اقتحم «هوليوود» منتجاً وكاتباً وممثلاً

جيمس جردي ... لبناني من فئة النجوم

u062cu064au0645u0633 u062cu0631u062fu064a u0645u0639 u0631u0648u0628 u0644u0627u0648
جيمس جردي مع روب لاو
تصغير
تكبير
لبناني في الثلاثين من عمره، مثقف، وسيم، يجيد الإنكليزية بطلاقة، تحققت من نشأته في أميركا ومعايشته مناخاتها الاجتماعية والسياسية والعامة، وها هو ينجز شريطاً تكلف عليه والده رجل الأعمال أربعة ملايين دولار بعنوان: «Pocket Listing» أخرجه كونور آلن، وتولى ناجي جردي - والده - تمويل التصوير مع شريكه فريديريك سيغوليتي، وتولت آماندا ترايز إدارة التصوير.

«لأنني أحب السينما أنجزت الفيلم، وليس لأنني أملك المال فقط، اشتغلت على المشروع ورافقته إلى بيروت». هذا ما قاله لـ «الراي» جيمس ابن الجبل اللبناني حين سألته عن حافزه لتصوير فيلم وأيضاً على حسابه.


الفيلم مدته ساعة ونصف الساعة، شاهده الصحافيون في عرض خاص للنقاد قبل 60 ساعة من مباشرة عرضه الجماهيري في 8 صالات لبنانية مع حملة إعلانية مكثفة لجذب الرواد إلى الصالات بكثافة، ودائماً من خلال أن البطل لبناني والفيلم هوليوودي، وبالتالي لا بد من مشاهدته.

يقوم جردي بدور سمسار عقارات في لوس أنجليس تحت إسم جاك وودمان، له معارف واسعة في أوساط المال والسياسة ويستغل وسامته في التواصل العاطفي بحيث تكون المبادرة منهن دائماً وهو يكتفي برد الفعل على أفعال الأخريات ومنهن لانا هانتروتلعب دورها جيسيكا كلارك التي تقود مهمة سلب زوحها الشاب فرانك هانتر (العائد روب لاو) الفيلا التي يقيمان فيها بعدما ترك أفراد عصابته مشتتين في أكثر من إتجاه خاسرأ كل شيء إلاّ الفيلا. ولزيادة اطمئنانه إلى أمنه الشخصي فضّل البيع والمغادرة بعيداً خصوصاً وأن إثنين منهما يرابطان عند بابه يومياً لأخذ حصصهم التي لم يعترف بها.

يتلاقى جاك هنا مع فرانك في فترة يكون فيها السمسار معدماً، ويقطن في حي متواضع للسود، إثر خلافه مع صاحب العمل رون كلازي (بيرت رينولدز) الذي اعتبر أن تحويل جاك لمبلغ كبير للشركة إلى حسابه الشخصي نوعاً من السرقة والخيانة لا يسمح بهما، وطُرد من عمله بعدما أفرغ حسابه بالكامل من المال، ولم تمض فترة حتى توفي رون وتسلّم نجله آرون (لوغان فاهي) الإدارة مكانه، وحين عرف بوجود عقار مهم يحاول جيمس بيعه، ذهب إليه عارضاً عليه أن يشتريه بسعر جيد، ومع هذه العودة استغل جيمس الوضع لإعادة الاعتبار إلى شخصه فأوقع بـ آرون، واستخدم رجالاً أشداء في ضرب رجلي العصابة الروسيين، وترك لانا تقتل زوجها، كما تركها تتركه هو للهرب مع عشيق آخر بالمال الذي أخذ الصحيح منه ووضع كمية مزورة منه في تصرفهما وتركهما يقعان في قبضة البوليس، وفاز جاك وحده بكل شيء.

يُشار إلى أن أميركا ستشاهد الفيلم بدءاً من 19 الجاري. وهو عمل واعد وجيد،فيه خفة ظل، وحضور لممثل له كاريسما جيدة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي