تواصل بقطاعاتها المختلفة رصد ومتابعة أي تهديدات محتملة

عمل جماعي للمؤسسات العسكرية لـ... صون أمن الكويت وسلامة أراضيها وأجوائها

تصغير
تكبير

-«الدفاع»: رصد 14 طائرة مسيّرة معادية تم تدمير 8 منها
-«الحرس»: إسقاط طائرتي «درون» في مواقع المسؤولية
-«الداخلية»: 392 مجموع البلاغات التي تعاملنا معه بسقوط شظايا

فيما واصلت المؤسسات العسكرية، بقطاعاتها المختلفة، مهامها في رصد ومتابعة أي تهديدات محتملة، صوناً لأمن الكويت وسلامة أراضيها وأجوائها، أعلنت وزارة الدفاع عن رصد القوات المسلحة 14 طائرة مسيرة معادية اخترقت أجواء البلاد خلال الـ24 ساعة (ليل السبت ونهار الأحد) تم تدمير 8 منها، ونتج عن سقوط شظاياها وقوع بعض الأضرار المادية.

وفي الإيجاز الإعلامي اليومي، الأحد، قال الناطق باسم وزارة الدفاع العقيد الركن سعود العطوان، إن «ثلاث مسيرات معادية استهدفت مطار الكويت الدولي، ما أسفر عن أضرار في نظام الرادار دون تسجيل أي إصابات بشرية، فيما سقطت ثلاث مسيرات أخرى خارج منطقة التهديد ولم تشكل أي خطر». ولفت إلى أن وحدة التفتيش والتخلص من المتفجرات التابعة لهندسة القوة البرية قامت بالتعامل مع سبعة بلاغات حيث تم التعامل معها والتخلص منها وفق الإجراءات المتبعة.

وأكد العقيد الركن العطوان، أن «ما يقوم به منتسبو القوات المسلحة من مهام وواجبات، إلى جانب مختلف الجهات العسكرية بالبلاد يأتي ترجمة لمفهوم العمل الجماعي المشترك، وتأكيداً على وحدة الهدف الذي يسعى الجميع إلى تحقيقه، وهو صون أمن الكويت وسلامة أراضيها وأجوائها، من أي اعتداء آثم أو تهديد غادر بعزيمة لا تعرف الكلل أو الملل وبعقيدة صلبة راسخة أساسها التضحية والفداء وغايتها بذل الغالي والنفيس في سبيل المحافظة على حرية الوطن واستقراره».

الحرس الوطني

من جهته، أعلن الناطق الرسمي باسم الحرس الوطني العميد الدكتور جدعان فاضل، الاثنين، أن «قوة الواجب» تمكنت خلال الـ24 ساعة الماضية من إسقاط طائرتي «درون» في مواقع المسؤولية التي تتولى تأمينها، مشيراً إلى أن هذا الإجراء يأتي في إطار الجهود المستمرة لتعزيز الأمن وحماية المواقع الحيوية والتصدي لأي تهديدات محتملة.

وأكد أن «قوات الحرس الوطني بالتعاون مع الجيش والشرطة وقوة الإطفاء العام على أهبة الاستعداد والجاهزية للتعامل مع أي تهديدات والتصدي بحزم لكل ما يستهدف زعزعة أمن البلاد بما يضمن صون سيادتها وأمنها واستقرارها ويحمي مصالحها ومقدراتها الوطنية».

«الداخلية»

من جانبه، أفاد المدير العام للإدارة العامة للعلاقات والإعلام الأمني الناطق باسم وزارة الداخلية العميد ناصر بوصليب، خلال الإيجاز الإعلامي الأحد، بتعامل فرق التخلص من المتفجرات مع 12 بلاغاً مرتبطاً بسقوط شظايا ناتجة عن العمليات الدفاعية، خلال الـ24 ساعة الماضية ليرتفع بذلك إجمالي عدد البلاغات إلى 392 بلاغاً.

وأكد بوصليب، أن مؤسسات الدولة الأمنية والعسكرية تواصل أداء مهامها بكفاءة عالية وعلى مدار الساعة.

وبين أنه تم تشغيل صفارات الإنذار مرة واحدة خلال الـ24 ساعة الماضية ليصل بذلك إجمالي عدد مرات تشغيلها منذ بداية العدوان إلى 89 مرة.

وناشد العميد بوصليب، الجميع التحلي بالهدوء عند تشغيل صفارات الإنذار أو سماع أصوات عمليات الاعتراض الدفاعية والبقاء في أماكن آمنة داخل المباني والابتعاد عن النوافذ والأماكن المكشوفة مع الالتزام بالتعليمات الصادرة عن الجهات الرسمية حفاظاً على سلامة الجميع فـ«وعيكم والتزامكم بالتعليمات هو الركيزة الأساسية في تعزيز الأمن والسلامة».

وعبّر عن فخره واعتزازه بمنتسبي وزارة الداخلية وجميع منتسبي الجهات العسكرية «الذين يثبتون يوماً بعد يوم أنهم درع الوطن الحصين، ويؤدون واجبهم بكل شرف وإخلاص واضعين أمن الكويت وسلامة أهلها فوق كل اعتبار مجسدين أسمى معاني التضحية والانتماء للوطن».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي