الحكومة نفت زيادة الأجور والمعاشات
مصر تشجع المستثمرين بحزمة تسهيلات وحوافز... قريباً
رحبت الأوساط الاقتصادية والصناعية في مصر بتصريحات رئيس الحكومة المصرية الدكتور مصطفى مدبولي بأن الحكومة تعمل حالياً على إعداد حزمة من التسهيلات والحوافز، من المقرر الإعلان عنها قريباً، بهدف تشجيع وجذب الاستثمارات الفترة المقبلة، التي سوف يطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسي قريباً، من أجل تشجيع وتعزيز مجالات الاستثمار.
وقال وزير المالية أحمد كجوك، إن الاقتصاد المصري، يوفر فرصاً استثمارية متنوعة وجاذبة وأكثر تنافسية بهدف التصنيع والتصدير، ومناخ الأعمال يتحسن، ونوجه دعوة للشركاء المحليين والدوليين لتوسيع أنشطتهم الاستثمارية.
وأضاف: «نستهدف جذب الاستثمارات في شتى القطاعات الإنتاجية والتصديرية والتكنولوجية، وجعل مصر مركزا للإنتاج والتصدير».
ونفى المتحدث باسم الحكومة المستشار محمد الحمصاني ما يتردد أخيراً بشأن زيادات الأجور والمعاشات، وقال لا توجد حالياً مناقشات حكومية، تتناول طرح حزمة اجتماعية جديدة، تتضمن زيادة الأجور والمعاشات، لكن يتم الإعداد للحزمة الاجتماعية في موعدها الأساسي مع بداية العام المالي المقبل، أي بعد 6 أشهر.
ووفقاً، لبيانات المجلس التصديري للصناعات الغذائية أمس، شهدت صادرات مصر من الملح ارتفاعاً كبيراً غير مسبوق، بلغت نحو 77 مليون دولار «نحو 3.66 مليار جنيه»، خلال الفترة منذ يناير إلى أكتوبر 2025.
وطرح البنك المركزي المصري أمس أذون خزانة حكومية بـ 85 مليار جنيه، نيابة عن وزارة المالية، في إطار جهود الدولة لتدبير السيولة اللازمة لتمويل عجز الموازنة العامة وسداد الالتزامات قصيرة الأجل.