دمشق عن إلغاء «الشيوخ» الأميركي لـ «قانون قيصر»: قرار تاريخي
في خطوة وصفتها دمشق بــ«التاريخية»، أقرّ مجلس الشيوخ الأميركي بالغالبية، نسخة من موازنة وزارة الحرب، تتضمن بنداً يقضي بإلغاء «قانون قيصر» بشكل غير مشروط قبل نهاية العام الجاري، ما يُمهّد لإعادة إحياء الاقتصاد السوري بعد سنوات من العزلة والعقوبات.
وقال النائب الجمهوري الأميركي جو ويلسون في منصة «إكس»، إن «العقوبات القاسية فُرضت على نظام لم يعد قائماً لحسن الحظ»، مؤكداً على أن إلغاءه بالكامل «يعتمد الآن على نجاح سوريا».
وأوضح عضو المجلس السوري - الأميركي محمد علاء غانم، أن المجلس أقرّ نسخته من الموازنة بغالبية 77 صوتاً مقابل 22 معارضاً، مشيراً إلى أن القرار يدعو إلى «إلغاء غير مشروط لقانون قيصر»، واصفاً إياه بأنه «انتصار كبير بكلّ ما تحمله الكلمة من معنى».
وأكّدت وزارة الخارجية السورية، أن «القرار التاريخي يُشكّل خطوة بناءة نحو تصويب مسار العلاقات الثنائية مع الولايات المتحدة، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي، ويفتح المجال أمام فرص واعدة للتعاون الإنساني والاقتصادي».
من جهة أخرى، أعلن قائد «قوات سوريا الديمقراطية» مظلوم عبدي، مساء الجمعة، أن وفداً عن اللجنة العسكرية التابعة لـ«قسد» سيتوجّه قريباً إلى دمشق لمناقشة كيفية الاندماج في صفوف الجيش السوري.