استقبل الرئيس الأوكراني في البيت الأبيض
ترامب: سنسعى إلى عقد لقاء ثلاثي يجمعني مع بوتين وزيلينسكي
وصل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى البيت الأبيض الجمعة، في زيارة تتسم بأهمية كبيرة، يُتوقع أن يدفع خلالها الرئيس الأميركي دونالد ترامب للموافقة على تزويده بصواريخ توماهوك طويلة المدى قادرة على استهداف العمق الروسي.
واستقبل ترامب زيلينسكي ووقف الرئيسان أمام عدسات الكاميرا قبل دخولهما إلى البيت الأبيض. ويأتي هذا الاجتماع بعد يوم من إعلان ترامب المفاجئ عن قمة جديدة مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وقال ترامب إننا سنسعى إلى عقد لقاء ثلاثي يجمعني مع بوتين وزيلنسكي، وعلينا محاولة نزع الكراهية من صدري الرئيسين الروسي والأوكراني.
وأضاف أنه لا يمكن التكهن بما إذا كانت أوكرانيا قادرة على استعادة كل أراضيها من روسيا، مشيراً إلى أن تزويد أوكرانيا بصواريخ توماهوك ليس سهلاً وآمل ألا تحتاجها
وأن التهديد بإرسالها يبقى موجوداً.
وأكد أن الهند ستتوقف عن شراء النفط الروسي.
وقال ترامب إن الاجتماع المزمع عقده بينه وبين نظيره الصيني شي جين بينغ سيمضي قدما على الأرجح وإن الجانبين على وفاق، وذلك في وقت تسعى فيه إدارته إلى تحقيق الاستقرار في العلاقات مع بكين.
من ناحيته، قال زيلينسكي إن ترامب قادر على وقف النار في أوكرانيا مثلما فعل بالشرق الأوسط.