«الراي» تنشر الدليل المقترح لآلية أعمال الدور الثاني

«التربية»: تكليف 200 مصحح ومراجع لاختبارات المراحل التعليمية الثلاث

تصغير
تكبير
• توفير سيارات نقل الامتحانات ومخاطبة «المالية» لتخصيص السلف للمدارس

• تكليف «نظم المعلومات» بمتابعة سير درجة المتعلم وترحيلها لمدرسته الأصلية

• إلزام المدارس العربية الخاصة
بعقد امتحاناتها للدور الثاني ذاتياً داخل مقارها

• تفعيل شبكة سجل المتعلم في المدارس المختارة مقارا للكنترول

• إبلاغ الطلبة بإحضار هوياتهم الأصلية وتعميم لوائح الغش في أماكن واضحة
خلص فريق عمل وضع آلية أعمال الدور الثاني في وزارة التربية، إلى إعداد الدليل المقترح لتنفيذ آلية الاختبارات، وفقاً للقرارين الوزاريين 346-306/ 2013 متضمناً تكليف 202 مصحح ومراجع للاختبارات في المراحل التعليمية الثلاثة.

ووفق الدليل الذي حصلت عليه «الراي»، رسم فريق العمل ملامح الآلية الجديدة التي تمر بـ3 مراحل، هي الاستعداد قبل الاختبارات، والتنفيذ الفعلي أثناء الاختبارات، واستخراج وإغلاق النتائج، محدداً المهام المطلوبة لتنفيذ الآلية بالتنسيق مع 12 جهة اختصاص في الوزارة، أهمها القطاعان المالي والإداري.


وبين الدليل المهام المطلوبة من قطاع التعليم العام وأهمها، اصدار قرارات تكليف العاملين بلجان سير الامتحانات في فترة امتحانات الدور الثاني للجان الصف الثاني عشر بقسميه، فئة رئيس لجنة سير الاختبارات «مدير مدرسة»، ونائب رئيس لجنة سير الاختبارات «مدير مدرسة مساعد»، ومراقب في لجنة سير الاختبارات «رئيس قسم»، وملاحظ في لجنة سير الاختبارات «معلم»، ومصحح في لجنة تقدير الدرجات «معلم»، إضافة الى اعتماد أسماء المرجعيات التربوية للاستفسارات حول أي أمور خاصة بسير العمل، وتشكيل ضابط اتصال ما بين المناطق التعليمية ووكيل القطاع ومتابعة ما يتم تصديره من المناطق التعليمية من مقار اللجان والاعداد المطلوبة للعمل في كل منطقة تعليمية.

وأوجز القرار المهام المطلوبة من قطاع الشؤون الإدارية في توفير سيارات نقل الامتحانات، وتوفير أعداد العمالة المطلوبة حسب الأعداد لكل لجنة سير اختبارات، والكنترولات المقررة، ومخاطبة القطاع المالي لتوفير الميزانية الخاصة بالترتيبات المطلوبة لإنجاز الأعمال كسلفة مسبقة تصرف للمدارس المحددة كمقار للجان الاختبارات وللكنترولات التابعة لها.

وبين الفريق المهام المطلوبة من أقسام دعم المستفيدين داخل المناطق التعليمية، وأهمها متابعة آلية اختيار المناطق التعليمية للمدارس المحددة كلجان لعقد هذه الامتحانات، يتم اعتمادها من قبل مدير عام المنطقة التعليمية، بناء على طاقة المبنى الاستيعابية واتصالها بشبكة المعلومات ومدى تفعيل هذه الشبكة وصيانتها، والتأكد من حسن سير الشبكات في مواقع اللجان المحددة للعمل في هذه الفترة، فيما كلف مركز المعلومات اعداد آلية واضحة في متابعة سير درجة المتعلم وترحيلها لمدرسته الأصلية بعد انتهاء العمل، وإصدار النتائج وعلى المدرسة الأساسية مراجعة البيانات جيداً قبل اعتمادها في نتائج الدور الأول للعام الدراسي والتنبيه على أولياء الأمور بتسليم الأعذار الطبية في الموعد المحدد قبل اعتماد النتيجة.

وعن المهام المطلوبة من المناطق التعليمية وإداراتها اشار الفريق الى ضرورة توفير جميع المستلزمات والمتطلبات المادية المطلوبة للمدارس «مقار الامتحانات»، مثل الأثاثات «كراسي، وطاولات، وخزانات، ونثريات، وقرطاسية»، وتوفير المطلوب من الطاقم الإداري المكلف لإنجاز العمل بإصدار التكاليف للمعنيين بالعمل مثل، السكرتير ومسجل شؤون الطلبة، وذلك بعد اعتماد أسماء المتقدمين للعمل بهذه اللجان، اضافة الى تعميم الجدول الخاص بمواعيد امتحانات الدور الثاني والذي سيتم اصداره من قبل مراقبة الامتحانات وشؤون الطلبة، «إدارة التنسيق»، وتعميم مقار اللجان المطلوبة لعقد هذه الامتحانات.

ولفت الفريق الى المهام المطلوبة من المدارس، وأهمها تسليم الأعداد النهائية للمتعلمين الذين لهم حق دخول الدور الثاني في كل صف، وفي كل مادة دراسية، لمراقبة الامتحانات وشؤون الطلبة في المنطقة التعليمية للمرحلة الثانوية فقط، حسب آلية المدارس الصباحية، وامتحانات الصف الخامس الابتدائي، والمرحلة المتوسطة لها آلية منفصلة، كونها تمتحن في مراكزها الأصلية أثناء أيام العمل الرسمية قبل بدء العطلة، مبيناً في الوقت نفسه ان مدارس التعليم الخاص «المدارس العربية»، سيتم الاعتماد ذاتياً في عقد امتحانات الدور الثاني في مدارسها في المناطق التعليمية كافة في المرحلتين الابتدائية والمتوسطة، والثانوية «الصف العاشر والحادي عشر بقسميه».

ودعا الفريق المدرسة الأصلية المصدرة لنتائج الدور الأول الى اعتماد نتائج هذا الدور، والتأكد من ترحيلها لمركز المعلومات، ليقوم بدوره بسحبها للمدرسة المكلفة قبل إصدار الشهادات، ورفع أسماء المتعلمين الراسبين، والذين لهم حق دخول الدور الثاني بكشوف مستقلة ترسل بأظرف مغلقة للمدارس المكلفة، ويرفق مع الظرف السابق بطاقات تحقيق الشخصية للمتعلمين المعنيين من إدارة المدرسة، والتأكيد على ولي الأمر بإحضار ما يحقق شخصية المتعلم في حال عدم وجود بطاقة تحقيق الشخصية.

فيما شدد على المدارس المختارة كمقار للجان على ضرورة أن تكون على أهبة الاستعداد لاستقبال هذه الفئة، وتوفير كل المتطلبات الخاصة لنجاح العمل وتتسلم القرار المكلفة به، ويقوم مدير المدرسة بتقديم تقرير مفصل عن وضع المدرسة ومواقع اللجان والفصول التي سيسلمها لرئيس لجنة سير الامتحان في حال عدم تسلمه هو، ومتابعة توفير المستلزمات المطلوبة المادية والبشرية لنجاح العمل، وتقسيم اللجان الفرعية بالشكل الدقيق والموضوعي والذي يحقق العدالة في انجاز العمل، وتقسيم اللجان في ما لا يزيد على 25 طالبا أو طالبة في كل لجنة، وإعداد جميع الأمور المطلوبة واللازمة بكل مستلزمات لجان كل يوم من أيام الامتحانات، واستخدام كشوف درجات أعمال المتعلمين الذين لهم حق دخول الدور الثاني معتمدة من كل مدرسة، مع مراعاة الدقة في عدم سقوط أي مدرسة سهواً من الكشوف، والاهتمام بكل ما يتطلبه انجاز العمل من إعلان الجداول للمتعلمين ولوائح الغش، والتأكد من تفعيل شبكة برنامج سجل المتعلم في حال اعتماد المدرسة كمقر الكنترول.

وأوضح الفريق المهام المنوط بالتوجيه الفني تنفيذها وأهمها: متابعة اعداد وأسماء الراغبين بالانضمام إلى فريق العمل كمصححين، واعتماد الاسماء المتقدمة واختيار من تنطبق عليهم الشروط كمصححين، واعداد احصائية كاملة بالعدد المطلوب في كل مادة والاحتياط، وإصدار قرارات التكليف لهم من قبل مدير عام المنطقة التعليمية، ونماذج للاحصائيات التقديرية المتوقعة في كل منطقة تعليمية مثال للمواد في منطقة الأحمدي التعليمية.

ولخص الفريق الخطوات الأساسية في المرحلة الثانية التي يتركز العمل فيها على جناحين أساسيين جناح العمل في الكنترول، وجناح العمل داخل مقار سير الامتحانات، وتبدأ بالاطمئنان لجهوزية مقار عقد اللجان الفرعية داخل اللجنة الرئيسية كاملة من كل الاحتياجات المطلوبة، وتسلم الأعداد والاحصاءات المطلوبة للعمل كاملة من مراقبين، ملاحظين، متعلمين معنيين، دارسين، وعقد الاجتماعات المطلوبة مع جميع الفئات لتنظيم العمل وتوضيح آليته، ومتابعة جهوزية جميع متطلبات لجنة الصيانة من كهرباء وماء والتأكد من أجهزة التبريد، والجرس، وتقسيم اللجان الفرعية داخل اللجنة الاصلية حسب الأماكن المتاحة، واعداد كشوف الملاحظين حسب اللجان يومياً، وحصر أسماء المكلفين والتأكد من تواجدهم واستعدادهم للعمل، ومطابقة الأسماء الواردة من كشوف مراقبة الامتحانات وشؤون الطلبة بالكشوف الصادرة من برنامج سجل المتعلم، وتبليغ أولياء الأمور بضرورة حضور المتعلم مع اثبات هوية بالصورة، للسماح له بالدخول إلى قاعة الامتحان، والعمل على تعميم لوائح الغش في أماكن واضحة للمتعلمين، وتجهيز الأظرف الخاصة بوضع أوراق الأسئلة وكشوف التسليم والتسلم المعتمدة.

كما حدد آلية العمل في أول يوم امتحان حتى نهاية الامتحانات وأهمها تسلم الأسئلة من مندوب الكنترول صباح يوم الامتحان حسب آلية التسليم التي يقررها الكنترول، وتوزيع الأسئلة بعد التأكد من ديباجة المعلومات على الظرف ومطابقتها مع مادة يوم الامتحان، ومتابعة سير اللجان لحين الانتهاء من الامتحان، والاهتمام برصد الغائبين والمحرومين بسبب مخالفات لوائح الغش... إلخ، وإعداد المحاضر المطلوبة، واعتماد تقارير سير اللجان لتسليمها مع أوراق الاجابة إلى الكنترول، تسلم أوراق الاجابة من اللجان واتمام الأعداد المقررة وتسليم الأوراق إلى الكنترول للبدء بعملية التصحيح، واعداد اللجان الفرعية لامتحان اليوم التالي حسب الأعداد المقررة، وإعداد كشوف اسماء الملاحظين لليوم التالي للامتحانات، وفي آخر يوم في الامتحان يتم التأكيد على المتعلمين على موعد تسلم شهادة الدور الثاني من المقر المحدد في كل منطقة تعليمية.

وبين الفريق الأعمال الخاصة بالكنترولات المحددة، ومنها أن يتم تسليم أوراق الأسئلة بموعدها يومياً، ويتم تسليم نماذج الاجابة لكل امتحان حسب الآلية بعد انتهاء زمن الامتحان، وبعد انتهاء زمن الامتحان يتم تسلم أوراق الاجابة كاملة من المقر حسب الآلية وحسب نماذج التسليم والتسلم، والتأكد من عدد أوراق الغائبين والمحرومين بسبب الغش، والأوراق المسحوبة، ويتم تسلم محاضر سير الامتحانات يومياً، ومتابعة تصحيح الأوراق ورصد النتائج أولاً بأول، والانتهاء من أعمال المطابقة وإصدار النتائج حسب الآلية والوقت المحدد لذلك، وإعلان النتائج في اليوم المحدد والاحتفاظ بالنسخ المطلوبة.

واختتم الفريق آخر مراحل العمل في الكنترول، وهي مرحلة إنهاء الاختبارات حيث تبدأ عمليات الرصد والمطابقة لإعلان النتائج، ويقوم الكنترول بمتابعة كل الأعمال واستخراج النتائج، ويأتي دور مدير المدرسة المكلف بالعمل، باعتماد مجموعة الأسماء التالية له، والكشوف المطلوبة من الكنترول لإصدارها، ومنها كشوف المتعلمين الناجحين من الدور الثاني والذين سينتقلون إلى صفوف أخرى، وكشوف المتعلمين الناجحين من الدور الثاني والخريجين، وكشوف المتعلمين الراسبين والباقين للإعادة، وكشوف المتعلمين الغائبين ولم يحضروا الامتحانات حسب أيام الغياب، بعذر غير مقبول، وبطاقات نتيجة الدور الثاني 4 نسخ، نسخة لولي الأمر، ونسخة للمدرسة الأصلية، ونسخة يتم الاحتفاظ بها في الكنترول المحدد، ونسخة ترسل لمراقبة الامتحانات وشؤون الطلبة في المنطقة.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي