توقيف الناطق باسم الإصلاحيين في إيران

جواد إمام
جواد إمام
تصغير
تكبير

أوقفت السلطات الإيرانية، أربع شخصيات من التيار الإصلاحي أبدوا تعاطفاً مع المحتجين خلال التظاهرات الشعبية الواسعة التي استمرت أسابيع.

واعتقل الحرس الثوري، الأحد، الناطق باسم الائتلاف الرئيسي للتيار الإصلاحي جواد إمام.

وذكرت صحيفة «شرق» الإصلاحية و«وكالة فارس للأنباء»، أن «عناصر من الحرس الثوري داهموا منزل جواد إمام... فجر يوم الأحد، واعتقلوه».

قاد إمام في العام 2009 حملة المرشح للرئاسة مير حسين موسوي، وهو رئيس وزراء سابق وشخصية بارزة في المعارضة.

كما أفادت «فارس» بتوقيف ثلاث شخصيات أخرى من الإصلاحيين، بينهم آذر منصوري التي تقود الائتلاف منذ عام 2023، وقد شغلت منصب مستشارة الرئيس الإصلاحي السابق محمد خاتمي.

ومن بين المعتقلين، العضو السابق في مجلس الشورى إبراهيم أصغر زاده والمسؤول السابق في وزارة الخارجية محسن أمين زاده.

وأعلنت «وكالة ميزان للأنباء» القضائية، أن هذه الاعتقالات جاءت عقب «تحقيق في أنشطة بعض العناصر السياسية البارزة الداعمة للكيان الصهيوني والولايات المتحدة».

وشهدت الأيام الأخيرة، اعتقال عدد من النشطاء البارزين، ومن بينهم المخرج مهدي محموديان، الحائز السعفة الذهبية في مهرجان كان السينمائي عام 2025.

والسبت، أصدرت محكمة إيرانية حكماً بسجن نرجس محمدي الحائزة جائزة نوبل للسلام، ستة أعوام.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي