الآلاف شاركوا في ماراثون المشي وسباق الدراجات الهوائية على جسر جابر
يوم الكويت الرياضي... تظاهرة حب ووطنية
-الجلاهمة: 26 ألف مشارك... وحريصون على ترابط المجتمع بنشاط حيوي رياضي
-المقصيد: نجاح اليوم الرياضي نتيجة عمل مؤسسي منظّم
-سفير عُمان: سعيد بالمشاركة في فعالية ترسّخ مفهوم الرياضة
-سفير طاجيكستان: المسابقة مميزة وجميع السفراء المشاركين كانوا مسرورين
بعد تأجيل فرضته أحوال الطقس لمدة أسبوع، كانت الكويت صباح السبت على موعد مع يومها الرياضي في نسخته الثالثة، بفعاليات امتدت على طول على جسر جابر، شارك فيها آلاف المواطنين والمقيمين من مختلف الفئات والأعمار، بحضور وزير الدولة لشؤون الشباب والرياضة الدكتور طارق الجلاهمة، الذي أطلق إشارة البداية في تمام الثامنة صباحاً لكرنفال رياضية تضمن مارثوناً للمشي وسباقاً للدراجات الهوائية، مع فعاليات احتفالية وتراثية رافقت الحدث.
وأعلن الجلاهمة، في تصريح للصحافيين أن عدد المشاركين في الماراثون تجاوز 26 ألف مشترك من هواة رياضة المشي والدراجات الهوائية.
حضور رائع
ورفع الجلاهمة أسمى آيات التهاني والتبريكات لسمو الأمير وسمو ولي العهد وسمو رئيس مجلس الوزراء، بمناسبة الأيام الوطنية، وقال «نحتفل بهذه الأيام التي نحرص فيها على ترابط وتلاحم المجتمع، وهذه احدى الفعاليات التي ترسخ هذه التظاهرة من خلال مشاركة الجميع في نشاط حيوي رياضي اجتماعي».
ووصف الحضور بـ«الرائع لهواة المشي والدراجات، حيث ساعدتنا الأجواء في هذا الأمر. وكل المشاركين أدوا دوراً ايجابياً وفعالاً، ونطمح أن يكون لدى المجتمع ثقافة الرياضة وممارسة الأنشطة الرياضية». وتوجه بالشكر للجهات المشاركة، قائلاً «شكراً للجميع لمن ساهم وأنجر.. يعطيهم العافية وبالتأكيد ساهموا في نجاح هذا اليوم الرياضي وبإذن الله القادم أفضل».
وشهد المهرجان الذي تضمن فعاليات وبرامج متنوعة للأطفال وكبار السن، مشاركات واسعة من القطاعين الحكومي والخاص، إيماناً بضرورة تكريس مبدأ الرياضة المجتمعية، وتحفيز الأفراد على تبني نمط حياة صحي، وغرس ثقافة المشي لدى أفراد المجتمع ككل.
توسيع الحدث
وفيما وفرت اللجنة العليا كل الخدمات الضرورية اللازمة للمشاركين، ولا سيما ذوي الإعاقة، واكبت الجهات الحكومية انطلاقة الحدث السنوي، حيث سخرت وزارة الصحة كوادرها الطبية وسيارات الإسعاف التي انتشرت على طول الطريق، فيما نظمت وزارة الداخلية الطرق المؤدية للجسر ووضعت الحواجز المرورية لتوفير أعلى معايير الأمن والسلامة.
وازدانت الفعالية بلمسة محلية جميلة، على نغم الفرق الغنائية الشعبية التي أضفت نكهة خاصة على الأجواء حيث امتزجت بعبق الماضي وأصالة التراث الكويتي القديم.
من جهته، رفع رئيس اتحاد الرياضة للجميع فيصل المقصيد، أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى القيادة السياسبة والحكومة الرشيدة، بنجاح فعاليات يوم الكويت الرياضي، معتبراً أن هذا الرقم يعكس حجم الثقة في التنظيم والرسالة الرياضية التي يحملها الحدث.
وبين المقصيد، في تصريح صحافي، أن «هذا النجاح يمثل دافعاً لاتحاد الرياضة للجميع لمواصلة العمل على تطوير الفعاليات الرياضية المجتمعية، وتعزيز ثقافة الرياضة للجميع في دولة الكويت»، مشيراً إلى أن «تكامل الأدوار بين الجهات الحكومية، والهيئات الرياضية، والمؤسسات الأمنية والطبية والإعلامية، إضافة إلى القطاع الخاص والمتطوعين، عكس صورة حضارية لدولة الكويت في إدارة وتنظيم الفعاليات الكبرى. وهذا النموذج من الشراكة يمثل ركيزة أساسية في تنفيذ رؤية الدولة نحو مجتمع أكثر نشاطًا وصحة».
وقال إن «النجاح الكبير الذي تحقق في فعالية يوم الكويت الرياضي، جاء ثمرة تكاتف وتعاون جميع مؤسسات الدولة»، مشيداً بالدور الفاعل الذي قامت به الجهات الحكومية والخاصة، ومؤسسات المجتمع المدني، وكل شركاء النجاح الذين أسهموا في التنظيم المميز والخروج بصورة مشرفة تعكس روح العمل الجماعي والمسؤولية الوطنية». وأوضح أن«هذا الحدث الرياضي الوطني جسّد معاني الشراكة الحقيقية والعمل بروح الفريق الواحد. والإقبال الواسع والمشاركة المجتمعية الكبيرة يعكسان وعي المجتمع بأهمية الرياضة ونمط الحياة الصحي».
وأكد أن«ما تحقق لم يكن وليد الصدفة، بل نتيجة عمل مؤسسي منظم وتنسيق مسبق بين مختلف المؤسسات التي أثبتت مجدداً قدرتها على توحيد الجهود خلف هدف وطني جامع يعزز صحة المجتمع ويرسخ ثقافة الرياضة كأسلوب حياة».
مشاركة دبلوماسية
وشهدت فعاليات اليوم الرياضي مشاركة أعضاء من السلك الدبلوماسي، حيث أعرب سفير سلطنة عمان لدى البلاد الدكتور صالح الخروصي عن سعادته بالمشاركة في فعالية يوم الكويت الرياضي بنسختها الثالثة. وقال، في تصريح لـ«الراي»، إن «الفعالية تهدف إلى ترسيخ مفهوم الرياضة للجميع»، مشيداً بالنجاح في تنظيم الفعالية. وهنأ صاحب السمو وسمو ولي العهد والحكومة والشعب الكويتي بمناسبة الأعياد الوطنية.
بدوره، خاطب عميد السلك الدبلوماسي سفير جمهورية طاجيكستان في الكويت زبيدالله زبيد زادة، وزير الدولة لشؤون الشباب والرياضة الدكتور طارق الجلاهمة، قائلاً «المسابقة بدعمك وجهودك كانت مميزة 100 في المئة من خلال التنظيم وجميع السفراء الذين حضروا والمشاركين جميعهم مسرورون، وخصوصاً أن هذه المسابقة جاءت متزامنة مع الأعياد الوطنية، ونحن بدورنا نبارك لحضرة صاحب السمو أمير البلاد وسمو ولي العهد وللشعب الكويتي».
كما أشاد الوزير السابق داود معرفي، بتنظيم المسابقة التي تأتي للسنة الثالثة على التوالي، «وهي بلا شك من الرياضات التي دائما تجمع الشعوب وتذوب الخلافات السياسية وهي بوابة دائماً لحل أي اختلاف».
«القرية»... تجربة نابضة بالحياة
أضفت «القرية الرياضية» ضمن فعاليات «يوم الكويت الرياضي» أجواء نابضة بالحيوية والحركة، حيث توزعت أجنحة للمقاهي والمطاعم والمناطق الرياضية التفاعلية في أرجائها، بشكل منظم وجاذب، مقدمة للزوار تجارب متنوعة.
وتوسطت القرية فرقة شعبية غنائية أضفت طابعاً تراثياً مميزاً، حيث امتزجت الأهازيج الوطنية بالحماس الرياضي، في مشهد عكس روح الانتماء والفرح بالأعياد الوطنية، وتفاعل معه المشاركون، مجسدين لوحة مجتمعية متكاملة جمعت بين الرياضة والتراث والترفيه في يوم احتفالي استثنائي.
وتم تخصيص استراحة متكاملة للمشاركين، وفرت أجواء مريحة بين الفعاليات أتاحت للعائلات والشباب فرصة الاستمتاع باليوم الرياضي في بيئة آمنة ومشجعة على المشاركة.