بارجة... لسحب حوت عالق
من المقرر سحب حوت أحدب عالق قبالة جزيرة بول الألمانية في بحر البلطيق إلى بحر الشمال على متن بارجة في عملية تستغرق أياماً عدة، حسبما أفاد منظمو العملية مساء السبت.
وقال فيليكس بونزاك، المسؤول التقني عن المبادرة الخاصة التي تقف وراء الخطة، إن الحوت يمكن نقله خلال نحو ثلاثة أيام ونصف اليوم مروراً بجزيرة فيهمارن إلى مياه قريبة من زكاجن، على امتداد مسافة تزيد على 400 كيلومتر، مضيفاً أنه سيتم بعد ذلك إعادة تقييم حالته.
وذكرت سلطات ولاية ميكلنبورغ - فوربومرن في شمال شرقي ألمانيا أنها سمحت بالمضي قدماً في الخطة. وقال وزير البيئة الإقليمي تيل باكهاوس، إن المسؤولية تقع على عاتق المنظمين. ويرى الأطباء البيطريون المشاركون أن الحوت في حالة جيدة تسمح له بالنقل.
وتقضي الخطة بنقل الحوت الذكر الذي يزن 12 طناً باستخدام بارجة، المتوقع أن تبدأ العملية التي بين يومي الثلاثاء والأربعاء، وفقاً للمنظمين.
وفي حال ابتعاد الحوت سباحة أو تعذر تحميله، فإن جهاز تتبع مثبتاً به سيساعد في مراقبة موقعه، رغم أن المسؤولين أشاروا إلى أن الجهاز لا يعمل تحت الماء، ما يشكل خطراً إذا غاص الحوت. وقال باكهاوس إن العمل جار على إيجاد حل جديد.
كما نشرت الفرق حواجز مملوءة بالرمال لمنع الحوت من التوغل أكثر في المياه الضحلة مع ارتفاع منسوب المياه. وتم رصد الحوت للمرة الأولى في بحر البلطيق في أوائل مارس الماضي.