مسح في غرب النيل والصحراء الغربية بحثاً عن البترول والغاز
كل دولار زيادة في النفط يكلف مصر 4.5 مليار جنيه
أفاد معهد التمويل الدولي، أن كل زيادة بقيمة دولار واحد في أسعار النفط، تمثل عبئاً إضافياً على الموازنة العامة في مصر بقيمة تتراوح بين 4 - 4.5 مليار جنيه، في ظل حساسية الاقتصاد المحلي لتقلبات أسعار الطاقة عالمياً.
وأضاف المعهد، في تقرير حديث، إن الزيادة تنعكس بشكل مباشر على ارتفاع فاتورة الدعم وكلفة استيراد الوقود، ما يؤدي إلى ضغوط إضافية على الإنفاق الحكومي، ويمتد التأثير إلى مؤشرات الاقتصاد الكلي، حيث يؤدي ارتفاع أسعار النفط إلى زيادة الإنفاق العام بنسبة تتراوح بين 0.2 % و0.55 % من الناتج المحلي الإجمالي، ما قد يفاقم من تحديات ضبط المالية العامة، خاصة في ظل التزامات الحكومة بالحد من عجز الموازنة.
وقال وزير البترول والثروة المعدنية في الحكومة المهندس كريم بدوي، إنه جارٍ العمل، في استكمال أعمال المسح السيزمي ثنائي الأبعاد، في مناطق غرب النيل وجنوب الصحراء الغربية، مع طرح 4 مناطق واعدة للبحث والاستكشاف عن البترول والغاز في البحر الأحمر، لجذب المستثمرين من خلال مزايدة عالمية أعلنتها شركة جنوب الوادي القابضة للبترول في نوفمبر الماضي.
وأضاف، في تصريحات إعلامية أن عدداً من الشركات العالمية، أبدت رغبتها في الاستثمار في المناطق الأربع بالبحر الأحمر، ما يعكس ثقة المستثمرين الأجانب في قطاع البترول المصري، خاصة في ظل التزام الدولة بسداد مستحقات الشركات الأجنبية بشكل دوري، بما يعزز ضخ مزيد من الاستثمارات في أنشطة البحث والاستكشاف.
ووجّه الوزير بدوي، بسرعة الانتهاء من إعداد نتائج المسح السيزمي بالمناطق البكر في غرب النيل وجنوب الصحراء الغربية، بما يتيح للمستثمرين التعرف على الفرص الاستكشافية الواعدة في قطاع البترول المصري.
وفي خدمة للمصريين بالخارج، حدد جهاز مدينة القاهرة الجديدة، مواعيد تسليم قطع أراضى مشروع بيت الوطن، ضمن المرحلتين الثامنة والتاسعة. وقال رئيس جهاز المدينة المهندس أحمد رشاد: «البداية اليوم، وتمتد الى 21 مايو، وفق الجدول المعلن على صفحة ومقر الجهاز، مع تخصيص الأيام من 15- 21 مايو، لمن تخلفوا عن الاستلام في المواعيد السابقة، ويتم الحضور شخصياً، للاستلام أو بموجب توكيل رسمي محدد الغرض للاستلام».