بعثات المراقبة الإقليمية والدولية: لم نرصد تجاوزات مؤثرة

تصغير
تكبير
أعلنت وزارة الخارجية المصرية، إنها ومكتب نائب الوزير للشؤون الأفريقية على اتصال دائم بالبعثات الإقليمية والدولية المختلفة التي تتولى متابعة الانتخابات الرئاسية، بهدف تذليل أي عقبات والعمل على تسهيل مهامها ونقل أي طلبات أو استفسارات إلى اللجنة العليا للانتخابات الرئاسية وباقي الأجهزة المعنية في الدولة.

وأشارت، إلى أن التقارير الأولية الواردة عن رؤساء وأعضاء هذه البعثات تفيد بعدم رصد تجاوزات من شأنها الطعن في نزاهة العملية الانتخابية.

وقال رئيس بعثة الاتحاد الأفريقي، إن «أجهزة الدولة المصرية المختلفة قامت بتوفير التسهيلات اللازمة لتسهيل مهمتهم وأن البعثة لم ترصد أي تجاوزات تؤثر على عملية التصويت»،

من ناحيتها، أكدت رئيسة وفد مراقبي الجامعة العربية هيفاء أبوغزالة، أن «تنظيم التصويت في الانتخابات الرئاسية أفضل من التنظيم في الاستفتاء على دستور العام 2014»، مشيرة إلى أن «عملية التصويت داخل اللجان تتم بما يتفق مع القواعد التي أقرتها لجنة الانتخابات الرئاسية، لكنها قد تستغرق بعض الوقت نتيجة لإجراءات التحقق من هوية الناخبين».

وأشارت إلى أنه «لا يوجد ما يؤثر على عملية التصويت في اللجان التي يراقبها وفد الجامعة العربية»

وجاءت تقارير بعثة «الكوميسا» و»تجمع الساحل والصحراء» في ذات الاتجاه الإيجابي.

وقال رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي إن «أعضاء البعثة تمتعوا بحرية الحركة بين اللجان وفقا لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها مع الحكومة»، مؤكدا أن «العملية الانتخابية تتم في شكل هادئ ومن دون أي معوقات تذكر».

كما أصدرت عددا من غرف العمليات المتابعة للعملية الانتخابية في مصر تقاريرها عن اليوم الأول، والساعات الأولى أمس، وتضمنت التقارير، شكاوى المواطنين من معوقات واجهوها، وما تم رصده من انتهاكات انتخابية.

وكشف بيان غرفة عمليات وزارة العدل، تلقي نحو 150 شكوى، وكان معظمها بسبب التباطؤ في العملية الانتخابية نتيجة تكدس عدد الناخبين على مستوى الجمهورية على اللجان، وتم التواصل مع اللجنة العليا للانتخابات، وزيادة عدد القضاة الاحتياطيين مع عدد القضاة الأساسيين لمواجهة هذا التزاحم.

وقال رئيس نادي قضاة مجلس الدولة، محمد حسن إن «عملية المشاركة كانت مرتفعة في بعض اللجان ومنخفضة في لجان أخرى»، متوقعا ارتفاع نسبة التصويت، خصوصا مع حصول عدد من الجهات على إجازة رسمية اليوم (أمس) للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات».

وأكدت غرفة العمليات في «نادي القضاة»، إن «الشكاوى التي تلقتها الغرفة قليلة وبسيطة لا تؤثر على سير العملية الانتخابية معظمها بخصوص غلق وفتح اللجان، وأن العملية الانتخابية تسير بانتظام وسط شفافية ونزاهة».

ورصدت غرفة عمليات «نادي النيابة الإدارية» إقبالا حاشدا من المواطنين للإدلاء بأصواتهم في جميع المحافظات خصوصا القاهرة والجيزة والقليوبية والمنوفية والإسكندرية والبحيرة.

وأعلن نائب رئيس «مجلس القومي لحقوق الإنسان»، عبدالغفار شكر، تلقي المجلس 53 شكوى انتخابية عبر الهاتف، مؤكدا عدم تأثيرها على سير عملية الانتخابات.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي