«تعليمات سيادتك»... يرصد علاقة الشرطة بالثورة المصرية

تصغير
تكبير
في جديد عن دار ميريت للنشر في القاهرة، صدر كتاب «تعليمات سيادتك» للكاتب المصري محمد أبوالعز، يتناول فيه علاقة ضباط الشرطة بالثورة، وكيف أن بعضهم قد اعترف في بداية الأمر بها، ثم سرعان ما تحولوا وأصبحوا معادين لها.

ويتخذ الكاتب من النقيب محمد محمود بطلا لكتابه الذي انضم للثوار وقدم استقالته من عمله كضابط للشرطة يوم اندلاع أحداث شارع محمد محمود، مؤكدا أن معظم رجال الشرطة بلطجية، لكن هذا ليس من فراغ، إنما دفعتهم إلى ذلك عوامل كثيرة ساقها في كتابه.

ويتماهى الكاتب مع الضابط المستقيل، ويقول: «لم يكن الضابط محمد يود دخول كلية الشرطة، ولكنه دخلها كما يدخلها أي شاب مصري بحثا عن السلطة وحفاوة الناس، كما يدفع البعض أبناءه للدخول للكلية ليس بهدف حماية الوطن ولا الواجب ولا تلك الشعارات الرنانة، لكنهم يسعون إلى تزاوج المال بالسلطة».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي