«الوطني للاستثمار»: تراجع غالبية أسواق المنطقة

تصغير
تكبير
أشار تقرير شركة الوطني للاستثمار إلى أن أداء معظم أسواق المنطقة تراجع خلال الأسبوع، حيث تراجعت مؤشرات 8 أسواق، بينما تقدمت مؤشرات 5 أسواق أخرى، لافتاً إلى أن مؤشر السوق الكويتي أقفل منخفضاً بواقع 2.8 في المئة ليغلق على 7.477 نقطة.

وأقفل مؤشر السوق مرتفعاً بواقع 0.6 في المئة خلال الأسبوع ليقفل على 9.161 نقطة. ووافقت الجمعية العمومية العادية لشركة الدريس للخدمات البترولية على بنود جدول أعمالها، وأهمها توزيع أرباح نقدية بنسبة 20 في المئة (2 ريال سعودي لكل سهم) عن عام 2013.


وأعلنت الشركة السعودية لأنابيب الصلب االسعودية فوزها بعقد لتوريد أنابيب بقيمة 11.7 مليون ريال سعودي الى مصر، وذلك لصالح شركة أنابيب البترول، وهي إحدى شركات المؤسسة المصرية العامة للبترول. وأعلنت مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات) عن تقديم خدمة جديدة لشركة «موبايلي» إحدى أكبر شركات الاتصالات في المملكة العربية السعودية بهدف تقديم خدمة التجوال الدولي على شبكة الجيل الرابع لمشتركي الجيل الرابع في البلدين.

أما في قطر، أقفل مؤشر السوق منخفضاً بواقع 1.4 في المئة خلال الأسبوع ليقفل على 11.607 نقطة. وأعلنت المجموعة المالية (هيرمس) عن قيام أحد الصناديق المدارة من قبلها، ببيع حصته البالغة 19 في المئة من شركة «داماس العالمية المحدودة»، وذلك لمجموعة «المناعي» القطرية وبلغت قيمة الصفقة 150 مليون دولار.

ووقعت شركة قطر ستيل عقداً لتوريد خام الحديد مع شركة (فالي) «Vale» وهي شركة عالمية في مجال التنقيب واستخراج مادة خام الحديد اللازمة لإنتاج الحديد والصلب. وستكون مدة العقد 3 سنوات قابلة للتجديد لفترة إضافية مدتها 3 سنوات أخرى.

أما في الإمارات، أقفل مؤشر سوق ابوظبي منخفضاً بواقع 1.2 في المئة خلال الأسبوع، ليقفل على 4،897 نقطة. وبدوره، أقفل مؤشر سوق دبي منخفضاً بواقع 1.6 في المئة خلال الأسبوع، ليقفل على 4،154 نقطة.

من جهة ثانية، صادقت الجمعية العمومية لبنك دبي التجاري على توزيع أرباح نقدية للمساهمين بنسبة 30 في المئة من رأس المال، وأسهم منحة بنسبة 10 في المئة من رأس المال عن عام 2013، ليصبح رأس المال بعد الزيادة 2،242 مليون درهم. وفازت شركة «أرابتك للإنشاءات» التابعة لـ«أرابتك القابضة» بعقد قيمته 1.04 مليار درهم من شركة إعمار العقارية، لإنشاء 1582 منزل (تاون هاوس) في مشروع «ريم» السكني بدبي.

وفشلت جهود شركة الاتصالات الباكستانية التابعة لشركة الاتصالات الإماراتية لشراء منافستها «وارد تليكوم» والتي كان يمكن أن تجعل من الشركة أكبر مشغل للهاتف المحمول في باكستان بعد فشل الشركتين في الاتفاق على السعر.

وأصدرت شركة الوطني للاستثمار تقريراً يناقش شركة الاتصالات السعودية. و«لقد رفعنا السعر العادل للسهم الى 64.10 ريال سعودي وتوصيتنا من «البيع» الى «الاحتفاظ» بالسهم بناءً على انخفاض ملحوظ في صافي الديون بالإضافة الى رفع التوزيعات النقدية المتوقعة». و«نتوقع استمرار الضغوطات على العمليات المحلية وقمنا بزيادة توقعاتنا للتوزيعات النقدية الى نحو 2.25 ريال سعودي للسهم الواحد لسنة 2014».

وفي خلال الأسبوع، أصدرت شركة الوطني للاستثمار تقريرا يناقش نتائج شركة اتصالات قطر (أوريدو) لعام 2013. فبلغت أرباح الشركة 2،579 مليون ريال قطري، ما يمثل انخفاضاً بواقع 12 في المئة مقارنة بعام 2012 وجاءت الأرباح ادنى من توقعات شركة الوطني للاستثمار بواقع 12 في المئة.

ويعود هذا الانخفاض بشكل رئيسي إلى: تكلفة بدء التشغيل لعمليات ميانمار، انخفاض قيمة العملة الاندونيسية. وتوصي شركة الوطني للاستثمار

بـ «الاحتفاظ» بالسهم علماً بأن السعر العادل للسهم يبلغ 145.7 ريال قطري.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي