110 فلوس لليتر سعر الديزل في مايو

تصغير
تكبير
كشفت مصادر مطلعة لـ «الراي» أن لجنة الدعم المشكلة برئاسة وكيل وزا رة المالية خليفة حمادة لدراسة سبل تخفيض تكلفة الدعم المقدم من الدولة على السلع والخدمات، اقرت أن يكون سعر بيع وشراء الديزل والكيروسين في شهر مايو المقبل عند 110 فلوس للتر الواحد.

واشارت المصادر إلى ان اللجنة خلصت إلى انه لم يستجد اي متغير يستدعي تخفيض او رفع سعر الديزل او الكيروسين عن المعدلات المقررة منذ 3 اشهر، موضحة ان اللجنة قد توافقت على الابقاء على السعر الحالي دون تغيير رغم وجود توصية برفع السعر إلى 120 فلسا.

يشار إلى ان الحكومة اقرت ضمن خططها لتقنين الدعم المقدم على نحو 12 سلعة موزعة على 5 قطاعات، مضاعفة سعر الديزل والكيروسين من 55 إلى 170 فلسا للتر الواحد، وبدأت في تطبيق قرارها منذ اول يناير الماضي.

ولفتت المصادر إلى ان لجنة الدعم اجتمعت اخيرا، حيث طلبت من اعضائها تقديم تقييم لقرار رفع سعر الديزل والكيروسين، وما اذا كان السوق استوعب بالفعل الزيادة الحاصلة في السلعتين ام انه لا يزال غير قادر على هضم الاسعار الجديدة ؟ وتحديد مدى الاثر الناتج لذلك على المستهلك؟

وفي هذا الخصوص،افادت المصادر ان الاعضاء اعربوا من حيث المبدأ عن ان تداول سعر الديزل والكيروسين بالمستويات الحالية عادل للدولة في ظل اسعار النفط الحالية وكذلك بالنسبة للمستهلكين، منوهين إلى انه لم يتم رصد اي تداعيات سلبية منذ تخفيض السعر من 170 إلى 110 فلوس.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي