الذهب ينخفض بعد تراجع ترامب عن تهديدات بفرض رسوم جمركية جديدة

تصغير
تكبير

هبطت أسعار المعادن النفيسة ​اليوم الخميس مع انحسار التوترات الجيوسياسية والطلب على الملاذات ‍الآمنة بعد تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن تهديداته بفرض رسوم جمركية جديدة ومقترحاته بضم غرينلاند بالقوة، في حين ضغط ارتفاع الدولار على الأسعار أيضا.

ونزل الذهب في المعاملات الفورية 0.8 في المئة إلى 4799.79 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01.36 بتوقيت غرينتش بعد أن سجل مستوى قياسيا بلغ 4887.82 دولار في الجلسة السابقة.

وهبطت العقود الأميركية ⁠الآجلة للذهب تسليم فبراير 0.6 في المئة إلى 4806.60 دولار للأوقية.

وتراجع ترامب بشكل مفاجئ ​أمس الأربعاء عن تهديداته بفرض رسوم جمركية كوسيلة ضغط للسيطرة ⁠على غرينلاند واستبعد استخدام القوة، وأشار إلى أن هناك اتفاقا يلوح في الأفق لإنهاء النزاع حول المنطقة الدنماركية.

وارتفع الدولار وانخفضت عوائد سندات الخزانة الأميركية لأجل عشر سنوات عن أعلى مستوياتها في عدة أشهر، بينما ارتفعت مؤشرات «وول ستريت» أيضا على خلفية ​أنباء تراجع ترامب عن الرسوم الجمركية.

وعادة ما تؤدي قوة الدولار إلى زيادة تكلفة المعادن المقومة بالعملة الأميركية بالنسبة للمشترين في الخارج.

ويترقب المتعاملون بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي ‌لشهر نوفمبر، وهو مقياس التضخم المفضل لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك ⁠المركزي الأميركي) وطلبات إعانة البطالة الأسبوعية المقرر صدورها في وقت لاحق من اليوم للحصول على مزيد من المؤشرات حول مسار السياسة النقدية.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن ⁠يبقي المركزي الأميركي على أسعار الفائدة دون تغيير بعد اجتماعه يومي 27 ‌و28 ⁠يناير رغم دعوات ‍ترامب لخفضها.

ويميل الذهب الذي لا يدر عوائد إلى تحقيق أداء جيد في أوقات أسعار الفائدة المنخفضة.

ونزلت الفضة في المعاملات الفورية 0.9 في المئة إلى 92.38 دولار للأوقية بعد أن سجلت مستوى ⁠قياسيا مرتفعا عند 95.87 ‍دولار يوم الثلاثاء.

وهبط ⁠البلاتين في المعاملات الفورية 2.7 في المئة إلى 2415.60 دولار للأوقية بعد أن سجل مستوى قياسيا عند 2511.80 دولار أمس الأربعاء.

وتراجع البلاديوم واحدا في المئة إلى 1821.50 دولار بعدما سجل أعلى مستوى في أسبوع خلال الجلسة السابقة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي