«الراي» رصدت استجابة واسعة لتصحيح الأوضاع وبقاء «الكويت أجمل»

إجماع شعبي... ضد التعديات

تصغير
تكبير

- أعمال الحدّادين والصيانة متواصلة على مدار الساعة لإزالة السياج الأخضر
- ضغط كبير على العمالة والمعدات... وتعزيز عمالي من مزارع الوفرة والعبدلي

عكست الاستجابة الشعبية الكبيرة لقرار بلدية الكويت بإزالة المخالفات والتعديات، حالة من الوعي المجتمعي والالتزام بالقانون، حيث بادر المواطنون إلى تصحيح أوضاعهم وإزالة المخالفات قبل انتهاء المهلة المحددة، في مشهد يؤكد حرص الجميع على التعاون مع الجهات المختصة وتجنب الإجراءات القانونية.

ولاقت حملة «الكويت أجمل... بلا تعديات» تفاعلاً واسعاً، إذ سارع أصحاب المخالفات إلى إزالة التعديات وتصحيح أوضاعهم طوعاً قبل انتهاء مهلة الأسبوعين، وحتى قبل بدء الحملات الميدانية للإزالة.

وتحولت العديد من المناطق السكنية إلى ورش عمل مفتوحة، مع انطلاق أعمال إزالة الأسوار الخضراء المقامة على ارتدادات المنازل، والديوانيات المشيدة على أرصفة الشوارع، أو في الساحات العامة، إلى جانب مختلف أشكال التعديات على أملاك الدولة.

وأسهمت المبادرة الطوعية في تنشيط أعمال الحدادين وفنيي الصيانة وشركات النقل وإزالة المخلفات، حيث عملت الفرق على مدار الساعة لتلبية الطلب المتزايد، وسط إقبال كبير من أصحاب المخالفات على إنجاز أعمال الإزالة قبل انتهاء المهلة.

وشهدت الأيام الأخيرة نشاطاً غير مسبوق لشركات إزالة المخلفات والهدم والنقل، بعد تزايد التعاقدات معها لإنجاز أعمال الإزالة في أسرع وقت ممكن، ما تسبب في ضغط كبير على العمالة والمعدات.

ووفقاً لمصادر في قطاع الصيانة، اضطرت بعض الشركات إلى الاستعانة بعمالة إضافية من المناطق الزراعية في الوفرة والعبدلي لمواكبة الطلب المتزايد، في ظل ازدحام جداول العمل وارتفاع عدد طلبات الإزالة بصورة لافتة.

ومتابعة منها لحملة إزالة التعديات، جالت «الراي» على عدد من المناطق السكنية، ورصدت الاستجابة الواسعة لقرار البلدية، حيث باشر الأهالي إزالة المخالفات فور تلقيهم الإنذارات.

مبارك الشمري: بادرنا بالإزالة طوعاً... والمهلة كافية للتعديل

أكد المواطن مبارك الشمري، لـ«الراي»، حيث كان يشرف على إزالة بعض المخالفات أمام منزله : «التزمت بالقانون بعد أن وضعت البلدية الإنذار الأصفر على السياج الأخضر والديوانية، ولم أنتظر حتى الموعد النهائي، خصوصاً أن المهلة كانت كافية لتصحيح الوضع والتعديل».

وأضاف أن مبادرة المواطنين بإزالة المخالفات طوعاً شجعت آخرين على اتخاذ الخطوة نفسها، وهو ما من شأنه تخفيف الأعباء على الجهات الحكومية وتعزيز الشراكة بين المجتمع والجهات الرقابية.

حمود العنزي: الالتزام بالقانون الخيار الأفضل لتجنب الإجراءات القانونية

أوضح حمود العنزي، أحد المخالفين، أنه بعد وضع مفتشي البلدية إنذاراً على المخالفة، بادر فوراً إلى إزالة جميع التعديات قبل بدء الحملات الميدانية، مؤكداً أن الالتزام بالقانون هو الخيار الأفضل لتجنب الإجراءات القانونية.

وأشار إلى أن القيام بإزالة التعديات يأتي امتثالاً للقانون، وتعاوناً مع الجهات المسؤولة عن أعمال الإزالة والحفاظ على الكويت جميلة بلا تعديات.

عمال الإزالة: الطلب يتزايد على العمالة من جميع المناطق

كشف سعيد عبدالباسط، وهو أحد العمال في مجال الإزالة، أن الأسعار تبدأ بـ «دينار» على المتر الواحد للسياج الأخضر وتختلف في حالة وجود مخالفات أخرى، مثل ديوانية الكيربي أو الخيم.

وأفاد بأن الطلبات متزايدة من مختلف المناطق لإزالة المخالفات قبل انتهاء المهلة، فالجميع حريص على عدم تجاوز المهلة الممنوحة من قبل البلدية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي