عبر ضبط وتعديل تركيبة بكتيريا الفم

الشمندر... يُخفّض ضغط الدم

تصغير
تكبير

كشفت دراسة بحثية جديدة عن أن الشمندر يمتلك قدرة سحرية مذهلة على خفض ضغط الدم المرتفع لدى كبار السن في غضون أيام قليلة، وذلك من خلال آلية غير متوقعة تتمثل في تثبيط البكتيريا الضارة المحتملة في الفم.

وأجرى باحثون من جامعة إكستر البريطانية مقارنة بين استجابة الشباب وكبار السن لعصير الشمندر (البنجر) الغني بمركبات النترات الغذائية التي تتحوّل داخل الجسم إلى أكسيد النيتريك، وهو مركب حيوي يساعد على استرخاء الأوعية الدموية وتوسيعها، ما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم المرتفع.

وشملت الدراسة 39 بالغاً تحت سن الثلاثين و36 شخصاً في الستينيات والسبعينيات من العمر، وتم إعطاء كل مجموعة جرعات من عصير الشمندر لمدة أسبوعين.

وأظهرت النتائج أن الميكروبيوم الفموي (النظام البيئي المعقد للكائنات الدقيقة في الفم) تغير في كلتا المجموعتين بعد تناول العصير الغني بالنترات.

وفي المجموعة الأكبر سناً تحديداً، لوحظ انخفاض في البكتيريا الشائعة التي قد تسبّب العدوى، وزيادة في البكتيريا التي تعود بالنفع على الصحة. والأهم من ذلك، وجد الباحثون أن المجموعة الأكبر سناً شهدت انخفاضاً في ضغط الدم بعد أسبوعين من تناول العصير.

وأشار البروفيسور آندي جونز، أحد المشاركين في الدراسة، إلى أن هذا البحث يوضح كيف أن الأطعمة الغنية بالنترات تُغير الميكروبيوم الفموي بطريقة قد تؤدي إلى تقليل الالتهابات وخفض ضغط الدم لدى كبار السن. وتُعدّ هذه النتائج بالغة الأهمية، خصوصاً أن كبار السن يميلون إلى إنتاج كميات أقل من أكسيد النيتريك مع تقدمهم في العمر، كما أنهم أكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم والمضاعفات القلبية الوعائية مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي