«الفدرالي» خفّض الفائدة 25 نقطة أساس... وبنوك الإمارات وقطر والبحرين وعمان حذت حذوه

«المركزي» يثبّت سعر الخصم عند... 3.75 %

تصغير
تكبير

بعد قرار «الفدرالي» الأميركي بخفض الفائدة 25 نقطة أساس، أعلن بنك الكويت المركزي تثبيت سعر الفائدة من دون تغيير.

وفي إطار متابعته المتواصلة لأهم المتغيّرات والمؤشرات الاقتصادية والنقدية والتطورات الجيوسياسية وآثارها على الأوضاع الاقتصادية العالمية وانعكاساتها على أداء الاقتصاد المحلي، وفي ظلّ ما تفرضه هذه التطورات من ضرورة استجابة السياسات بحسب مقتضيات وظروف كل اقتصاد، أكد «المركزي» أن تقييمه الحالي للبيانات والمعلومات الاقتصادية والمالية المحلية المتوافرة لديه يعكسان سلامة ومتانة أوضاع الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في الكويت، وأن السياسة النقدية تعتبر متوافقة مع الأوضاع الاقتصادية المحلية.

وأضاف «المركزي» في بيان: «تُشير أحدث البيانات النقدية والمصرفية إلى ارتفاع رصيد عرض النقد بمفهومه الواسع (M2) على أساس سنوي بنحو 1.7 مليار دينار وبنسبة نمو 4.1 % في سبتمبر 2025 مقارنة بالشهر المقابل من العام السابق، كما سجل رصيد ودائع المقيمين بالبنوك المحلية ارتفاعاً بـ 1.4 مليار دينار ونسبته 2.7 %، وكذلك شهد رصيد التسهيلات الائتمانية للمقيمين ارتفاعاً بلغت قيمته 3.5 مليار دينار ونسبته 7.2 % في سبتمبر 2025 مقارنة بالشهر المقابل من 2024.

وذكّر بأن سعر الخصم الحالي يبلغ 3.75 %.

وأكد «المركزي» في ختام بيانه استمراره في متابعة التطورات الاقتصادية والنقدية العالمية والمحلية، بما يكفل اتخاذ الإجراءات اللازمة عبر توظيف أدوات السياسة النقدية المتاحة، بنهج متدرج ومتوازن لتعزيز الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في الكويت.

جاء ذلك بعيد إعلان مجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) خفض سعر الفائدة بربع نقطة مئوية، وهي ثاني مرة خلال العام الحالي يخفض فيها الفائدة.

ويعني هذا القرار تراجع معدلات الفائدة من مستواها السابق (4 إلى 4.25 %) لتكون عند مستوى جديد هو (3.75 إلى 4 نقاط مئوية).

وأعلن «الفدرالي» أن التصويت لصالح قرار خفض الفائدة تم بتأييد 10 أصوات مقابل رفض اثنين، مشيراً إلى أن الضبابية بشأن التوقعات الاقتصادية لا تزال مرتفعة، وأن التضخم ارتفع منذ بداية العام ولا يزال إلى حد ما.

وأضاف أن «المؤشرات المتاحة تشير إلى توسّع النشاط الاقتصادي بوتيرة معتدلة مع تباطؤ مكاسب الوظائف هذا العام وارتفع معدل البطالة قليلاً ولكنه ظل منخفضاً خلال شهر أغسطس».

وبدأ «الفدرالي» في سبتمبر 2024 خفض أسعار الفائدة في ظل ظهور مؤشرات على التوجهات الإيجابية للاقتصاد، لكنه توقف عن ذلك منذ ديسمبر من العام ذاته قبل أن يعود ويخفضها الشهر الماضي بربع نقطة مئوية.

واتبع المجلس سياسة رفع معدلات الفائدة منذ مارس 2022 لكبح جماح التضخم وتحقيق التوازنات الاقتصادية المنشودة بعد الهزات الاقتصادية والمالية التي سببتها جائحة «كورونا».

وخليجياً، أعلن مصرف الإمارات المركزي خفض سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس من 4.15 % إلى 3.90 % اعتباراً من اليوم الخميس.

كما أعلن مصرف البحرين المركزي خفض سعر فائدة الإيداع لليلة الواحدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.5 % من 4.75 %، على أن يسري ذلك بدءاً من اليوم الخميس.

بدوره، أعلن مصرف قطر المركزي خفض سعر فائدة الإيداع وسعر الإقراض وسعر إعادة الشراء بمقدار 25 نقطة أساس لكل منهم.

وأوضح أنه قلّص سعر فائدة الإقراض إلى 4.6 %، وسعر إعادة الشراء إلى 4.35 %، وسعر فائدة الإيداع إلى 4.1 %، على أن يسري ذلك بدءاً من اليوم الخميس.

وكذلك، أعلن البنك المركزي العماني خفض سعر الفائدة على عمليات إعادة الشراء مع المصارف المحلية بمقدار 25 نقطة أساس ليصبح 4.5 %.

مؤشرات الكويت

• التقييم الحالي يُؤكّد سلامة ومتانة أوضاع الاستقرار النقدي والاستقرار المالي في البلاد

• السياسة النقدية تعتبر متوافقة مع الأوضاع الاقتصادية المحلية

• 1.7 مليار دينار صعوداً برصيد عرض النقد «M2» على أساس سنوي

• 4.1 % نمواً في سبتمبر الماضي مقارنة بالشهر المقابل من 2024

• 1.4 مليار دينار ارتفاعاً برصيد ودائع المقيمين بالبنوك تعادل 2.7 %

• 3.5 مليار دينار زيادة برصيد التسهيلات الائتمانية للمقيمين بنسبة 7.2 %

• توظيف أدوات السياسة النقدية بنهج متدرج ومتوازن لتعزيز الاستقرار نقدياً ومالياً

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي