في ظل القوّة المالية المتنامية لكرة القدم الإنكليزية

«كان» يدعو لتغيير هيكلية الـ «بوندسليغا»

فلوريان فيرتز وهوغو إيكيتيكي انتقلا إلى ليفربول
فلوريان فيرتز وهوغو إيكيتيكي انتقلا إلى ليفربول
تصغير
تكبير

- رولفز: احترافية الأكاديميات تعوّض الفارق الاقتصادي مع الـ «بريميرليغ»

كان لصيف الانتقالات القياسي في الدوري الإنكليزي الممتاز لكرة القدم، تأثير حاد على ألمانيا، حيث شعر حتى بايرن ميونخ، عملاق الـ«بوندسليغا»، بتأثير القوّة المالية المتنامية لكرة القدم الإنكليزية.

فباستثناء توقيع ليفربول مع السويدي ألكسندر إيساك قادماً من مواطنه وغريمه نيوكاسل، كانت أغلى أربع صفقات في الدوري الإنكليزي هذا الصيف من نظيره الألماني، وهي فلوريان فيرتز والفرنسي هوغو إيكيتيكي ونيك فولتيمادي والسلوفيني بنيامين سيسكو.

وكلّف التعاقد مع هذا الرباعي وحده خزائن الأندية الإنكليزية نحو 446 مليون دولار، بالإضافة إلى المكافآت، علماً أن وجهة أغلى صفقتين كانت واحدة وهي ليفربول.

وأثارت هذه التحوّلات جدلاً في ألمانيا حول ما إذا كان ينبغي السعي لإجراء إصلاحات هيكلية كبرى، مثل إلغاء قاعدة 50+1 التي تحظى بشعبية كبيرة من الجمهور، والهادفة إلى تقييد الاستثمار الخارجي وضمان سيطرة الأعضاء على الأندية.

ومع ذلك، يرى آخرون أن الأندية الألمانية بإمكانها استغلال ثروة الدوري الإنكليزي، مما قد يؤدي إلى تغيير في التسلسل الهرمي الراسخ لكرة القدم الألمانية.

وانتقد الرئيس التنفيذي لبايرن ميونخ وحارس مرماه السابق، أوليفر كان، مسؤولي كرة القدم الألمانية، قائلاً إن الأندية والدوري يرضون بلعب دور ثانوي، داعياً إلى إجراء تغييرات في الهيكل وفي العقلية.

وكتب كان على حسابه الخاص: «بالنسبة لكثيرين، يُعتبر هذا الوضع طبيعياً حالياً. أما بالنسبة إليّ، فهذه إشارة. يلعب الدوري بأمان شديد ونسي كيف يخاطر».

وأضاف: «هل نريد أن نظل الدوري الذي يصنع مواهب ويخسرها، أم نريد خلق ظروف تسمح لهذه المواهب بالبقاء هنا؟».

ولم يدعُ كان بشكل مباشر إلى إلغاء قاعدة 50+1، لكنه قال إن القيود الهيكلية تعني «عدم اتخاذ قرارات جريئة».

وبموجب قاعدة 50+1، يجب أن تكون الأندية الألمانية مملوكة بالأغلبية لأعضائها (الجمهور غالباً)، مما يحدّ من الاستثمار الخارجي.

والناديان الوحيدان اللذان يُستثنيان من هذه القاعدة هما باير ليفركوزن المملوك من شركة «باير»، وفولفسبورغ المملوك من شركة «فولكسفاغن»، وقد فازا بلقبي دوري في الأعوام الـ20 الأخيرة.

وخسر «ليفركوزن» بطل الثنائية المحلية في 2023-2024، ثمانية لاعبين هذا الصيف، 5 منهم انتقلوا إلى الـ «بريميرليغ».

وفي هذا الصدد، قال المدير الرياضي لليفركوزن سيمون رولفز في تصريح لمنصة «دازون»: «عندما تسقط قطعة دومينو في إنكلترا، ستسقط هنا. كنادٍ ليس أمامك خيار تقريباً سوى ترك اللاعب يرحل».

وأضاف أن «العامل الرئيس في تعويض الفارق الاقتصادي مع الدوري الإنكليزي هو في احترافية برامج أكاديميات الشباب».

وباعت أندية بوروسيا دورتموند وباير ليفركوزن ولايبزيغ وشتوتغارت لاعباً واحداً على الأقلّ إلى الدوري الإنكليزي مقابل أكثر من 50 مليون يورو.

ولم يسلم أحد أكبر الأندية الأوروبية، بايرن ميونخ، من تأثيرات هذه الظاهرة، فرغم سعيه الحصول على خدمات فيرتز وفولتيمادي، إلّا أن اللاعبين انتقلا إلى الدوري الإنكليزي.

وأجاب المدرب البلجيكي لبطل الدوري الألماني، فينسنت كومباني، عند سؤاله خلال مؤتمر صحافي، عن سبب جاذبية الدوري الإنكليزي في فترة الانتقالات، بكلمة واحدة «المال».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي