طائر أشهب بني اللون من الأعلى رمادي البطن أرقن له منقار طويل بعض الشيء

العندليب... اسمعه دون أن تراه!

تصغير
تكبير
| بقلم: حمود الشايجي |

العندليب قصير الذيل طائر صغير مغرد لا يتجاوز طوله عن العشر سنتيمترات وله غناء و تغريد سمائي عذب جميل جدا يسمع من الافق لهذا سمي بالعندليب ويمتاز بقصر الذيل وهذا جزء من تسميتة باللغه العربية وهذه التسمية تختلف عن تسميته بالانجليزية واللاتينية حيث يسمى باللغة الانجليزية Eurasian winter-wren اي طائر صغير او ما يعرف بالنمنمة او الصعوّة وهذا المسمى يطلق على الطيور صغيرة الحجم، وترجمة الاسم الانجليزي هي صعوة الشتاء او نمنمة الشتاء والاسم العلمي هو Troglodytes troglodytes وهو اسم مشتق من اللغة اللاتينية ويعني «ساكن الكهوف» او مستوطن الكهف.

يتغذى على الحشرات والديدان وهو يحرك ذيله باستمرار إلى أعلى وأسفل أثناء التغذية، وياكل العندليب قصير الذيل الحشرات والبذور التي يجدها بين النباتات الصغيرة تحت الأشجار وجذور النباتات المتعلقة.

طائر العندليب قصير الذيل طائر اشهب بني اللون من الاعلى و رمادي البطن ارقن له منقار طويل قليلا، وهذا الوصف لا يليق بغناء الطائر وتغريدة فمن يسمع تغريد هذا الطائر دون ان يراه لن يصدق ان مصدر هذا الغناء وهذا الصدح هذا الطائر الصغير ذو اللون الاشهب ولكن هذه حكمة الخالق سبحانه وتعالى فلله في خلقة شؤون.

يعتبر طائر العندليب قصير الذل من الطيور النادرة جدا في الكويت لم يسجل رصده فيها سوى مرتين مختلفتين في الزمان والمكان الرصد الاول كان في تاريخ 1995/11/23 وقد حجل الطائر من قبل فريق التحجيل وصور في محمية الجهراء للطيور، فيما الرصد الثاني كان بتاريخ 2002/01/24 في ضاحية صباح السالم، ومصدر هذين الرصدين من تقارير فريق الطيور وبالاخص الخبير الراصد عبدالرحمن السرحان.

يصنع العندليب عشه غالبا في غابات الصنوبر ويصنع الذكر من خمسة الى سبعة اعشاش تختار الانثى المدللة واحدا من هذه الاعشاش. وتضع الانثى البيض من شهر ابريل ويتراوح عدد البيض من خمس الى ثماني بيضات رقطاء صغيرة الحجم.

ينتشر طائر العندليب قصير الذيل في اوروبا عموما واسيا الوسطى وشمال القارة الهندية

وهو طائر يهاجر من شمال اوروبا قبيل الشتاء الى وسط اوربا وله قابلية انتشار فهو يستطيع ان يقاوم الشتاء الاوروبي والثلوج، ويشاهد في اوروبا بين الثلوج ويسمع تغريده المميز في فصل الشتاء في الاماكن التي يستوطنها.

وفي ختام هذا المقال احمد الله الذي وفقني بجمع هذه المعلومات واسأله تعالى التوفيق والسداد وان يوفقنا لرصده.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي