ناقش وكيري هاتفياً التعاون الثنائي وقضايا إقليمية

فهمي: نركز على بناء علاقات قوية مع دول العالم

تصغير
تكبير
أجرى وزير الخارجية المصري نبيل فهمي اتصالا هاتفيا مع نظيره الأميركي جون كيري، تناول خلاله العلاقات الثنائية بين مصر والولايات المتحدة، اضافة الى مناقشة التطورات الخاصة بالقضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، من بينها المفاوضات الفلسطينية - الإسرائيلية والأزمة السورية.

واكدت وزارة الخارجية ان «فهمي تناول مع مسؤولة المفوضية السامية لحقوق الإنسان نافي بيلاي العلاقات بين مصر ومفوضية حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة، كما بحث أوجه التعاون المشترك بين الجانبين في الفترة المقبلة».

وأشار الناطق باسم الخارجية بدر عبد العاطي إلى أن «فهمي تناول في لقاء مع وفد إعلامي مكسيكي سياسة مصر الخارجية في ظل هذه المرحلة التاريخية الدقيقة». وأكد فهمي خلال اللقاء، أن «السياسة الخارجية المصرية تتحرك الآن وفق خطة قصيرة وطويلة الأجل»، مشيرا إلى أن «الخطة قصيرة الأجل تركز على التحديات الراهنة التي تواجهها البلاد، والخطة طويلة الأجل من خلال وضع رؤية واستراتيجية محددة للسياسة الخارجية المصرية والتركيز على بناء علاقات قوية مع دول العالم».

ونوّه إلى أن «الثورتين المصريتين هما أكبر دليل على أن هذا الشعب يتطلع لبناء مستقبل أفضل لبلاده من خلال ديموقراطية حقيقية وعدالة اجتماعية»، وأوضح أن «خروج القوات المسلحة في الثورتين جاء بناءً على طلب الشعب المصري الذي خرج بالملايين إلى الشارع».

وأوضح أنه «نظرا للتغيرات التي تشهدها مصر فإن السياسة الخارجية أصبحت أكثر اتساقا بالسياسة الداخلية، ومحركها الأساسي هو الشعب المصري واستقلالية قراره وتطلعاته، وانطلاقا من هذا الدافع تتحرك وزارة الخارجية وفقا لاستراتيجية محددة وفي العديد من المسارات، إضافة إلى فتح المجال أمام البدائل والخيارات، ما يسمح بإعادة مركز مصر على الساحة الإقليمية والدولية». الى ذلك، توجه مساعد وزير الخارجية المصري لشؤون الهيئات الدولية والأمن الدولي هشام بدر إلى البحرين في زيارة تستغرق ثلاثة أيام، يشارك خلالها في فعاليات مؤتمر الاستخدام السلمي للطاقة النووية وأثره على الأمن البيئي.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي