حرب على 5 مراحل... إيران تنشر «خطة النصر»!

عرض عسكري في طهران لمناسبة «يوم الحرس الثوري» في يناير
عرض عسكري في طهران لمناسبة «يوم الحرس الثوري» في يناير
تصغير
تكبير

كشفت إيران عن رؤيتها لحرب محتملة مع الولايات المتحدة، موضحة كيف تخطط للتغلب على أقوى جيش في العالم وإحداث اضطراب شديد في الاقتصاد العالمي.

وفي «خطة معركة» مفصلة نشرتها «وكالة تسنيم للأنباء» التابعة للحرس الثوري، تتصور طهران توجيه ضربات إلى القواعد الأميركية في المنطقة، وفتح جبهات جديدة عبر حلفاء بالوكالة، وخوض حرب سيبرانية، وشل تجارة النفط العالمية، مؤكدة أن «جغرافية الشرق الأوسط ستتفوق على التكنولوجيا الأميركية».

وتتضمن الخطة التي نشرتها «تسنيم» 5 مراحل:

1 - ضربات أميركية

تبدأ السيناريوهات بضربات جوية وصاروخية أميركية تستهدف المواقع النووية والمنشآت العسكرية وقواعد الحرس الثوري، التي يقع معظمها في مناطق مكتظة بالسكان.

لكن إيران تؤكد انها استعدت لهذا السيناريو عبر تحصين وتفريق الأصول الحيوية، وبناء هياكل قيادة احتياطية، وتطوير منشآت واسعة تحت الأرض قادرة على الصمود أمام الضربات الأولى. ويعتمد حساب طهران ليس على منع الضرر، بل على الاحتفاظ بقدرة كافية لتنفيذ هجمات مضادة.

2 - الرد بمساعدة الحلفاء

تخطط إيران لتوسيع ساحة المعركة فوراً إلى ما وراء حدودها.

ووفق الخطة، ستطلق خلال ساعات وابلاً من الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة على المنشآت العسكرية الأميركية في أنحاء المنطقة.

وبالتوازي، إيران تفعيل «محور المقاومة» على جبهات عدة.

3 - الحرب السيبرانية

تخطط طهران لشن هجمات سيبرانية تستهدف ما تعتبره نقاط ضعف أميركية، مثل شبكات النقل والبنية التحتية للطاقة والأنظمة المالية واتصالات الجيش.

4 - شل إمدادات النفط العالمية

تؤكد إيران إن سلاحها الأشد فاعلية هو الجغرافيا، عبر السيطرة على مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 21 مليون برميل نفط يومياً، أي نحو 21 في المئة من إمدادات النفط العالمية.

وتشمل التكتيكات تلغيم الممر الملاحي الاستراتيجي، ومهاجمة ناقلات النفط بالصواريخ والمسيّرات، وربما إغراق سفن لعرقلة قنوات الشحن.

لكن هذه الاستراتيجية تنطوي على مخاطر لإيران نفسها، إذ تمثل صادرات النفط معظم إيرادات الحكومة، وإغلاق المضيق سيلحق بالاقتصاد أضراراً تفوق أضرار خصومه.

5 - نهاية اللعبة

من خلال تهديد إمدادات الطاقة العالمية، وفرض هجمات متواصلة عبر دول متعددة، وربما إيقاع خسائر أميركية كبيرة، تأمل إيران في خلق وضع متعدد الجبهات غير قابل للاستدامة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي