كرّم 124 متقاعداً في حولي وتعهد إغلاق ملف صيانة المدارس

هيثم الأثري: إنجاز 40 في المئة من الاستعدادات للعام الدراسي المقبل

u0627u0644u0645u0643u0631u0645u0627u062a u0648u0627u0644u0645u0643u0631u0645u0648u0646 u0641u064a u0644u0642u0637u0629 u062cu0627u0645u0639u0629             (u062au0635u0648u064au0631 u0637u0627u0631u0642 u0639u0632u0627u0644u062fu064au0646)
المكرمات والمكرمون في لقطة جامعة (تصوير طارق عزالدين)
تصغير
تكبير
متعهداً بإغلاق ملف صيانة المدارس لسنوات مقبلة، أعلن وكيل وزارة التربية الدكتور هيثم الأثري تنفيذ 40 في المئة من خطة الاستعداد للعام الدراسي الجديد 2015 /‏2016 وجاراستكمال عقود الصيانة في المناطق التعليمية كافة بما يضمن تلافي جميع العقبات والعثرات التي عادة ما تحدث مطلع كل عام دراسي.

وكشف الأثري في تصريح للصحافيين مساء أمس الأول، خلال تكريم المتقاعدين في منطقة حولي التعليمية، عن اجتماع سيترأسه خلال الأسبوع المقبل لتحديد احتياجات المدارس العاملة والجديدة والوقوف على الاستعدادات السابقة والمراحل التي أنجزت، مؤكداً أن لجنة الاستعداد لا تزال في طور العمل وتعكف على توفير جميع احتياجات المدارس والإدارات والمناطق التعليمية.


وذكر الأثري أن هناك إشكالية بسيطة مع وزارة المواصلات، وتمت مخاطبة وكيل الوزارة للإسراع في خطوات تنفيذ مشروع شبكة الألياف الضوئية، وسيعقب المخاطبة اتصال مباشر مع وزارة المواصلات لانهاء جميع العقبات التي تعيق تنفيذ «العقد»، مؤكدا أنه سيتم تذليل كل الصعوبات، معرباً عن «الثقة في وزارة المواصلات، وقيمة المشروع بسيطة، وأكبر من أي خلاف بين الوزارتين، موضحا أن الهدف من المشروع هو ربط جميع المناطق التعليمية ومدارس وإدارات وزارة التربية بالشبكة».

وشدد الأثري على أهمية المشروع والذي يندرج ضمن أهداف الخطة التنموية لوزارة التربية، وأحد مشاريع الاستراتيجية الوطنية لإدخال التكنولوجيا في التعليم.

وعن احالات التقاعد قال الاثري إنه سيتم ابلاغ جميع المشمولين بالتقاعد عند انهاء الوزارة استعداداتها لهذا الأمر، لافتا إلى ان الوزارة وضعت المعايير والضوابط بشكل مسبق، والامور واضحة للجميع ومستمرون في اتخاذ الإجراء واعلنا مسبقا تحديد الوقت.

ولفت الى ان بعض القطاعات انتهت من حصر اعداد شواغر الوظائف الاشرافية وسيتم الاعلان عنها تمهيدا لإجراء المقابلات بعد تشكيل اللجان، مؤكدا حرص الوزارة على تسكين جميع الشواغر.

وحول الحفل، تقدم الأثري بالشكر والامتنان لمن أفنوا حياتهم في خدمة وطنهم الكويت بشكل عام ووزارة التربية بشكل خاص وحملوا على عاتقهم إعداد النشء وتطوير العملية التعليمية خلال هذه السنوات ونقول لهم «كفيتوا ووفيتوا» مهما بذلنا من جهود وتقدير لكم لن نوفيكم حقوقكم.

ولفت الى ان الاحتفالية تعتبر لمسة وفاء من منطقة حولي التعليمية بتكريمهم نبلاء المعلمين والعاملين في مجال التربية على ما قدموه من جهود خلال السنوات التي امضوها في وزارة التربية.

من جانبه، تقدم مديرعام منطقة حولي التعليمية أنور العنجري، بالشكر والعرفان لكل من خدم وزارة التربية من معلمين ومسؤولين سواء كانوا مديري مدارس أو مساعدين ومراقبين أو تواجيه على ما قدموه وبذلوه من جهد لخدمة التعليم في الكويت، وقال «يسرنا أن نلتقي محتفين بنخبة ممن كان لهم عظيم الأثر في سير نظام العملية التعليمية في منطقة حولي، فاحتفالنا لرد الجميل بعد انتهاء خدماتهم الوظيفية وتقديم الشكر لهم».

وأعرب العنجري عن سعادته لتزامن الاحتفال مع إطلاق لقب قائد العمل الإنساني على صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد.

وأكد أن حضور الأثري حفل تكريم المتقاعدين دليل على حرصه واهتمامه بالكوادر البشرية التي أخلصت وتفانت في خدمة المسيرة التعليمية على مدى سنوات، وهم الذين لم يبخلوا بجهدهم ووقتهم في سبيل نهضة الوطن وتنشئة أجياله. وقال العنجري إن التكريم يشمل 124متقاعداً ومتقاعدة، حرصت المنطقة على التواصل معهم وتوجيه دعوات التكريم إليهم، عرفانا منها بجهودهم التي بذلوها خلال فترة عملهم في سلك التعليم والوظائف الإشرافية التي شغلوها، لافتا إلى أن التكريم شمل المتقاعدين خلال السنوات الماضية من معلمين وإداريين وإشرافيين.

تعديل نصاب الحصص لرؤساء الأقسام والمعلمين

|كتب علي التركي|

أعلن وكيل وزارة التربية الدكتور هيثم الأثري تعديل نصاب الحصص لأعضاء الهيئتين الإشرافية والتعليمية في المرحلتين المتوسطة والثانوية في التعليم الديني لتتراوح بين 4 إلى 18 حصة في الأسبوع بدءاً من العام الدراسي المقبل.

وذكر الأثري في قرار أصدره أمس مبررات ذلك في الاستجابة لمتطلبات مشاريع التطوير الشامل للعمل التربوي والارتقاء بمستوى الأداء وتحسين مخرجات العملية التعليمية، مستعرضاً توزيع الأنصبة الجديدة على المواد الدراسية بدءاً بمادة التربية الإسلامية حيث خصص 6 حصص لرئيس القسم و10 للمعلم في المرحلة المتوسطة و6 لرئيس القسم و11 للمعلم في الثانوية.

وتطرق إلى أنصبة اللغة العربية وتبلغ 6 لرئيس القسم و12 للمعلم في المرحلة المتوسطة و4 لرئيس القسم و11 للمعلم في الثانوية فيما تبلغ أنصبة اللغة الإنكليزية 6 لرئيس القسم و18 للمعلم في المتوسطة و4 لرئيس القسم و15 للمعلم في الثانوية، لافتاً في الوقت نفسه إلى أنصبة اللغة الفرنسية «المنح الدراسية» وتبلغ 5 لرئيس القسم و15 للمعلم في المرحلة الثانوية.

ولفت الأثري إلى أنصبة المواد الأخرى ومنها الرياضيات حيث تبلغ 5 لرئيس القسم و15 للمعلم في المرحلة المتوسطة و4 لرئيس القسم و16 للمعلم في المرحلة الثانوية وتبلغ في العلوم 4 لرئيس القسم و16 للمعلم في المرحلتين وتبلغ في الاجتماعيات 6 لرئيس القسم و16 للمعلم في المرحلتين أيضاً فيما تبلغ أنصبة التربية الفنية 6 لرئيس القسم و16 للمعلم في المرحلة المتوسطة فقط ومثلها الدراسات العملية.

وأشار الأثري إلى أنصبة الحاسب الآلي وعلوم الأسرة والمستهلك والتربية البدنية وتبلغ 6 لرئيس القسم و16 للمعلم في المرحلة المتوسطة فيما تبلغ في الثانوية 4 لرئيس القسم و16 للمعلم، مشدداً على ضرورة تحديد احتياجات كل معهد ديني وفق مجموع خطة المادة الدراسية لجميع الفصول ومعدلات الأداء فيما أكد على أن تستخدم معدلات الأداء «الأنصبة» لتحديد الحاجة الإجمالية لفصول المرحلة على مستوى الإدارة بما في ذلك نسبة الاحتياط التي تمت مراعاتها في احتساب وتحديد المعايير على أن يراعي بألا يتجاوز نصاب المعلم في جميع التخصصات 18 حصة أسبوعياً.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي