«المجلس العالمي»: تحوّلات في سياسات الإدارة عالمياً
البنوك المركزية تعزز حيازتها للذهب كأصل احتياطي... إستراتيجي
- 1000 طن سنوياً مشتريات الذهب بـ 4 سنوات مقابل 500 العقد السابق
- 84 في المئة من البنوك تتوقع ارتفاع حصة المعدن الأصفر باحتياطاتها
كشف استطلاع البنوك المركزية لاحتياطيات الذهب 2026 الصادر عن مجلس الذهب العالمي، عن استمرار الاتجاه الصعودي في الطلب على الذهب كأصل احتياطي إستراتيجي، في ظل تصاعد المخاطر الجيوسياسية وعدم اليقين الاقتصادي عالمياً.
وأظهر الاستطلاع الذي شمل 74 بنكاً مركزياً أن 45 في المئة منها تُخطط لشراء الذهب خلال العام المقبل، موضحاً أن البنوك المركزية تراكم الذهب بوتيرة متسارعة السنوات الأربع الماضية بمتوسط 1000 طن سنوياً، مقارنة بنحو 500 طن العقد السابق، ما يعكس تحوّلاً واضحاً في سياسات إدارة الاحتياطيات عالمياً.
وبيّن الاستطلاع أن 84 في المئة من البنوك المركزية تتوقع ارتفاع حصة الذهب من إجمالي الاحتياطيات السنوات الخمس المقبلة، مقابل توقع 74 في المئة من المشاركين تراجع حصة الدولار الأميركي، رغم احتفاظه بموقعه كعملة احتياطية رئيسية.
وتتوقع 89 في المئة من البنوك المركزية استمرار ارتفاع الاحتياطيات العالمية من الذهب خلال 12 شهراً، فيما أفاد 45 في المئة من المشاركين بأنهم يعتزمون زيادة حيازاتهم الخاصة من الذهب.
وأوضح الاستطلاع وجود تباين بين الاقتصادات الناشئة والمتقدمة، حيث أبدت دول الأسواق الناشئة مستويات أعلى من القلق تجاه التضخم والمخاطر الجيوسياسية مقارنة بالاقتصادات المتقدمة، ما انعكس على توجهاتها الاستثمارية نحو زيادة الاعتماد على الذهب كأداة للتحوط.
وعلى الصعيد التشغيلي، أظهر الاستطلاع أن 76 في المئة من البنوك المركزية تدير الذهب بشكل منفصل عن بقية الأصول، مع استمرار تفضيل سبائك «London Good Delivery» بنسبة 93 في المئة كطريقة أساسية للتخزين.
كما حافظ بنك إنكلترا على موقعه كأكثر وجهات التخزين تفضيلاً بنسبة 57 في المئة، في حين اتجهت البنوك المركزية بشكل متزايد نحو تنويع مواقع التخزين داخلياً وخارجياً، مع ارتفاع واضح في خطط التغيير خلال الفترة المقبلة.
وأشار التقرير إلى أن 37 في المئة من البنوك المركزية تدير احتياطيات الذهب بشكل نشط، مع ارتفاع ملحوظ في دوافع إدارة المخاطر إلى 42 في المئة مقارنة بالعام السابق، في حين تراجع التركيز على «التداول التكتيكي».
وخلص الاستطلاع إلى أن النظرة العالمية للذهب داخل البنوك المركزية لاتزال إيجابية وقوية، مع توقع استمرار الطلب عليه خلال السنوات المقبلة، مدفوعاً بتزايد الحاجة إلى التنويع وتقليل المخاطر في ظل بيئة عالمية أكثر تقلباً.
وأكد «الذهب العالمي» أن الذهب يرسخ مكانته كأصل احتياطي إستراتيجي يجمع بين الأمان والسيولة ودوره كأداة تحوط في مواجهة الأزمات الاقتصادية والجيوسياسية.