طرح 1700 سمكة في السوق ضمن الدفعة الثالثة من مشروع «الأبحاث»
استزراع «الشيم»... بكميات «راهية»
أعلنت رئيسة مشروع استزراع أسماك الشيم في معهد الكويت للأبحاث العلمية، الدكتورة أماني الياقوت، عن طرح الدفعة الثالثة من أسماك الشيم المستزرعة في السوق المحلي، والتي تضم 1700 سمكة، بيعت للمواطنين والمطاعم، مؤكدة أنها حظيت باستحسان واسع بفضل جودتها العالية ومذاقها المميز.
وكشفت الياقوت، في تصريح لـ«الراي» عن تعاون بين معهد الكويت للأبحاث العلمية ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي وعدد من الجامعات الأسترالية، بهدف التوسع في مشاريع الاستزراع السمكي، مؤكدة أن إنتاج أسماك الشيم سيصل بإذن الله إلى كميات تجارية «راهية» تكفي احتياجات السوق المحلي.
وأضافت أن أسماك الشيم ستكون بديلاً مناسباً لسمك الميد خلال فترة حظر صيده التي تبدأ نهاية نوفمبر المقبل، مشيرة إلى أن الإقبال الكبير من الشركات التجارية والمستهلكين شجّع المعهد على التوسع في الإنتاج وطرح كميات أكبر خلال المرحلة المقبلة.
وعن النجاح الذي حققه مشروع استزراع الشيم، أشادت الياقوت بخبرات مدير برنامج الموارد البحرية في المعهد الدكتور محسن الحسيني في مجال مصايد الأسماك، مؤكدة أنه زوّد فريق العمل بمعلومات علمية مهمة حول أسماك الشيم.
وأضافت أنه أُجريت دراسة على عدد محدود من الأسماك باستخدام عظمة الأذن لتحديد معدلات النمو، وجاءت نتائجها متوافقة مع ما نشره العديد من الدراسات العلمية العالمية، والتي تؤكد سرعة نمو هذا النوع في البحار، ما يجعله من الأنواع الواعدة للاستزراع السمكي، فضلاً عن قدرته على التأقلم في البيئات الساحلية ومصبات الأنهار.
واستعادت الياقوت، بداية رحلة النجاح، موضحة أن المشروع أعلن عنه في فبراير 2023 بعد نجاح الفريق في الحصول على البيض الملقح من الأمهات وإثبات إمكانية تربية يرقات الشيم حتى مرحلة الإصبعيات بأوزان تراوح بين 3 و5 غرامات، ثم تربيتها حتى الحجم التجاري.
وأضافت: «لم نتوقف عند هذا الإنجاز، بل دفعنا الطموح إلى مواصلة العمل ليلاً ونهاراً لاستكمال مراحل المشروع، وتمكنا من تربية الأسماك واختيار أفضل الأمهات داخل الأحواض المغلقة، مع توفير الرعاية والتغذية المناسبة لكل مرحلة».
واختتمت الياقوت، حديثها بتحقيق النجاح في الحصول على البيض الملقح واليرقات، التي رُبيت باستخدام الغذاء الحي، قبل الانتقال تدريجياً إلى الأعلاف التجارية المخصصة للاستزراع السمكي، حيث وصل متوسط أوزان الأسماك الصغيرة اليوم إلى نحو 200 غرام، في خطوة مهمة نحو تحقيق الإنتاج التجاري المستدام».
«الزبيدي» و«الميد» المستزرعان قريباً
أوضحت أماني الياقوت، أن مشروع التعاون مع مؤسسة الكويت للتقدم العلمي والجامعات الأسترالية دخل حيز التنفيذ فعلياً من خلال استزراع أسماك الزبيدي والميد، مبينة أنه تم جمع الأمهات من مختلف الأنواع، فيما وصل المشروع حالياً إلى مرحلة إجراء عمليات التبويض داخل أحواض المعهد، تمهيداً لإنتاج هذه الأنواع محلياً.