وفاة رئيسة وزراء بنغلاديش السابقة خالدة ضياء
توفيت رئيسة الوزراء البنغلاديشية السابقة خالدة ضياء التي توقع كثر أن تحقق فوزا ساحقا في الانتخابات المقررة العام المقبل لتعاود قيادة البلاد، عن 80 عاما اليوم، وفق ما أعلن حزبها الوطني البنغلاديشي.
ورغم سجنها وتدهور صحتها، تعهّدت ضياء في نوفمبر بخوض الانتخابات المقررة في فبراير والتي ستكون الأولى منذ أطاحت انتفاضة شعبية بغريمتها الشيخة حسينة العام الماضي.
ويُعد الحزب الوطني البنغلاديشي الأوفر حظا بالفوز فيما يُنظر إلى نجل ضياء، طارق رحمن الذي عاد الخميس إلى البلاد بعدما قضى 17 عاما في المنفى الاختياري في المملكة المتحدة، على أنه رئيس الوزراء المقبل إذا فاز الحزب بالأغلبية.
ونُقلت ضياء أواخر نوفمبر إلى المستشفى حيث تدهورت حالتها بسبب معاناتها من العديد من المشاكل الصحية.
لكن قبل ساعات من وفاتها قدّم موظفون من حزبها الاثنين وثائق تفيد بترشحها عن ثلاث دوائر انتخابية.
وقال الحزب في بيان الثلاثاء «توفيت اليوم رئيسة الحزب الوطني البنغلاديشي ورئيسة الوزراء السابقة والزعيمة الوطنية بيكم (أي السيّدة) خالدة ضياء الساعة السادسة صباحا (00,00 بتوقيت غرينتش)، مباشرة بعد صلاة الفجر».
في الأثناء، اعتبر رئيس الحكومة المؤقت محمد يونس بأن بنغلاديش «خسرت حارسا عظيما».
وقال يونس الحائز على نوبل للسلام في بيان «من خلال قيادتها الحازمة، تحررت الأمّة مرارا من ظروف غير ديمقراطية وطمحت لاستعادة الحرية».
من جانبه، أعرب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي عن أمله في أن «تواصل رؤية (ضياء) وإرثها توجيه شراكتنا»، في رسالة وديّة تأتي على الرغم من العلاقات المتوترة بين نيودلهي ودكا منذ سقوط حسينة.
وأما رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، فأشار إلى أن ضياء كانت «صديقة ملتزمة» لإسلام أباد.
بينما قدّم السفير الصيني لدى دكا ياو وين تعازيه قائلا إن «الصين ستبقي على علاقاتها التاريخية والودية مع الحزب الوطني البنغلاديشي».