بعد سلسلة هزّات قرب بحيرة سالتون
تحذيرات في كاليفورنيا من... «زلزال كبير»
شهدت منطقة جنوب كاليفورنيا، بالقرب من بحيرة سالتون، سلسلة من الهزات الأرضية أثارت قلق العلماء والسكان، وسط تحذيرات من اقتراب «الزلزال الكبير»، الذي طالما حذّر منه الخبراء وقد يُحدث دماراً هائلاً على طول الساحل الغربي للولايات المتحدة.
ووفقاً لما أعلنه المعهد الجيولوجي الأميركي (USGS)، فإن عشرات الزلازل الصغيرة والمتوسطة وقعت ليل الخميس وصباح اليوم في المنطقة المحيطة بالبحيرة، التي تقع على بعد نحو 160 كيلومتراً من مدينة سان دييغو.
أقوى هذه الهزات سُجلت صباح أول من أمس عند الساعة 5:55 بتوقيت شرق الولايات المتحدة، وبلغت قوتها 4.3 درجة على مقياس ريختر.
وتلتها أكثر من 30 هزة ارتدادية، معظمها وقعت عند الطرف الجنوبي للبحيرة.
كما شهدت المناطق الشمالية والغربية للبحيرة سلاسل زلزالية إضافية، سُجلت فيها أكثر من 10 زلازل في كل موقع حتى بعد ظهر الجمعة.
وحسب صحيفة «ديلي ميل»، فإن سلسلة الزلازل الجديدة في هذه المنطقة قد تنذر بقرب وقوع زلزال ضخم، يعتقد العديد من العلماء وسكان كاليفورنيا أنه «أمر لا مفرّ منه».
وتحذّر الأوساط العلمية منذ سنوات من أن نشاطاً زلزالياً في منطقة سالتون قد يكون بمثابة «مؤشر مبكر» للزلزال المدمر المنتظر، والمعروف باسم «The Big One»، والذي يُتوقع أن تكون قوته أكثر من 8 درجات، وقد يؤدي إلى مئات القتلى وعشرات الآلاف من الجرحى في حال وقوعه.
وبالرغم من أن صدع إلسينور ظل هادئاً نسبياً تاريخياً، إلا أن العالمة الزلزالية لوسي جونز حذّرت في أبريل الماضي من أنه قادر على توليد زلزال تصل قوته إلى 7.8 درجات، موضحة أن آخر زلزال كبير على هذا الصدع وقع عام 1910، وأن دورة النشاط الزلزالي فيه تتكرر كلّ 100 إلى 200 عام.
ومع تزايد النشاط الزلزالي في المنطقة، يتجدّد الحديث عن جهوزية ولاية كاليفورنيا لمُواجهة «الزلزال الكبير».