أسعار النفط تقفز... 3%
ارتفعت أسعار النفط بنحو ثلاثة في المئة اليوم الثلاثاء بعد أن تغلبت المخاوف من احتمال تعطل إمدادات الخام من إيران على توقعات زيادتها من فنزويلا.
وبحلول الساعة 16:07 بتوقيت غرينتش، قفزت العقود الآجلة لخام برنت 1.88 دولار بما يعادل 2.9 في المئة إلى 65.75 دولار للبرميل، محومة قرب أعلى مستوى لها في نحو ثلاثة أشهر. وارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.79 دولار أو ثلاثة في المئة في المئة تقريبا إلى 61.29 دولار.
وقال جون إيفانز المحلل لدى بي.في.إم أويل أسوسيتس «سوق النفط تشهد تكون نوع من الحماية السعرية في مواجهة العوامل الجيوسياسية»، مسلطا الضوء على احتمال استبعاد الصادرات الإيرانية والتوتر في فنزويلا والمحادثات في شأن الحرب الروسية الأوكرانية وقضية غرينلاند.
وتواجه إيران، إحدى أكبر الدول إنتاجا للنفط في منظمة أوبك، أكبر مظاهرات مناهضة للحكومة منذ سنوات. ودفعت حملة القمع الحكومية على المتظاهرين الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى التحذير من احتمال اللجوء إلى العمل العسكري، خاصة بعد إعلان منظمة حقوقية أنها أدت إلى مقتل المئات واعتقال الآلاف.
وقال ترامب أمس الاثنين إن أي دولة تتعامل تجاريا مع طهران ستخضع لرسوم جمركية 25 في المئة على أي معاملات تجارية مع الولايات المتحدة.
وقال المحلل جيم ريتربوش من ريتربوش آند أسوسيتس «رفع الرسوم الجمركية سيؤثر بشكل أساسي على تدفقات النفط الخام الإيراني إلى الصين والهند، مما قد يجبر العملاء الآسيويين على البحث عن إمدادات بديلة مما يرفع أسعار الخام العالمية».
وأشارت بيانات من مجموعة بورصات لندن إلى أن علاوة برنت فوق خام دبي القياسي في الشرق الأوسط ارتفعت اليوم إلى أعلى مستوى لها منذ يوليو يوليو في ظل التوتر الجيوسياسي في إيران وفنزويلا.
وقال باركليز في مذكرة «الاضطرابات في إيران أضافت، بحسب رأينا، ما بين ثلاثة وأربعة دولارات للبرميل علاوة مخاطر جيوسياسية على أسعار النفط».
وتواجه الأسواق أيضا مخاوف في شأن زيادة المعروض من الخام مع استئناف الصادرات الفنزويلية.
وبعد الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو، قال ترامب الأسبوع الماضي إن كراكاس ستسلم الولايات المتحدة ما يصل إلى 50 مليون برميل من النفط الخاضع لعقوبات غربية.