"الصحة": الخمول البدني أحد مسببات الأمراض المزمنة في الكويت

تصغير
تكبير
حذر وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون الخدمات الطبية الاهلية الدكتور محمد الخشتي من ارتفاع معدلات انتشار الامراض المزمنة غير المعدية في الكويت، معتبرا الخمول البدني اهم عوامل الاخطار التي تسبب تلك الامراض.
وقال الخشتي في كلمته في افتتاح ورشة عمل بعنوان (نحو كويت اكثر نشاطا) التي تنظمها ادارة تعزيز الصحة في الوزارة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ان الورشة تستهدف تشجيع التوعية بزيادة النشاط البدني في المجتمع.
وذكر ان الخمول البدني يحتل المرتبة الرابعة ضمن عوامل الاخطار المرتبطة بالوفيات على الصعيد العالمي، مضيفا ان شخصا من بين ثلاثة اشخاص لا يقوم بالنشاط البدني بدرجة كافية.
واوضح ان الخمول البدني يقف وراء حدوث ستة في المائة من الوفيات على مستوى العالم ويأتي ذلك بعد فرط الارتفاع في ضغط الدم بنسبة 13 في المائة وتعاطي التبغ بنسبة تسعة في المائة وارتفاع سكر الدم بنسبة ستة في المائة.
واضاف ان الخمول هو السبب الرئيسي وراء 25 في المائة من حالات سرطان القولون والثدي و 27 في المائة من حالات السكري و 30 في المائة من امراض القلب.
وقال ان الاحصاءات التي اجرتها ادارة تعزيز الصحة للمسح الصحي وشمل المدارس في عام 2011 اظهرت ان نسبة السمنة كانت 22 في المائة وان نسبة الزيادة في الوزن 50 في المائة عند فئة العمر (15-13) سنة وان حوالي 54 في المائة يقضون من اربع الى خمس ساعات يوميا امام التلفزيون واجهزة الكمبيوتر.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي