تل أبيب تقرر احتجاز النائبة خالدة جرار 6 أشهر «إدارياً»

عباس: رفضنا تسلّم أموال الضرائب بعدما خصمت إسرائيل ثلثها

تصغير
تكبير
أكد رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس، امس، أن «سلطته رفضت تسلم أموال الضرائب التي تحتجزها إسرائيل بعد خصم ثلها».

وأضاف، خلال احتفال في افتتاح حديقة«الاستقلال»في رام الله:«قالوا (إسرائيل) سنرسل لكم الأموال وأرسلوها واقتطعوا منها الثلث». وتساءل:«لماذا تريد إسرائيل اقتطاع الثلث من هذه الاموال التي تجبيها مقابل عمولة تبلغ ثلاثة في المئة ؟».


وقال:«لماذا؟ هل هذه ديون؟ من الذين يقررون؟ نحن طرف آخر... قالوا (اسرائيل) ليس لكم حق. قلنا لا نريد هذه الأموال». وأضاف:«هذه أموالنا وليست حسنة منكم وليست تبرعا منكم ولن نقبل إلا أن نحصل على حقنا كاملا».

واحتجزت اسرائيل أموال الضرائب الفلسطينية على مدار الأربعة أشهر الماضية ردا على انضمام الفلسطينيين إلى عدد من المنظمات الدولية منها المحكمة الجنائية الدولية.

وهدد عباس بالتوجه الى المحكمة الجنائية الدولية التي اصبح الفلسطينيون عضوا رسميا فيها منذ الاول من ابريل الجاري لإجبار إسرائيل على تحويل أموال الضرائب الفلسطينية.

وأوضح انه«مستعد للقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بلا شروط مسبقة واستئناف المسيرة السياسية بين اسرائيل والفلسطينيين». الى ذلك، أكد نادي الأسير الفلسطيني، امس، أن محكمة إسرائيلية أصدرت أمرا إداريا بسجن النائبة خالدة جرار 6 أشهر بدلا من 4.

واعتقلت إسرائيل جرار، عضو المكتب السياسي لـ«الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين» من منزلها في رام الله الخميس الماضي.

ورفضت جرار قبل نحو عام تنفيذ قرار إسرائيلي بإبعادها من رام الله إلى أريحا.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي