العبيدي: اعتماد 200 ألف دولار لدعم اللاجئين السوريين في مصر

تصغير
تكبير
قال وزير الصحة الدكتور علي العبيدي، ان «المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب ناقش برئاسته أمس، العديد من البنود على جدول أعماله والكثير من المشاريع والقرارات التي ستعرض على الاجتماع الوزاري اليوم، ومن أهمها الأحوال الصحية والانسانية للنازحين السوريين»، مشيرًا الى انه تم اعتماد دعم مالي للاجئين السوريين في مصر بـ200 ألف دولار.

واضاف العبيدي، «ناقش الاجتماع الأحوال الصحية والانسانية لدولة فلسطين، واعتماد دعم مالي لها بقيمة مئة ألف دولار، الى جانب اعتماد المسودة النهائية للاستراتيجية العربية لمكافحة الايدز»، مقدمًا الشكر لفريق العمل الذي قام باعداد هذا الانجاز العربي.


ولفت الى انه تم تشكيل لجان فنية للنظر في تشكيل استراتجية قادمة في موضوع صحة الأمهات، وبحث التحضير للقمة العربية التنموية والاقتصادية، التي ستعقد في تونس 2015، مشيرا الى ان دولا عربية قامت بارسال بعض المشاريع لرفعها للقمة العربية التنموية المقبلة، على ان يتم استكمال جميع هذه المشاريع بالمتطلبات والمعايير المطلوبة، ومن أهمها مصادر التمويل لتلك المشاريع بعد اعتمادها من المجلس الاقتصادي والاجتماعي لمجلس الجامعة العربية.

وتابع العبيدي، «تمت مناقشة تقرير اللجنة التحضيرية للاجتماع الذي يقام في بيرو بين وزراء الصحة في الدول العربية ودول أميركا الجنوبية، حيث تم التأكيد على اهتمام الدول العربية للتواجد في تلك الاجتماعات لتبادل الخبرات بين الجانبين».

وأوضح، انه تم النقاش حول التكامل العربي في الدول العربية، «وقدمنا الشكر للاخوة الوزراء والفرق التي قامت بالانتهاء من انجاز عربي عظيم في ما يخص انشاء مدونة اليقظة الدوائية، والمدونة العربية للتكافل الحيوي».

وزاد، «تطرقنا أيضا الى أحد بنود الاجتماع في ما يتعلق بالأمراض المزمنة غير السارية، وأكدنا على التزام وثيقة دولة الكويت بهذا الانجاز، حيث ان الكويت كانت لها الصدارة في مثل هذه الوسائل الصحية»، معربًا عن أمله بالالتزام بوثيقة الكويت في هذا الخصوص، لما يترتب على هذه الأمراض من آثار سلبية على المواطن بشكل خاص.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي