زراعة نباتات في الفضاء
توصل علماء في ألمانيا إلى طريقة مبتكرة لتحويل غبار يحاكي تربة المريخ لسماد صالح لزراعة نباتات صالحة للأكل، باستخدام كائنات دقيقة شديدة التحمل، ويهدف هذا الابتكار لجعل بعثات المريخ المستقبلية قادرة على الاعتماد على نفسها، بدلاً من الاعتماد على مؤن من الأرض.
وأفادت الدراسة التي نشرت في دورية ( Chemical Engineering Journal) أن النظام يعتمد على نوع من البكتيريا يعرف بالبكتيريا الزرقاء، أو الطحالب الخضراء المزرقة، وهي كائنات مجهرية قادرة على العيش في ظروف قاسية.
وتتميز هذه البكتيريا بقدرتها على استخدام ثاني أكسيد الكربون المتوفر بكثرة في الغلاف الجوي للمريخ، وإنتاج الأكسجين، واستخلاص العناصر الغذائية من الغبار الغني بالمعادن.
واستخدم العلماء مادة تحاكي تربة المريخ تماما، لاختبار الفكرة، وقاموا بزراعة البكتيريا الزرقاء باستخدام هذا الغبار الاصطناعي وغاز ثاني أكسيد الكربون فقط، ما سمح لها بتكوين كتلة حيوية دون أي إمدادات من الأرض، وعقب الحصول على كمية كافية من البكتيريا الزرقاء، واجه العلماء تحدياً يتمثل في تحويلها إلى سماد تستفيد منه النباتات.
وتوصلوا إلى أن الحل يكمن في عملية تسمى «التخمير اللاهوائي»، وهي عملية تقوم فيها الميكروبات بتفكيك المواد العضوية من دون وجود أكسجين، ما يؤدي إلى إطلاق العناصر الغذائية.