الزيدان لـ«الراي»: سلوكه فريد في التحليق

«الأبقع» النادر في الجهراء

تصغير
تكبير

- يغطس بسرعة لاصطياد الأسماك
- يستخدم المسطحات المائية كمحطات توقف

رصد الناشط في الشؤون البيئية الدكتور عبدالله الزيدان، طائر الرفراف الأبقع الأبيض الذي يعد من الطيور العابرة النادرة.

وقال الزيدان، لـ«الراي»، «هذا الطائر النادر هو ثاني أنوع طيور الرفراف التي تصل الكويت بعد الرفراف الأبيض الصدر، ويُرى في المناطق الرطبة والبحيرات الساحلية في محمية الجهراء، وليس من الطيور المقيمة».

وفيما أشار إلى أنه «يشتهر بالنقاط السوداء التي تزين بقية لونه الأبيض»، لفت إلى أن «ذكره يتميز عن أنثاه بوجود خطين في العرض في منطقة الصدر، وسلوكه فريد في التحليق في مكانه فوق الماء قبل أن يغطس بسرعه لاصطياد الأسماك، وهذه سمة مميزة له عن معظم طيور الرفراف الأخرى».

وبيّن أنه «يستخدم المسطحات المائية والمناطق الساحلية كمحطات توقف للراحة والتغذية أثناء رحلاته بين أفريقيا وجنوب شرقي آسيا»، داعياً إلى «الحفاظ على البيئات الرطبة لأنها عنصر مهم لجذب هذا النوع من الطيور وغيره من الطيور المهاجرة».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي