الذهب يرتفع مع تراجع الدولار وانحسار مخاوف التضخم
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء مدعومة بانخفاض قيمة الدولار وتراجع أسعار الطاقة بعد أن أشار الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إمكان انتهاء الحرب في الشرق الأوسط قريبا.
ومن المرجح أن يقلل انحسار التضخم المحتمل الناجم عن الحرب من احتمال رفع البنوك المركزية أسعار الفائدة، وهو ما يعد عاملا إيجابيا للذهب الذي لا يدر عائدا.
وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 0.5 في المئة إلى 5161.54 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 04:29 بتوقيت غرينتش.
وصعدت كذلك العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل 1.3 في المئة إلى 5171.10 دولار.
وانخفض الدولار 0.3 في المئة، مما جعل الذهب المسعر بالعملة الأميركية أرخص لحاملي العملات الأخرى.
وقال كبير محللي السوق في «أواندا» كيلفن وونغ «ارتفعت أسعار الذهب نتيجة لتصريحات الرئيس الأميركي ترامب نفسه، التي أشار فيها إلى إمكان خفض التصعيد. لذا، قد نشهد انخفاضا في توقعات التضخم المحتملة في ظل هذا الانخفاض الحاد في أسعار النفط».
وهوت أسعار النفط بأكثر من 10 في المئة عقب تصريحات ترامب.
لكن الرئيس الأميركي حذر أيضا من أن الهجمات الأميركية قد تتصاعد بشدة إذا سعت إيران إلى منع مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز، الذي يمر عبره خمس إمدادات النفط العالمية.
وينظر إلى الذهب على أنه وسيلة للتحوط من التضخم، لكن انخفاض أسعار الفائدة يعزز جاذبيته كملاذ آمن.
وتنتظر الأسواق الآن مؤشر أسعار المستهلكين الأميركي لشهر فبراير، المقرر صدوره غدا الأربعاء، ومؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي (مقياس التضخم المفضل لدى الاحتياطي الاتحادي) يوم الجمعة.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 1.4 في المئة إلى 88.25 دولار للأوقية.
وانخفض سعر البلاتين 0.2 في المئة إلى 2177.02 دولار، وتراجع سعر البلاديوم 0.9 في المئة إلى 1675.58 دولار.