بحث قضايا السلامة والأمن مع وفود دولية مشاركة في اجتماع «إيكاو»
حمود الصباح: التزام كويتي ثابت بدعم تطوير صناعة النقل الجوي
- تقوية الشراكات الدولية ركيزة لدعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية
- مباحثات مع السعودية وفرنسا وإيطاليا لتوسيع التعاون في النقل الجوي
- لقاءات مع أميركا وقطر وعُمان وإسبانيا وماليزيا لتعزيز الشراكات في التحول الرقمي
واشنطن - كونا - يواصل وفد الهيئة العامة للطيران المدني، برئاسة رئيس الطيران المدني الشيخ المهندس حمود مبارك الحمود الصباح، مشاركته في أعمال الدورة الحالية للجمعية العامة لمنظمة الطيران المدني الدولي (إيكاو) المنعقدة في مدينة مونتريال بكندا، والتي انطلقت في 23 سبتمبر الجاري وتستمر حتى الثالث من أكتوبر المقبل، بمشاركة واسعة من الدول الأعضاء والمنظمات الدولية المتخصصة في قطاع الطيران المدني.
مشاركة فاعلة
وأكد الشيخ حمود الصباح التزام دولة الكويت بالمشاركة الفاعلة في دعم الجهود الدولية الرامية إلى تطوير صناعة النقل الجوي العالمي وتعزيز التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف بما يخدم أهداف المنظمة.
وأوضح أن جلسات الاجتماعات، خلال اليومين الثالث والرابع، تناولت مناقشة أوراق عمل حول قضايا الملاحة الجوية والسلامة والأمن والنقل الجوي والجوانب القانونية والإدارية، مشيراً إلى أن الوفد الكويتي شارك كذلك في أنشطة اجتماعية أقامتها بعض الوفود، بما أتاح فرصاً لتعزيز الروابط الأخوية والتواصل غير الرسمي بين ممثلي الدول.
وأضاف أن الكويت شاركت في إطار الأنشطة الاجتماعية في مأدبات العشاء الرسمية التي أقامتها المملكة العربية السعودية والمغرب ومصر، على شرف الوفود المشاركة، اذ شكلت هذه الفعاليات فرصة لتعزيز الروابط الأخوية والتواصل غير الرسمي بين ممثلي الدول الأعضاء.
لقاءات ثنائية
وعلى هامش الاجتماعات، عقد الوفد الكويتي سلسلة لقاءات ثنائية مع عدد من الوفود، منها الوفد السعودي، حيث جرى بحث أوراق العمل وسبل تطوير التعاون والشراكة في مجال الطيران المدني، ومع الوفد الفرنسي، وتطرق إلى القضايا التشغيلية والفنية وبحث التحديات والفرص المستقبلية المرتبطة بقطاع الطيران بشكل عام.
كما التقى الوفد الكويتي مع الوفد الايطالي، وناقشا سبل تعزيز التعاون في مجال النقل الجوي، بما في ذلك زيادة عدد الرحلات المباشرة وتشغيل الناقل الوطني الإيطالي إلى الكويت قريباً، وتطوير وتسهيل حركة النقل بين البلدين بما يسهم في توطيد الروابط الاقتصادية والسياحية.
كما التقى الوفد وفود الولايات المتحدة وقطر وعُمان وإسبانيا وماليزيا، وتمت مناقشة تعزيز التعاون في مجالات أمن وسلامة الطيران، الطيران المستدام، التحول الرقمي والابتكار، الحد من الانبعاثات، إدارة المطارات وتطوير الكفاءات الوطنية.
ترسيخ الشراكة
وشدد الشيخ حمود الصباح على أن هذه اللقاءات تعكس حرص الكويت على ترسيخ شراكاتها الدولية والإقليمية، ودعم الجهود العالمية التي تقودها منظمة الإيكاو لضمان سلامة وأمن واستدامة الطيران المدني، بما يسهم في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وكانت منظمة الطيران المدني الدولي قد كرّمت دولة الكويت الثلاثاء الماضي، تقديراً للتقدم الذي أحرزته في إرساء منظومة فعالة لمراقبة أمن الطيران المدني وتحسين مستوى التنفيذ الفعال لقواعد المنظمة وتوصياتها الدولية.