«رسالتي إلى إيران هي الكف عن مهاجمة جيرانها»

غوتيريش: الحرب «خرجت عن السيطرة»

غوتيريش
غوتيريش
تصغير
تكبير

- حذر من «تكرار نموذج غزة في لبنان»

عين ​الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الدبلوماسي الفرنسي المخضرم جان أرنو مبعوثاً شخصياً ​له في شأن الصراع في الشرق الأوسط، قائلاً إن الوضع «خرج عن السيطرة» ‌وإن «العالم يواجه خطر اندلاع حرب أوسع نطاقاً».

وصرح غوتيريش لصحافيين بأنه على اتصال وثيق مع العديد من الأطراف في المنطقة وحول العالم، وإن هناك عدداً من المبادرات الجارية الرامية إلى الحوار والسلام.

وذكر أن هذه الجهود يجب أن تنجح، وحذر من أن إغلاق مضيق هرمز لفترة طويلة يعرقل حركة النفط والغاز والأسمدة في لحظة حاسمة من موسم ‌الزراعة العالمي.

وتابع في مقر الأمم المتحدة بنيويورك «حان وقت التوقف عن التصعيد... والبدء في الدبلوماسية».

وأضاف «رسالتي إلى الولايات المتحدة وإسرائيل هي أن الوقت حان لإنهاء الحرب مع زيادة المعاناة الإنسانية وتزايد ‌الخسائر في صفوف المدنيين وتفاقم الأثر الاقتصادي العالمي بشكل مدمر».

وأكد «رسالتي إلى إيران هي الكف عن مهاجمة جيرانها».

وشدد غوتيريش على ضرورة أن يتوقف ​«حزب الله» عن شن هجمات على إسرائيل، وأن توقف إسرائيل عملياتها العسكرية وضرباتها في لبنان، والتي تلحق أشد الضرر بالمدنيين.

وقال «يجب عدم تكرار نموذج غزة في لبنان».

وتحذر الأمم المتحدة وخبراء آخرون من أن تعطل ​شحنات الأسمدة وارتفاع أسعار الطاقة نتيجة الحرب على إيران يهددان بموجة جديدة ‌من ارتفاع أسعار المواد ​الغذائية في الدول الهشة، مما قد يؤدي إلى انتكاسة طويلة الأمد تستمر لسنوات في وقت تتعافى ‌فيه دول عديدة من صدمات عالمية متتالية.

وتوضح الأمم المتحدة أن أرنو يتمتع بخبرة تزيد على 30 عاماً في الدبلوماسية الدولية ​تركز على التسويات السلمية والوساطة، وفي بعثات الأمم المتحدة إلى أفريقيا وآسيا وأوروبا وأميركا اللاتينية.

وكانت آخر مهمة له عام 2021 عندما كان مبعوثاً شخصياً لغوتيريش إلى أفغانستان وقضايا المنطقة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي