الصندوق يسعى لأن يصبح الأكبر عالمياً
الرميان: رفع «السيادي السعودي» لـ 1.07 تريليون دولار... نهاية 2025
قال محافظ صندوق الاستثمارات العامة السعودي «PIF» (السيادي السعودي)، ياسر الرميان، إن الصندوق يستهدف الوصول بحجم أصوله إلى 1.075 تريليون دولار بنهاية 2025، مقارنة بين 925 و945 مليار دولار حالياً.
وأضاف خلال جلسة حوارية في النادي الاقتصادي بواشنطن، أن الصندوق يستهدف أن يصبح الأكبر عالمياً، ويصل حجم أصوله إلى تريليوني دولار في 2030، مع إمكانية رفعها إلى 3 تريليونات.
وعن تطور عدد موظفي الصندوق، قال الرميان، إن الصندوق لديه حالياً مقره الرئيسي في مدينة الرياض، ويبلغ عدد العاملين فيه حالياً 2964 موظفاً مقارنة مع مكتب صغير كان يضم 30 موظفاً في 2015 وأضاف لدينا مكاتب عالمية كان الأول في نيويورك ثم الثاني في لندن وهونغ كونغ وباريس وبكين، إضافة إلى مكاتب إقليمية في القاهرة وعمان والمنامة ومسقط.
وقال، إن الصندوق سيكشف خلال الشهرين المقبلين عن إستراتيجية طويلة المدى تمتد من 2030 حتى 2040 وما بعده.
وأوضح أن الصندوق يواصل تخصيص نحو 80 % من رأسماله للاستثمار داخل المملكة.