في رصد غير مسبوق... «البيئة» تنجح في توثيق الطائر

«النورس الأسحم» في الكويت... للمرة الأولى

تصغير
تكبير

- شيخة الإبراهيم لـ«الراي»:
- يتغذى على الأسماك الميتة وفراخ الخرشنة
- يقوم بالتفريخ في بعض الجزر والسواحل

في سابقة هي الأولى من نوعها، تمكنت الهيئة العامة للبيئة من رصد وتوثيق طائر النورس الأسحم، في دلالة على صحة البيئة البحرية والتنوع الإحيائي في البلاد.

بدورها، أكدت المتحدث باسم الهيئة العامة للبيئة شيخة الإبراهيم لـ«الراي»، أن «فريق الرصد شمل، عمر الشاهين وعبدالرحمن السرحان وحمود الشايجي»، لافتة إلى أن «هذه هي المرة الأولى التي يتم رصد النورس الأسحم في الكويت، وهو من الطيور التي تتواجد جنوب الخليج العربي في دولة الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان وجنوب باكستان، وصولاً إلى شرق أفريقيا، حيث يقوم بالتفريخ في بعض الجزر والسواحل في البحر الأحمر وعدد من الدول مثل الإمارات العربية المتحدة وسلطنة عمان واليمن وشرق أفريقيا».

وبيّنت أن «(النورس الأسحم)، يتغذى على الأسماك الميتة بشكل أساسي ويعتبر من الطيور الانتهازية، لأنه يتناول كذلك بيض وفراخ طيور الخرشنة والسلاحف البحرية الصغيرة»، معتبرة أن «ظهوره في الكويت دليل على صحة البيئة البحرية».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي