسكان بنحو 5 في المئة سنوياً.
وأكدت رمزي أن «هومز» قامت بطرح مشروع من هذا النوع في مدينة نيوكاسل البريطانية، ألا وهو مشروع «Keele House» والذي يبعد عن جامعة كيل 5 دقائق، فيما يبعد عن جامعة ستافورد شاير البريطانية 10 دقائق فقط، بالإضافة إلى قربه من العديد من مناطق التسوق.
«عز كوت»: طرح مشروعي «بريستيج» و«شاليهات مرميد»
أعلنت شركة «عز كوت للتطوير العقاري» والتي تندرج تحتها شركة راكو مسكو غروب للتطوير العقاري وشركة أبناء السور العقارية، مشاركتها في المعرض، إذ أكد نائب الرئيس التنفيذي في الشركة سعود بدر المقلد أن مشاركة «عز كوت» ستتضمن طرح وتسويق مشروع «بريستيج» الواقع في منطقة الخيران والذي يمتاز بأنه مشروع سياحي ذو طابع حديث، ويضم مجموعة متنوعة من الوحدات والشاليهات ذات المساحات المختلفة والتي تطل إطلالات بحرية وأخرى على حمامات السباحة الواقعة ضمن حدود المشروع.
وشدد المقلد على أن المشروع حظي بإقبال ملحوظ منذ الإعلان عنه بسبب مميزاته المختلفة وأسعاره الاستثنائية المنافسة، بالإضافة إلى العوائد الكبيرة لمنطقة الخيران بشكل عام، لافتاً إلى ارتفاع حجم المبيعات والتسويق في المشروع في ظل ما تتمتع به منطقة الخيران البحرية من إقبال كبير سواء من قبل المستثمرين أو الشركات والأفراد.
وقال إن منطقة الخيران البحرية أصبحت واحدة من مناطق جذب السياحة الداخلية في الكويت، حيث حظيت المنطقة باهتمام شريحة كبيرة من المواطنين والمستثمرين، كما أنها مازالت توفر للمستثمر عوائد مغرية مقارنة بالعديد من القطاعات العقارية والاستثمارية الاخرى في الكويت.
وأشار إلى أن شريحة كبيرة من المستثمرين ما زالت تؤمن بجدوى الاستثمار العقاري داخل الدولة، لما تتمتع به الكويت من استقرار سياسي واقتصادي من جهة، ومن قوة شرائية وسيولة نقدية من الجهة الاخرى، ناهيك عن عوائد الكثير من المشاريع التي يتم تشييدها وتنفيذها ضمن بيئة استثمارية آمنة ومستقرة مقارنة بأوضاع الكثير من أسواق الدول المجاورة.
وتوقع المقلد أن يتزايد الاقبال على الاستثمار المحلي خلال الفترة القليلة المقبلة، لا سيما في منطقة صباح الأحمد في ظل تقلص فرص الاستثمار في العديد من دول المنطقة القريبة، أو حتى تراجع عوائد الاستثمار فيها في ظل الظروف السياسية والاقتصادية التي تشهدها تلك الدول، ما ينبئ بتوجه شريحة كبيرة من المستثمرين إلى الاستثمار الداخلي بهدف تحريك رؤوس أموالهم المكدسة في البنوك، والحصول على عوائد أفضل من التي يحصلون عليها مقابل الودائع البنكية.
«برستيج»: تخصّص في المشاريع البوسنية
كشف المدير التنفيذي عضو مجلس الإدارة في شركة برستيج المتحدة العقارية نواف البدر، أن المشاركة في المعرض تأتي لتسويق عدة مشاريع في جمهورية البوسنة والهرسك وتركيا، مؤكداً أن التخصص في الاستثمار العقاري في البوسنة ناتج من متابعتها الطويلة لهذا السوق الواعد، الذي بدأ بالازدهار وبشكل كبير في السنوات الأخيرة.
وقال إن تقديم الحكومة البوسنية تسهيلات عديدة للمستثمرين الخليجيين شجع العديد من الشركات والمستثمرين للدخول في الاستثمار العقاري في البوسنة، والذي يعد فرصة رائعة لمن يريد ان يقتنص الأسعار في الفترة الحالية، خصوصاً أن الأسعار في البوسنة في ارتفاع مستمر وستحقق طفرات سعرية في السنوات المقبلة.
ولفت إلى تسويق الشركة شققا وفيلات سكنية جاهزة في اسطنبول الاوروبية في مدينة بهجة شهير الراقية، والتي تتميز بموقع مميز بالقرب من مطار أتاتورك والذي يشمل كافة الخدمات والمرافق الأساسية التي تحتاجها الأسرة الخليجية، وهما عبارة عن مشروعين متجاورين (ربوة - سكاي) ويتميزان بموقع جميل وإطلالة رائعة وبمساحات متنوعة للشقق.
وأفاد أن الشركة تسوق مجموعة من المشاريع في البوسنة وتعود ملكيتها بالكامل لها، ومن هذه المشاريع منتجع فيسكو وهو منتجع متكامل الخدمات والمرافق الترفيهية والاستثمارية والسياحية وسيتم الافتتاح خلال سنة، ومتبق فيه عدد محدود من الفيلات في المنتجع، كما تطرح مشروع «ليـان» ذا الموقع المميز بالقرب من سنتر مدينة فيسكو وبالقرب من نهر البوسنة العظيم والخط السريع، وفلل اليجا وهي عبارة عن مجموعة منازل سكنية في العاصمة سراييفو وفي موقع مميز بالقرب من المحميات الطبيعية والأنهار ومناطق التسوق والأماكن السياحية والترفيهية ومتبقٍ فقط قطعتان.
ونوه إلى انفراد الشركة ببيع أراض على النهر وتقع على نهر (جيليزنستا) مباشرة في مدينة ترنوفو، وتتميز بموقع رائع جداً على الشارع العام وبالقرب من المطار والعاصمة.
وشدد على التعاون الإيجابي من قبل حكومة البوسنة وسفارتهم في الكويت مع المستثمرين وتقديمهم كافة التسهيلات لتحفيز السياحة والاستثمار في البوسنة، مشيداً بدور السفارة الكويتية في جمهورية البوسنة والهرسك في تقديم كافة الخدمات التي يحتاجها المستثمر الكويتي.
«القرين كازا»: مشاريع ألمانية ومصرية وبوسنية
قال الرئيس التنفيذي لشركة القرين كازا العقارية عمرو عبد الرحمن، إن التنافس الشديد في السوق العقاري وعدد المعارض الذي فاق الحد الأقصى مع الحالة السياسية داخل الكويت والخليج، يستوجب على الشركات العقارية انتقاء الدول المميزة في المرتبة الأولى، واختيار المشاريع المدروسة المناسبة بالمرتبة الثانية لتحقيق الأمانة للعملاء.
وأشار إلى أن الشركة حريصة على توفير احتياجات العملاء، وإلى أنه لذلك تقوم إدارة «القرين كازا» بدراسة السوق بشكل دائم لاختيار وانتقاء بعض الفرص المناسبة في جميع أنحاء ألمانيا بشكل خاص وتوظيف هذه المشاريع بشكل صحيح، لافتاً إلى أنه لديها التنوع من حيث توفير المنزل على الطراز الألماني العريق والحديث والشقق المختلفة المساحات وبنايات لبعض المستثمرين.
وأفاد أن الشركة تعمل أيضاً على توفير جميع الخدمات الأخرى لعملائها، والتي تتمثل في توفير شركات لتجديد البناء، ووكالة عالمية لفرش الوحدات السكنية، وجهة قانونية لانتهاء جميع التعاقدات بشكل رسمي، إذ تنحصر مشاريعها حاليا على ألمانيا ومصر، مبيناً أن هناك أماكن متعددة أخرى تحت الدراسة، والتي ستتوافر في القريب العاجل في الدول الأوروبية وغير الأوروبية لتقديم الخدمات المتكاملة والأفكار الذكية للعملاء.
وقال إن مشروع ألمانيا بشكل خاص يخاطب جميع شرائح المجتمع من جميع الجنسيات بتميزه بالإقامة الدائمة مع التملك، وأوضح أنه جاهز للتسليم بمجرد نقل الملكية.
وأفاد أنه بخصوص مشروع أراضي سراييفو فهي عبارة عن أراض سكنية ومن المواقع المميزة فيها، وتتميزالأراضي أيضاً بتراخيص البناء الجاهزة وجميع المرافق والبنية التحتية الكاملة لكل قطعة ارض على حدة، لافتاً إلى أن هذه المميزات تتيح لجميع العملاء رغبة البناء بعد نقل الملكية مباشرة.