أكد دعوة بوتين للانضمام إلى مجلس السلام
ترامب: سنبحث مسألة «غرينلاند» خلال منتدى دافوس
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، إنه أجرى مكالمة هاتفية «جيدة جدا» مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته في شأن غرينلاند، لافتا إلى أنه وافق على عقد اجتماع يضم أطرافا مختلفة خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس بسويسرا دون أن يحدد من هي الأطراف.
وقال ترامب في منشور على منصة «تروث سوشال»: «مثلما عبرت للجميع، وبوضوح شديد، فإن غرينلاند ضرورية للأمن القومي والأمن العالمي. لا مجال للتراجع عن ذلك، ويتفق الجميع على ذلك».
وكان ترامب قد صرح للصحافيين في وقت سابق بأن الولايات المتحدة ستبحث مسألة الحصول على غرينلاند خلال فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي هذا الأسبوع، لأن الدنمرك ليس بمقدورها حماية الإقليم.
من جهة ثانية، أكد الرئيس الأميركي أنه وجّه دعوة إلى نظيره الروسي فلاديمير بوتين ليكون عضوا في مبادرة «مجلس السلام» التي تهدف إلى حل النزاعات العالمية.
وأضاف ترامب للصحافيين في وقت متأخر أمس «لقد تلقى بوتين دعوة».