خرّيجو «الأمن السيبراني»... مُعلّمو حاسوب في «التربية»

تصغير
تكبير

في إطار مواكبة التحولات الرقمية ومواءمة التخصصات مع احتياجات سوق العمل، وافقت وزارة التربية، ممثلة في التوجيه الفني العام للحاسوب، على تعيين خرّيجي تخصص «الأمن السيبراني» في وظيفة معلم حاسوب، وذلك لما يحمله هذا التخصص من محتوى علمي متقدم ومعرفة تقنية شاملة تتوافق مع مناهج الحاسوب المعتمدة في المدارس.

وأوضحت مصادر مطلعة لـ«الراي» أن التوجيه الفني خلص، من خلال مراجعته للمحتوى التخصصي، إلى أن البرنامج الدراسي للأمن السيبراني يغطي جوانب علمية أساسية تؤهل الخرّيج لتدريس مناهج الحاسوب بكفاءة، وفي مقدمتها البرمجة المتقدمة، إذ يتضمن التخصص مقررات جوهرية في البرمجة والخوارزميات وهي مواد أساسية لتدريس منهج البرمجة المعتمد.

وأشارت المصادر إلى أن التخصص الدقيق في «الأمن السيبراني» ينسجم مع توجه وزارة التربية نحو مواكبة المناهج الحديثة، موضحة أن التوجيه الفني العام للحاسوب انتهى، في توصيته ورأيه الفني، إلى عدم وجود مانع من قبول تعيين خريجي تخصص «الأمن السيبراني» بوظيفة مُعلّم حاسوب، مع التوصية بمخاطبة الجهات المختصة لإدراج هذا التخصص ضمن التخصصات المطلوبة للتعيين في وزارة التربية، بما يدعم خطط تطوير التعليم التقني والرقمي في المدارس.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي