الدولار يتخطى 52 جنيهاً

80 مليار جنيه حصيلة مصر ضريبياً

تصغير
تكبير

كشف وزير المالية في الحكومة المصرية أحمد كجوك، عن نتائج مبادرة التسويات الضريبية في مجتمع الأعمال، بحصيلة سداد بلغت نحو 80 مليار جنيه طواعية خلال العام الماضي، في إطار جهود الدولة لتعزيز الامتثال الضريبي وبناء جسور الثقة مع الممولين.

وأضاف كجوك، خلال مشاركته في حفل إفطار جمعية رجال أعمال الإسكندرية، أن مصلحة الضرائب تلقت في الفترة الماضية نحو 660 ألف إقرار ضريبي جديد ومعدل، والشركات التي بادرت بالسداد الطوعي كشفت عن أنشطة وأحجام أعمال إضافية تقدر بنحو تريليون جنيه خلال عام واحد.

وفي محاولات لحل اشكاليات ارتفاع أسعار الهواتف المحمولة المنتجة محلياً، وجمارك هواتف المحمول مع المصريين العائدين من الخارج، قال عضو مجلس إدارة غرفة الجيزة التجارية ورئيس شعبة تجار المحمول محمد الحداد، إنه يدعو الشركات المصنعة محلياً، إلى تبني سياسات تسعير تنافسية، تواكب أسعار الدول المجاورة.

وأضاف: «لدينا تطور ملحوظ في مسار التصنيع المحلي للهواتف المحمولة، وارتفع عدد الشركات التي بدأت التصنيع أو التجميع في مصر إلى 15 شركة، وارتفعت الطاقة الإنتاجية السنوية من 3 إلى 10 ملايين جهاز حالياً خلال عامين فقط، مع خطط لرفعها إلى 15 مليوناً سنوياً خلال الفترة المقبلة، ما يسهم في تغطية جزء كبير من الطلب المحلي الذي يتراوح بين 20 و25 مليون جهاز سنوياً، وهو ما يلبي متطلبات خفض الأسعار، وتقليل فرص دخول الأجهزة من الخارج، حال خفض الأسعار محليا».

وفي السوق المصرفية، شهدت تعاملات الأيام الاخيرة، قفزة ملموسة في العملات العربية والأجنبية على السواء، أمام الجنيه، وفي مقدمتها الدينار الكويتي، الذي تجاوز سعره حاجز 170 جنيهاً للبيع في غالبية البنوك والصرافات، وهناك توقعات بوصوله إلى 171، بيعاً، وهو ما يقود إلى تنشيط التعامل بالعملات العربية.

وواصل الدولار ارتفاعه، مع تصاعد العمليات العسكرية الإقليمية، وسجل في تعاملات البنك المركزي المصري صباح الإثنين نحو 52.09 جنيه للشراء و52.23 للبيع، وكان قبل التوتر، عند 47 جنيهاً فقط.

وفي تقرير حديث، بمناسبة يوم المرأة العالمي، كشف جهاز الإحصاء المصري، أن العام 2025، شهد ارتفاع معدل مساهمة المرأة في قوة العمل إلى 20.7 %، مقارنة بـ 16.9 % من اجمالي قوة العمل، في 2024، كما انخفض معدل البطالة للإناث إلى 15.3 %، مقارنة، بـ 17.1 %، وارتفع معدل التشغيل للإناث المشتغلات إلى 17.5 % مقارنة بـ 14 %.

وفي القوة السكانية، ذكر التقرير، أنه وفقاً لتقديرات السكان في يناير 2026، بلغ عدد السكان المصريين بالداخل 108.6 مليون نسمة، مثلت الإناث منهم 52.8 مليون، بنسبة 48.6 %.

وكشف التقرير، أن حضور المرأة المصرية في مواقع صنع القرار ملموس، حيث حصلت على 4 حقائب وزارية، بنسبة 13.3 % من الوزراء في الحكومة 2026، ونسبة تمثيل المرأة في مجلس النواب 27 %، بإجمالي 160 مقعداً من أصل 568.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي