الأرجنتين تضرب موعداً مع «الأسود الثلاثة» في نصف نهائي المونديال

سكالوني: الحظ وقف إلى جانبنا

تصغير
تكبير

كانساس سيتي - وكالات - شدّد مدرب منتخب الأرجنتين ليونيل سكالوني، على صعوبة الفوز الذي حققه فريقه على سويسرا 3-1 في ربع نهائي كأس العالم 2026 لكرة القدم في أميركا الشمالية، معترفا في الوقت ذاته، بأن الحظ وقف بجواره.

وأكملت الأرجنتين عقد المتأهلين للدور نصف النهائي في المونديال، لتضرب موعداً ساخناً مع إنكلترا، الأربعاء، في أتلانتا.

وقال سكالوني بعد المباراة: «عانينا كثيراً أمام سويسرا. كنا ندرك أنه فريق قوي بدنيا. لقد جعلوا الأمور أصعب علينا، ولم نكن نعرف الخروج من المواقف الصعبة».

وأضاف: «الحظ كان حليفاً لنا في المباراة. لا سيّما بعد تعرّض أحد لاعبي سويسرا للطرد في الشوط الثاني، حاولنا أن نهاجم وتمكنا من حسم الأمور في الوقت الإضافي».

وتابع سكالوني: «ينبغي علينا أن نتحلّى بالواقعية، ما حدث تاريخي. التأهل لقبل نهائي كأس العالم لا يحدث كثيرا».

وفي رده على سؤال بشأن المواجهة التاريخية المرتقبة ضد «الأسود الثلاثة»، قال: «لا يهمنا المنافس الذي سنلتقي معه سواء كان المنتخب الإنكليزي أو النرويجي. نحن سنواجه فريقاً يلعب على نحو جيد للغاية ويمتلك مدرباً رائعاً. ولكن الأهم بالنسبة لنا أن نتعافى سريعا».

وسيصطدم حامل اللقب الأرجنتين بنظيره الإنكليزي في مباراة بذكريات هدف دييغو مارادونا الشهير باليد في مونديال 1986 في المكسيك، وطرد ديفيد بيكهام في لقطته الشهيرة مع دييغو سيميوني في مونديال 1998 في فرنسا، وذلك بعد الفوز المظفّر الذي حققه منتخب «الأسود الثلاثة» على حساب النرويج 2-1.

واضطر منتخب الأرجنتين لخوض شوطين إضافيين للتخلص من نظيره السويسري المنقوص عدديا 3-1 بعد التمديد (الوقت الأصلي 1-1).

وافتتح أليكسيس ماك أليستر التسجيل للأرجنتين بعد 10 دقائق برأسية استقبل بها ركلة ركنية نفذها القائد ليونيل ميسي، الذي بات أكثر من صنع أهدافاً في تاريخ كأس العالم (10 أهداف)، وعادل دان ندويي النتيجة لسويسرا بمهارة عالية (67)، قبل أن يطرد الحكم البرتغالي جواو بينييرو، بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (فار)، المهاجم بريل إيمبولو، بداعي التمثيل، فتلقّى بطاقة صفراء ثانية (72) بعد أولى في الدقيقة 44.

وكان بينييرو احتسب خطأ لمصلحة إيمبولو في بادئ الأمر، ثم وجّه بطاقة صفراء للياندرو باريديس قبل إلغائها عقب مراجعة الحالة.

وانقلبت الأمور رأساً على عقب بعد الطرد، فتنشّط الأرجنتينيون بعد النقص العددي في صفوف سويسرا التي نجحت في جرّ المباراة إلى شوطين إضافيين ولكنها استقبلت هدفاً من خوليان ألفاريز بتسديدة رائعة (112) وآخر من البديل لاوتارو مارتينيز بعد هجمة مرتدة (120+1).

ترتيب الهدافين

-8 أهداف: كيليان مبابي (فرنسا، 3 تمريرات حاسمة)، ليونيل ميسي (الأرجنتين، تمريرتان حاسمتان).

-7 أهداف: إرلينغ هالاند (النرويج).

-6 أهداف: جود بيلينغهام (إنكلترا، 1 تمريرة حاسمة)، هاري كاين (إنكلترا، 1 تمريرة حاسمة).

-5 أهداف: عثمان ديمبيلي (فرنسا، 2 تمريرة حاسمة).

-4 أهداف: فينيسيوس جونيور (البرازيل)، إسماعيلا سار (السنغال)، ميكل أويارسابال (إسبانيا)، خوليان كينيونيس (المكسيك).

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي