ممثل الأمير اختتم زيارته لنيويورك بلقاءات مع عدد من قادة الدول والمسؤولين والشركات
ولي العهد يبدأ زيارة رسمية إلى المملكة المتحدة
- رغبة سامية برؤية إنجازات شركة «ليماك» في الكويت وزيادة فرص العمل للشباب الكويتي
وصل سمو ولي العهد الشيخ صباح الخالد، والوفد الرسمي المرافق لسموه، صباح اليوم، إلى مطار ستانستيد بمدينة لندن، وذلك في زيارة رسمية إلى المملكة المتحدة الصديقة.
وكان في مقدم مستقبلي سموه على أرض المطار الممثلة الخاصة لوزير الدولة للشؤون الخارجية والكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة الصديقة أديل تايلور، وسفير دولة الكويت لدى المملكة المتحدة الصديقة بدر المنيخ، والعضو المنتدب للهيئة العامة للاستثمار الشيخ سعود سالم عبدالعزيز الصباح، ورؤساء مكاتب دولة الكويت المعتمدة لدى المملكة المتحدة الصديقة.
وكان ممثل سمو الأمير الشيخ مشعل الأحمد، سمو ولي العهد قد غادر مساء الجمعة - السبت الماضي والوفد الرسمي المرافق لسموه مطار جون إف كندي بمدينة نيويورك في الولايات المتحدة الأميركية الصديقة، وذلك بعد ترؤس سموه وفد دولة الكويت المشارك في اجتماعات الدورة الـ 80 للجمعية العامة للأمم المتحدة التي أُقيمت بمدينة نيويورك.
وكان في وداع سموه، سفيرة دولة الكويت لدى الولايات المتحدة الشيخة الزين الصباح، والمندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة السفير طارق البناي.
وفي اليوم الأخير من زيارة سموه إلى نيويورك، واصل ممثل الأمير سلسلة لقاءاته مع عدد من قادة الدول والمسؤولين والشركات، في مقر وفد دولة الكويت الدائم لدى الأمم المتحدة.
وشملت اللقاءات كلاً من وزير الخارجية في مملكة البحرين الشقيقة الدكتور عبداللطيف الزياني ورئيسة الوزراء في جمهورية ترينيداد وتوباغو كاملا بيرساد، ووزير الخارجية في سلطنة عُمان الشقيقة بدر بن حمد بن حمود البوسعيدي، ورئيس جمهورية قبرص الصديقة نيكوس خريستودوليديس، ورئيس جمهورية غانا الصديقة جون دراماني ماهاما، ورئيس مجلس القيادة الرئاسي في الجمهورية اليمنية الشقيقة الدكتور رشاد العليمي، ورئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية الصديقة مسعود بزشكيان، ورئيس جمهورية العراق الشقيق الدكتور عبداللطيف رشيد، ورئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي محمود يوسف، ونائب رئيس جمهورية نيجيريا الاتحادية الصديقة كاشيم شيتيما.
وقد نقل سمو ولي العهد، في مستهل اللقاءين مع وزيري خارجية البحرين وعُمان، تحيات سمو الأمير إلى أخيه ملك مملكة البحرين الشقيقة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، وإلى أخيه سلطان عمان الشقيقة السلطان هيثم بن طارق المعظم.
وجرى خلال اللقاءين استعراض العلاقات الأخوية الوطيدة بين الكويت والبلدين الشقيقين، وسبل دعمها وتعزيزها.
وفي اللقاءات الأخرى التي جرت مع رؤساء الدول، نقل سمو ولي العهد في مستهلها، تحيات صاحب السمو إلى القادة، فيما جرى بحث العلاقات بين الكويت ودولهم، وسبل تطويرها بما يخدم المصالح المشتركة.
وجرى خلال اللقاء مع رئيس العراق استعراض العلاقات الأخوية التي تربط البلدين والشعبين الشقيقين وسبل دعمها وتعزيزها على كافة الأصعدة وفي مختلف المجالات، بما يخدم مصالح العمل العربي المشترك، بالإضافة إلى مناقشة أبرز المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية.
في سياق متصل، استقبل ممثل الأمير، مستشار مجلس إدارة شركة «ليماك» القابضة التركية فولكان بوزكير، حيث نقل سموه خلال اللقاء تحيات سمو الأمير، ورغبة سموه في رؤية إنجازات الشركة في دولة الكويت وزيادة فرص العمل للشباب الكويتي، كما جرى خلال اللقاء مناقشة مواضيع عدة تختص بالجانب الاستثماري وتبادل آخر التطورات العالمية وسبل تعزيز التعاون المشترك بين الجانبين.
حضر اللقاءات وزير الخارجية عبدالله اليحيا، ومدير عام هيئة تشجيع الاستثمار المباشر الشيخ الدكتور مشعل الجابر، ووكيل الشؤون الخارجية بالديوان الأميري مازن العيسى، ومساعد وزير الخارجية لشؤون مكتب الوزير السفير بدر التنيب، والمندوب الدائم لدولة الكويت لدى الأمم المتحدة السفير طارق البناي.
اللقاءات:1 - وزير خارجية البحرين 2 - رئيسة وزراء ترينيداد وتوباغو 3 - وزير خارجية عُمان 4 - رئيس قبرص 5 - رئيس غانا 6 - رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني7 - رئيس إيران 8 - رئيس العراق 9 - رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي 10 - نائب رئيس نيجيريا 11 - مستشار مجلس إدارة «ليماك»