«KIB» يشارك في... «مطوّر»
تأكيداً على التزامه المتواصل بدعم الابتكار المالي وتمكين الكفاءات الوطنية، وبما يسهم في تعزيز مسيرة الاقتصاد الوطني، أعلن بنك الكويت الدولي «KIB» مشاركته في برنامج «مُطوّر»، والذي يُنظَّم من قبل اتحاد مصارف الكويت بتوجيه ودعم من بنك الكويت المركزي.
وفي إطار أنشطة البرنامج، شارك المدير التنفيذي للمصنع الرقمي في «KIB» خالد السميط، متحدثاً في إحدى الجلسات التدريبية وورش العمل، حيث استعرض عدداً من المحاور الرئيسية المرتبطة ببناء شراكات فعّالة بين البنوك وشركات التكنولوجيا المالية الناشئة.
وركّزت الجلسة على مفهوم الشراكة بين البنوك وشركات التكنولوجيا المالية «FinTech»، وأهمية تحديد المشكلة والحاجة الفعلية التي تعالجها الحلول التقنية، إلى جانب تسليط الضوء على آليات إدارة الشراكة والتنقّل بين مراحلها المختلفة. كما تناولت الجلسة نماذج الشراكات المختلفة المعتمدة في القطاع المالي، ودورة حياة الشراكة من مرحلة الفكرة والتخطيط، وصولاً إلى التنفيذ والتوسّع، مع التأكيد على أهمية اختبار الحلول التقنية من خلال تجارب تشغيلية، وتقييم نتائجها بشكل منهجي قبل الانتقال إلى مرحلة التوسّع والتطبيق.
وقال السميط: «شكلت مشاركتي في (مطوّر) تجربة ثرية وملهمة، إذ وفر منصة تفاعلية مفتوحة لتبادل الرؤى والأفكار، واستكشاف آفاق التعاون البناء بين البنوك وشركات التكنولوجيا المالية، انطلاقاً من فهم واضح للمشكلة والحل، ووصولاً إلى اختبار الحلول وتطويرها بشكل عملي وقابل للتطبيق».
وأضاف: «ما يميّز (مطوّر) قدرته على نقل الابتكار من حيز الأفكار إلى واقع عملي ملموس، إذ يتجاوز طرح الرؤى إلى تمكين المشاركين بالأدوات العملية، وبناء العقلية الإبداعية وتوفير الإرشاد المتخصص اللازم لتحويل الطموحات إلى نتائج قابلة للتنفيذ، بما يشكل ركيزة أساسية لتسريع نضج منظومة التكنولوجيا المالية في الكويت».
... والبنك قيّم 23400 عقار العام الماضي
في إطار التزامه بتقديم خدمات تقييم عقاري احترافية وفق أعلى المعايير، واصل قسم التقييم العقاري في بنك الكويت الدولي «KIB» تعزيز مكانته كأحد أبرز الجهات المتخصصة في هذا القطاع الحيوي، محققاً خلال 2025 إنجازات نوعية عكست عمق خبرته وكفاءة كوادره.
وأشار البنك في تصريح صحافي أن قسم التقييم قام بتقييم أكثر من 23.4 ألف عقار بمختلف أنواعها العام الماضي، شملت العقارات السكنية والتجارية والاستثمارية والصناعية، وذلك عبر شبكة واسعة من التعاملات مع الجهات الحكومية ومؤسساتها، والبنوك المحلية، والشركات الخاصة، إضافة إلى الأفراد، بما يجسّد مستوى الثقة الكبير الذي يحظى به القسم وخدماته المتخصصة.
وواصلت الإدارة العقارية تطوير منصة «KIB Aqari» التي أطلقتها 2023، باعتبارها أول منصة بنكية رقمية متكاملة تتيح إنجاز خدمات التقييم العقاري بشكل كامل عبر القنوات الرقمية.
وفي هذا السياق، قال المدير التنفيذي في قسم التقييم العقاري في «KIB» المهندس علي الشخص: «تعكس الإنجازات التي حققها قسم التقييم العقاري خلال 2025 التزامنا المستمر بتقديم خدمات تقييم دقيقة وموثوقة، تستند إلى معايير مهنية عالمية وتقنيات رقمية متطورة. ونحرص من خلال تطوير منصة (KIB Aqari) وتعزيز كفاءة كوادرنا على دعم متخذي القرار، والمساهمة في استقرار السوق العقاري، بما ينسجم مع توجهات البنك في تحقيق التنمية المستدامة».